Во вторник, 7 апреля, состоялась пресс-конференция на тему: «Какие антикризисные меры, предпринимаемые правительством для бизнеса, эффективны и каких решений не хватает»

В пресс-конференции принимал участие:

- Бизнесмен Игорь Цыркин.

Бизнесмен, меценат Игорь Цыркин рассказал о том, как на самом деле государственная власть поддерживает украинские предприятия.

«Сейчас это достаточно обсуждаемая тема - какими действиями правительство пытается поддержать бизнес. Я достаточно глубоко изучил закон из 4 листов, подписанный президентом, касательно каких-либо льгот для бизнеса на период карантина, и моё внимание привлекли только 2 пункта, которые действительно касаются крупных промышленных предприятий. Это освобождение от уплаты налога на землю и налога на недвижимость.

Изначально в документе шла речь о том, что предприятия освобождаются от уплаты этих налогов на 2 месяца (март и апрель). Однако, пару дней назад вышла поправка к закону, в которой говорится, что теперь освобождение рассчитано исключительно на март. Сразу возникает вопрос, что же нам делать в апреле? Карантин продолжается, зарплаты платить необходимо.

На сегодняшний день количество заказов и оборот предприятия упал уже на 30%. Где логика в этих поступках и почему эта помощь рассчитана на 1 месяц, а не 2? Почему не на весь срок карантина, который неизвестно, когда закончится.

Правительство говорит, что банкам вводится запрет на повышение кредитных ставок для предприятий, однако у нас большие суммы кредитов и процентные ставки меняются. За последний месяц у нашего завода процентная ставка по обслуживанию кредита выросла на 1,5%.

Нам также говорят, что предприятия не имеют права увольнять людей из-за проблем, связанных с карантином. Конечно же, мы и не хотим увольнять специалистов, которых долгие годы воспитывали, чтобы научить производить качественный продукт, научить правильно обслуживать и правильно его продавать. Но все прекрасно понимают, что резервные ресурсы предприятий рано или поздно подойдут к концу – это неизбежно. И как в таком случае выплачивать заработную плату?

В нынешней ситуации государство должно помогать предприятиям, действительно реализовывая прописанные задумки, а не просто обсуждать их», - подытожил Игорь Маркович.

Бизнесмен также поделился собственными прогнозами для крупных промышленных предприятий, в случае, если карантин в Украине будет продлен.

«В том состоянии, в котором находится бизнес в Украине даже предполагать страшно, что карантин может быть продлен. Необходимо как можно быстрее заканчивать с этой ситуацией. Предприятия уже и сами осознают всю ответственность, которая на них возложена, и я уверен, что руководство заводов в условиях сегодняшней эпидемии заботиться о сотрудниках гораздо больше, чем государство.

Да, соблюдаются все необходимые меры – температурный скрининг, обязательное применение респираторов и прочих средств индивидуальной защиты, антисептиков. Ведь, не дай Бог, на предприятии окажется один заболевший сотрудник – сразу придется закрыть всё.

Но тут ведь есть и другая сторона. Сегодня мы наблюдаем неприятную тенденцию – спад производства на 20% за прошлый месяц. Как и любому собственнику, управленцу мне не хочется говорить и даже думать об этом, однако если в этом месяце мы будем двигаться в том же направлении, то возможно и закрытие заводов», - отметил он.

Игорь Цыркин подробно рассказал о мерах безопасности, на предприятиях для недопущения распространения коронавирусной инфекции.

«В нынешних условиях эпидемии предприятия уже и сами осознают всю ответственность, которая на них возложена, и я уверен, что руководство заводов.

Мы прекрасно понимаем, что, не дай Бог, на нашем предприятии обнаружится один заболевший, то придется полностью всё закрыть. А это целый завод, который на сегодняшний день обслуживает госзаказы, металлургические предприятия, имеет контракты с оборонным комплексом- это попросту нельзя останавливать. Поверьте, сегодня на нашем и подобных предприятиях введены все необходимые меры, чтобы избежать распространения заболевания.

Соблюдаются температурный скрининг, обязательное применение респираторов и прочих средств индивидуальной защиты, антисептиков. Также мы максимально стараемся оградить людей от общения друг с другом.

Некоторые виды работ переведены в дистанционный режим через интернет-программы и это не менее удобно, чем, к примеру, проводить то же совещание в кабинете, сидя за столом с 10-ю людьми.

Мы понимаем, что все ограничительные меры, принятые в условиях карантина, неизбежны. Но, помимо того, что в такой сложный период на нас ложиться бремя по выплатам зарплаты, налогов, обслуживанию кредитов и прочему, нам теперь еще нужно думать, как сотрудникам добраться до работы. К сожалению, даже тот транспорт, который сегодня работает на территории города, не в состоянии полностью обслужить людей, продолжающих работать в условиях карантина. Именно поэтому мы взяли на себя заботу об обеспечении трансфера на работу для наших сотрудников», - рассказал он.

Меценат также отметил, какие меры государству необходимо дополнительно внедрить, чтобы украинский бизнес сумел выстоять в условиях карантина и не рухнула экономика страны.

«В Украине работают Кабинет министров, Администрация Президента, чтобы придумывать, какие меры необходимо внедрить для поддержки бизнеса и удержания экономики. Я не берусь предлагать им какие-то свои советы, пусть сидят, думают, но могу сказать только одно – бизнес-предприятия, существующие на территории Украины, давно не ждут помощи от государства.

Последние несколько лет мы постоянно говорим о вопросах Евроинтеграции, что Украина – это Европа, что нам стоит держать путь на развитие, становясь равным партнером. Тогда возникает вопрос – зачем создаются подобного рода комитеты, отделы, которые будут что-то придумывать. Возьмите найдите в интернете и распечатайте те меры, которые предпринимаются, например, в Германии для поддержки бизнеса во время карантина, среди которых и льготные кредиты, и максимальное уменьшение налоговых ставок, выплата надомным сотрудникам зарплаты за счет государства.

Попробуйте выполнить хоть часть из этого списка и тогда не надо будет ничего изобретать.

Еще очень интересный момент - если в интернете ввести фразу «помощь государства бизнесу во время карантина», Вы увидите, что на этот запрос выпадает то, как президент пригласил за стол переговоров бизнесменов Украины, чтобы у них попросить помощи во время карантина. О какой тогда помощи государства бизнесу мы говорим?», - подытожил Игорь Цыркин.