Новые ограничения от Кабмина: расширенный список лиц, которые подлежат самоизоляции и/или обсервации

В понедельник, 6 апреля, состоялась пресс-конференция на тему: «Новые ограничения от Кабмина: расширенный список лиц, которые подлежат самоизоляции и/или обсервации

В пресс-конференции принимала участие:

- Адвокат Майя Сергеева.

 

Адвокат Майя Сергеева рассказала, что следует знать о новых ограничениях КМУ.

«2 апреля 2020 года КМУ внес изменение в постановление КМУ № 211 от 11 марта 2020 года «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2», которым введен карантин, чрезвычайная ситуация на территории Украины.

Что запрещено до 24 апреля 2020 года:

  • посещать общественные места без респираторов или маски — с 6 апреля;
  • перемещаться больше 2 людей вместе (исключения — служебные обязанности или сопровождение ребенка младше 14 лет) — с 6 апреля;
  • детям до 14 лет — находиться в общественных местах без родителей или опекунов;
  • находиться на улицах без документов, подтверждающих личность;
  • посещать учебные заведения;
  • посещать скверы, парки, зоны отдыха, лесопарковые и прибрежные зоны (исключения — служебные обязанности или выгул домашнего животного), а также спортивные и детские площадки;
  • проводить массовые мероприятия (спортивного, развлекательного, культурного, социального, рекламного, религиозного характера). Исключения — мероприятия, необходимые для работы органов власти, но только в масках или респираторах;
  • посещать центры паллиативной помощи и социальной защиты, где проживают дети, люди с инвалидностью и пожилого возраста (исключения — учреждения, где предоставляют экстренную помощь);
  • посещать пункты временного пребывания беженцев, иностранцев и лиц без гражданства (исключения — правовая помощь);
  • лицам, которые подлежат самоизоляции (кроме заболевших) запрещено покидать места самоизоляции (исключения - кроме тех лиц, с которыми они совместно проживают в одном месте; кроме, посещение магазинов и аптек, расположенных не дальше чем 2 км от места самоизоляции, или выгул домашнего животного дважды в день, если они заявили об отсутствии заботы о них, с использованием маски / респиратора);
  • самовольно покидать места обсервации.

В связи с этим усиливается патрулирование общественных мест, за несоблюдение ограничений – штраф от 17 тысяч гривен до 34 тысяч гривен.

Что такое общественное место?

В сложившейся ситуации каждому нужно знать, что такое общественное место, где требуется нахождение в респираторе или маске, как и с кем можно перемещаться и как себя вести, чтобы избежать штрафа.

В украинском законодательстве нет однозначного определения понятия «общественное место». Оно прописано только в антитабачном законодательстве, где указаны общественные места, в которых нельзя курить. Под которыми понимаются публично доступные места, а именно - часть здания, сооружения, которые доступны или открыты населению свободно, по приглашению, или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезды, подземные переходы, стадионы (Закон Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий» 2899-IV от 16.12.2012года). Поскольку существует запрет курить в общественных местах, то системное толкование может позволить полиции и судам применять этот перечень и к другим случаям. Хотя это дискуссионный вопрос, как и вопрос - относятся улицы или тротуары, предназначенные для прохода людей к общественным местам. Однозначно скажу, что квартира, дом и приусадебный участок, гараж - не являются общественными местами.

Будьте готовы к тому, что с 06 апреля вас могут не пустить без респиратора или маски в магазин, аптеки, вы не сможете перемещаться больше 2 людей (исключения — служебные обязанности или сопровождение ребенка младше 14 лет), вместе поиграть в футбол с ребенком на стадионе, ребенок до 14 лет не сможет самостоятельно пройтись в магазин или аптеку, чтобы совершить покупку. При этом правительство не запретило походы в гости друг к другу, но не рекомендует этого делать», - сказала она.

Майя Сергеева также отметила, в каких случаях посещение парка, сквера, зоны отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, спортивных и детских площадок считается нарушением и основанием для административной ответственности.

«Нарушением признается посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме случаев служебной необходимости или выгула домашнего животного одним человеком. При этом законодательство не содержит понятия «прибрежная зона», а Водный кодекс предусматривает понятие «прибрежная защитная полоса». Однако, в этом случае не совсем понятно, как полиция будет определять состав правонарушения - человек действительно гуляет или просто идет через парк в магазин, как правильно определить место совершения правонарушения, когда в законодательстве отсутствуют точные определения используемой правительством терминологии.

Чтобы избежать ответственности, я бы рекомендовала людям, которые идут через парк, сквер или вышли на пробежку, или перемещаются на велосипеде, других технических средствах передвижения - иметь прямой четкий умысел на то, что вы осуществляете какое-то действие, не направленное именно на прогулку в парке.

Что касается шашлыков – то до введения карантина, действует запрет на разведение огня в неотведенных для этого местах (нарушение правил благоустройства), наказывается штрафом. И, соответственно, дополнительно запрещается карантинными ограничениями.

Отмечу, что с 31 марта в Днепре специальной комиссией по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации природного характера, введены дополнительные ограничительные меры, среди них: с 9 утра 3 апреля все парки, скверы, зеленые зоны и пляжи закрыты для посещения. Их территорию оградили специальными лентами, а на входах установили предупредительные информационные стенды / объявления. Все городские зоны рекреации патрулируются представителями полиции, Национальной гвардии Украины и «Муниципальной охраной», - сказала специалист.

Адвокат также привела четкий алгоритм действий в случае, если к вам подошел полицейский в рамках законодательства Украины.

« 1. Вам должны представиться, если этого не произошло - попросите полицейского представиться и показать служебное удостоверение (ст. 18 Закона о Нацполиции). Это определенным образом дисциплинирует полицию и снижает риск произвола, который иногда случается.

2. Далее полицейский должен объяснить, почему он вас остановил. В частности, если он видит признаки состава правонарушения, предусмотренного ст. 44-3 Кодекса об административных нарушениях, то объяснить, какие именно.

3. Недостаточно указания полицейским общей фразы «нарушение карантина», «нарушение санитарных правил», «нарушение запрета или ограничительных мер».

4. Затем полицейский проверяет документы, точнее их наличие, и переписывает данные о личности. По этой причине КМУ ввел обязанность находится на улице с документами, удостоверяющими личность. Напомню, что в соответствии с Законом Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» № 5492-VI от 21.12.2019 года, документом, удостоверяющим личность (ст. 13) является паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, удостоверение личности на возвращение в Украину, временное удостоверение гражданина Украины, дипломатический паспорт Украины, служебный паспорт Украины, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа.

5. И напоследок полицейский составляет протокол об административном правонарушении. Это может происходить либо на месте, либо в полицейском участке, если у патруля нет этих протоколов на руках или в машине и тому подобное.

6. При составлении протокола вам обязаны разъяснить ваши права, в частности, право письменно зафиксировать не согласие с нарушением, право воспользоваться адвокатом, право на переводчика, и другие. Нарушением будет со стороны полицейского, если вам не разъяснили ваших прав при составлении протокола или не предоставили право воспользоваться помощью адвоката, - обязательно отразите это в протоколе. Если вы не уверенны, как вам правильно зафиксировать свое несогласие, можно указать в протоколе фразу «не согласен».

7. Вас отпускают, а протокол направляют в суд по почте. О времени и месте рассмотрения дела вам сообщают судебным вызовом. Так как полицейский не штрафует на месте, только оформляет протокол, оштрафовать вас или нет будет решать суд», - добавила Майя Сергеева.

Кроме того, эксперт разъяснила, может ли человек старше 60-ти самостоятельно сходить в аптеку или магазин и кто на самом деле подлежит самоизоляции или обсервации.

«Расширен список лиц, которые подлежат самоизоляции:

  • те, кто контактировал с больными COVID-19 (исключения — люди, которые были в средствах индивидуальной защиты в связи с исполнением служебных обязанностей)
  • имеющие подозрения на COVID-19 или уже болеют им, но не нуждаются в госпитализации
  • достигшие 60-летнего возраста (исключения — люди, деятельность которых направлена на борьбу или профилактику коронавируса, а также обеспечивает работу критической инфраструктуры).

До введения обновленного режима самоизоляции, КМУ своим постановлением от 25 марта 2020года «Некоторые вопросы применения ограничительных противоэпидемических средств, направленных на предупреждение распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» поручил МОЗ до 01 апреля 2020года разработать и утвердить следующие документы: порядок обязательной госпитализации лиц, которым установлен диагноз (или подозрение) COVID-19 и которые уклоняются от лечения, обследования и пребывания на карантине (самоизоляции) в добровольном порядке и порядок обязательной самоизоляции лиц, которым установлен диагноз (или подозрение) COVID-19, и контактных лиц. Однако, официальная информация о том, что МОЗ утвердил необходимые алгоритмы - отсутствует, что делает невозможным выполнение требования о добровольной самоизоляции, указанными лицами.

Лица, нуждающиеся в самоизоляции, обязаны постоянно находиться в определенном ими месте самоизоляции, воздерживаться от контакта с другими лицами, кроме тех, с которыми совместно проживают. Но и в случае самоизоляции человек может покидать свой дом, если заявил о том, что о нем некому позаботиться в период самоизоляции — для выгула домашнего животного (дважды в день) и для посещения магазинов и аптек, которые находятся не дальше, чем в 2 километрах от места самоизоляции. Законодатель не установил, как именно будет фиксировать прогулки с собакой 2 раза в день, а также что делать если домашнее животное хочет в туалет чаще? Делать он это может только в респираторе или маске без клапана выдоха. Исключения — больные COVID-19: они вообще не могут покидать места самоизоляции.

В связи с тем, что за нарушение режима самоизоляции таким лицам грозит административная ответственность от 17 тыс.гривен до 34 тыс.гривен, а если нарушение станет причиной смерти 3 человек, то уголовная, - существует правовая неопределенность ввиду отсутствия алгоритма действий по соблюдению режима самоизоляции, как для профильных работников МОЗ так и для лиц, для которых он установлен.

Например, как и в какой форме лицу, достигшему 60-летнего возраста заявить об отсутствии заботы о нем другими лицами? Как лицу, достигшему 60-летнего возраста, продолжать работать и избежать ответственности, если его место работы не аптека и не магазин, а производство на котором он работает водителем на служебном автомобиле, что не запрещено постановлением правительства?

Кто должен быть на обсервации?

Также определен круг людей, которые должны в обязательном порядке направиться на обсервацию (то есть до определенного государством места изоляции, а не проходить самоизоляцию дома). Самоизоляция дома допускается, если человек имеет признаки заболевания, но только после медицинского осмотра и решения врача.

Обязательной обсервации подлежат люди, которые:

  • заявили о добровольной госпитализации из-за невозможности соблюдения режима самоизоляции;
  • дважды нарушили режим самоизоляции (кроме лиц, достигшие 60-летнего возраста)
  • контактировали с больными COVID-19 или имеют признаки заражения, и отказываются от медицинского обследования по направлению лечащего врача;
  • пересекали границу (исключения: дипломаты и консулы других государств, члены их семей, представители международных миссий, водителей и членов экипажа грузового транспорта, воздушных, морских и речных судов, поездов и локомотивных бригад — если они не контактировали с больным COVID-19).
  • въезжают с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым (исключения: члены Красного Креста и дипломатических миссий, которые занимаются мониторингом ситуации и доставкой гуманитарной помощи — если они не контактировали с больными COVID-19).

Срок обсервации – 14 календарных дней.

Обустройство специализированных учреждений для организации обсервации (изоляции), питание, транспортировку к ним лиц, в том числе от пунктов пропуска через государственную границу и контрольных пунктов въезда на временно оккупированную территорию и выезда с нее, требующих обсервации (изоляции), медицинское наблюдение за ними организовывают областные государственные администрации.

Установлено, что госпитализация в обсервацию и / или изолятор лиц (группой более 40 человек) транспортными средствами будет осуществляться в сопровождении Национальной полиции.

Как государство будет следить, соблюдается ли режим самоизоляции и/или обсервации?

Министерство цифровой трансформации представит 6 апреля специальный сервис, информация о создании такого сервиса предусмотрена в новом постановлении правительства, и реализована она будет на базе приложения «ДІЯ». Государство сможет осуществлять мониторинг соблюдения самоизоляции и / или обсервации (изоляции) только с согласия лица, которое обязано соблюдать режим самоизоляции и/или обсервации. В отношении тех, кто не предоставит свое согласие или технически будет не подготовлено к использованию сервиса, контроль за соблюдением режима самоизоляции будет осуществляется также работниками Национальной полиции и Национальной гвардии, работниками государственных учреждений МОЗ эпидемиологического профиля, уполномоченными органами местного самоуправления», - резюмировала адвокат Майя Сергеева.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook