О старте предвыборной кампании в местные органы самоуправления

Во вторник, 24 февраля, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «О старте предвыборной кампании в местные органы самоуправления»

В пресс-конференции принял участие:

- Председатель правления «комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев.

Председатель правления «комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев сообщил, что официально предвыборная кампания 2020 должна начаться 5 сентября, но уже сейчас можно заметить косвенные признаки ее старта. 

«Новый Избирательный кодекс был принят со специфичными нормами, которые делают все возможное, чтобы и «партия власти» и большие системные партии смогли избираться в органы местного самоуправления. 

Для президентской партии главными объектами для предвыборной кампании являются города-миллионники Украины, где работа уже стартовала. В этих населенных пунктах есть «мощное местное лобби», что позволит наблюдать борьбу двух лагерей. Одни станут защищать интересы действующих лидеров - мэров крупных городов, другие, недовольные нынешней властью, будут им оппозиционировать.

Многие действующие депутаты выступают с критикой нынешней системы и позиционируют себя как оппозицию к действующей власти. Значит, что они уже включились в предвыборную борьбу. Мы еще не сталкивались с тем, чтобы настолько рано стартовал предвыборный процесс и апробация персоналий, которые планируют баллотироваться на различные должности в органах местного самоуправления», - сказал он.

Станислав Жолудев также рассказал, чего стоит ожидать и какие угрозы будут во время избирательной кампании-2020:

«Во-первых, в самом начале избирательного процесса либо за несколько недель до него могут произойти изменения в существующем Избирательном кодексе. Основные игроки стартуют, меняются правила игры - и они уже вынуждены корректировать свои действия. Но правящая партия, учитывая монобольшинство в парламенте, знает об изменениях и может начать играть по новым еще не принятым правилам заранее.

Во-вторых, ближайшая сессия, на которой возможно принятие изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, может начаться 1 сентября. А 5 числа стартует официальная избирательная кампания. То есть, все подготовительные действия уже будут выполнены, главные игроки будут работать до 1 сентября. А далее ВР Украины принимает изменения в Конституцию, ликвидируются райсоветы, создаются округи, как объединенные субрегиональные единицы с руководящими должностями в лице префектов. Тогда степень влияния административного ресурса станет высокой. И произойдет это уже тогда, когда избирательная кампания будет в активной фазе. Знать об этом может, опять же, только правящая партия. 

В-третьих, неясна ситуация с нормандским форматом и судьбой выборов на Донбассе. Никто не исключает сценарий, что параллельно с Украиной, где будут проходить местные выборы на суверенной территории, те самые «народные республики» в то же время огласят такой же избирательный процесс по нормам законодательства Украины. И мы получим сплошную манипуляцию. Они хотели бы претендовать на легитимность, но мы должны понимать, что только те выборы, которые проходят под контролем и администрированием Центральной избирательной комиссии являются легитимными», - сказал он.

Также Станислав Жолудев отметил, что местные выборы-2020 будут самыми дорогими, в том числе в Днепропетровской области, в плане официальной части. Для субъектов избирательного процесса существенно увеличен денежный залог для участия в выборах. 

«Сейчас кандидат на должность, например, городского головы Киева должен внести только денежного залога на сумму 4,5 млн. грн. Это больше, чем цена «мажоритарщика» на выборы в ВР Украины.

Такой залог является несоизмеримо высоким и делает невозможным участие в выборах несистемных партий, а только лишь олигархичных, «партий власти», которые получают мощное бюджетное финансирование», - подытожил он.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook