Сопровождение судебных споров по делам общей юрисдикции и правового обеспечения

В четверг, 27 февраля, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Сопровождение судебных споров по делам общей юрисдикции и правового обеспечения»

В пресс-конференции принял участие:

- Начальник управления правового обеспечения Главного управления ГНС в Днепропетровской области Олег Басан.

Начальник управления правового обеспечения Главного управления ГНС в Днепропетровской области Олег Басан сообщил, что по состоянию на 01.01.2020 г. у Главного управления ГНС в Днепропетровской области на рассмотрении находилось 6995 дел на сумму 14, 2 млрд гривен, из них основная категория – обжалование налоговых уведомлений и решений. Иски по обжалованию составляют 4893 дела на сумму 10, 8 млрд гривен. По искам к налогоплательщикам было 517 дел. 

«Если рассмотреть эти показатели в динамике, то можно прийти к выводу, что за последние 3 года количество дел уменьшилось на 40%, так как по состоянию на 01.01.2017 г. их было приблизительно 11 800. Небольшое уменьшение произошло как по обжалованию плательщиками налоговых уведомлений и решений на 7% (400 дел), так и по делам исков Государственной налоговой службы к налогоплательщикам. Один из факторов, который повлиял на такое уменьшение – введение с конца 2015 г. судового сбора», - сказал он.

Так же Олег Басан рассказал о положении дел Государственной налоговой службы. 

«По результатам рассмотрения за 2019 год было решено в пользу Государственной налоговой службы 1400 дел на 5,2 млрд гривен. В абсолютном значении 5 млрд гривен – это максимальная цифра, которая была достигнута за последние 3 года. 

Если рассмотреть результаты по обжалованию налоговых решений, то в пользу ГНС было решено 790 дел на сумму 3 млрд гривен. Самая значительная категория дел (более 70% всех дел) – обжалование плательщиками налоговых решений, которые принимаются по результатам контрольно-проверочных мероприятий. 

Касательно рассмотрения дел по иску Государственной налоговой службы, то они, в основном, связаны с погашением налогового долга плательщиков», - сообщил он. 

Также Олег Басан рассказал, что с 7 февраля 2019 года вступил в действие закон «Про валюту и валютные операции», который урегулировал многие вопросы в сфере валютных операций.

В чём суть закона? 

1. Увеличен срок совершения расчётов по экспортно-импортным контрактам с 180 млн до 365 млн грн.

2. Отменен валютный надзор по операциям до 150 тыс. гривен.

3. Отменены индивидуальные лицензии, введена система лимитов.

4. Отменены специальные санкции с привлечением Министерства экономики, то есть, внедрен индивидуальный режим лицензирования и приостановка внешней экономической деятельности. 

5. Штрафная санкция, как пеня в 3% за несвоевременное возвращение валютных ценностей, осталась. Но уменьшилось количество обстоятельств, при которых может возникнуть нарушение субъекта хозяйствования.

Начальник управления правового обеспечения Главного управления ГНС в Днепропетровской области Олег Басан подытожил, что зачастую налогоплательщиками являются физические, а не юридические лица, поэтому они должны знать свои права, и в случае их нарушения обжаловать решения ГНС.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook