Прогноз курса валют в период ужесточения карантина

В среду, 8 апреля, состоялась пресс-конференция на тему «Прогноз курса валют в период ужесточения карантина».

В пресс-конференции принимал участие:

- Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга.

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга сообщил,что с четверга начала укрепляться гривна: "Есть понимание, что процессы, которые происходят в мировой экономике также влияют на  экономику Украины. Произошло очень быстрое удешевление валюты по отношению к мировым валютам, но также мы видим, что с четверга гривна постепенно укрепляется и причин несколько. В первую очередь  - мировой кризис достает не только Украину, но и крупные мировые финансовые центры. На сегодняшний день Европа "парализованная", в США ситуация также обстоит не лучшем образом. Плюс Еврозона и Америка начали наполнять свою экономику деньгами, соответственно, это не могло не отразиться на стоимости валюты, но мы видим, что гривна начала укрепляться  и это не может не радовать", - говорит он.

Владимир Косюга сообщил,что до середины-конца лета гривна будет в коридоре 27-29 за доллар: "Данная тенденция сохранится по нескольким причинам. С одной стороны, потребности в валюте в тех объёмах, которые были раньше - нет. Соответственно, импортные операции в большом объеме завершены.Во-вторых, очень сильно подорожали энергоресурсы, газ и нефть соответственно, таким образом,  отток валюты из бюджета на энергоносители уже сократился.Основной ресурс, который нам необходим - для обслуживания внешнего долга. Если Кабмин проведет правильно переговоры по вопросам реструктуризации задолженности и получение финансового "плеча", как другим странам, в свою очередь, мы докажем, что наша экономика развивающаяся, скорее всего нам также могут выделить 10-15 млрд долларов для выхода из финансового кризиса", - говорит он.

По мнению эксперта, если карантин закончится к середине мая - экономика сможет выйти в нормальный режим работы: "Если карантин будет окончен своевременно, хотя возможно майские праздники мы еще будем дома и после 9-15 мая выйдем в нормальный рабочий режим,то вполне вероятно,что нам хватит времени для того,чтобы восстановить экономическое движение и экономический рост, и хотя бы подтянуть те "хвосты", которые образовались за период карантина. Основной акцент, это наши драйверы - сельское хозяйство, металлурги, химия. Здесь нужно отметить, что есть большие надежды, так как последние события в мире показали о важности продуктов питания не только в Украине, но и во Франции, Италии так как там полки продуктовых магазинов начали пустеть в первую очередь", - говорит он.

ИА "Мост-Днепр"

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook