Какой механизм компенсации украинцам сокращенных из-за карантина зарплат

Во вторник, 7 апреля, состоялась пресс-конференция на тему: «Какой механизм компенсации украинцам сокращенных из-за карантина зарплат»

В пресс-конференции принимала участие:

- Руководитель аутсорсинговой компании «БУХГАЛТЕР» Милитина Великая.

Руководитель аутсорсинговой компании «БУХГАЛТЕР» Милитина Великая рассказала, что украинцам частично компенсируют сокращенные из-за карантина зарплаты, и отметила, в каких случаях и кому предоставляется помощь.

«На время карантина вводится понятие частичной безработицы для малого и среднего бизнеса. Поддержка для выплат работникам будет предоставляться при сохранении за ними рабочих мест. Размер помощи - до 1 минимальной зарплаты. Стоимость инициативы ориентировочно 5 млрд грн.

Закон о занятости населения дополнен ст. 47-1 Пособие по частичной безработице на период осуществления мероприятий относительно предотвращения возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID - 19), предусмотренных карантином, установленным Кабинетом Министров Украины

Такую помощь будут предоставлять застрахованным лицам в случае потери ими части заработной платы в результате вынужденного сокращения длительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) производства из-за проведения мероприятий относительно предотвращения возникновения и распространения COVID - 19, по обращению работодателя для ее выплаты работникам.

Сумма пособия по частичной безработице предоставляется работодателям из числа субъектов малого и среднего предпринимательства.

Пособие по частичной безработице не предоставляется в случае наличия у работодателя задолженности по выплате заработной платы и уплаты ЕСВ, которая возникла в течение пяти лет, которые предшествуют году остановки производства.

Для получения пособия по частичной безработице работодатель имеет право обратиться к территориальному органу центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, по месту регистрации его как плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и подает следующие документы:

  • заявление в произвольной форме;
  • копию приказа с указанием даты начала остановки (сокращения) производства и перечнем мероприятий относительно предотвращения возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID - 19), предусмотренных карантином, установленным Кабинетом Министров Украины;
  • сведения о работниках (фамилия, имя, отчество, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и сообщили об этом соответствующий государственный орган и имеют отметку в паспорте)), у которых возникло право на помощь по частичной безработице согласно настоящей статье;
  • справку об отсутствии задолженности по выплате заработной платы и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, который возник в течение пяти лет, которые предшествуют году остановки (сокращение) производства», - отмечает эксперт.

Милитина Великая также добавила, что право на помощь имеют застрахованные лица, с которыми работодателем оформлены трудовые отношения (кроме лиц, которые получают пенсию).

«Пособие по частичной безработице устанавливается за каждый час, на который работнику было сокращенно предусмотренную законодательством длительность рабочего времени, из расчета двух третей тарифной ставки (оклада), установленной работнику соответствующего разряда. Размер помощи определяется исходя из финансовых возможностей Фонда и не может превышать размера минимальной заработной платы, установленной законом (4723 грн).

Выплата работникам пособия по частичной безработице осуществляется работодателем с первого дня сокращения длительности их рабочего времени за счет средств Фонда в пределах срока остановки (сокращения) производства, но не больше срока проведения мероприятий относительно предотвращения возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID - 19).

Работодатель может обратиться за получением средств для выплаты работникам пособия по частичной безработице в течение 30 календарных дней со дня остановки (сокращения) производства», - резюмировала руководитель аутсорсинговой компании «БУХГАЛТЕР».

Подробнее о том, как можно получить консультацию Милитины Великой можно узнать, перейдя по ссылке.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook