Информационная сводка из официальных источников о ситуации с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области

В понедельник, 6 апреля, состоялась пресс-конференция на тему "Информационная сводка из официальных источников о ситуации с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области"

В пресс-конференции принимали  участие:-Экономический эксперт Михаил Крапивко;- Главный редактор ИА "Мост-Днепр" Наталья Завгородняя. 

Наталья Завгородняя сообщила, что по состоянию на 9:00 6 апреля в Украине 1319 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 38 летальных, 28 пациентов выздоровели. За сутки было зафиксировано 68 новых случаев. 

Кабмин  в пятницу, 3 апреля, выдал официальное решение касательно расширенного списка ограничений на время режима карантина. 

Напомним, какие нововведения вступают в силу с сегодняшнего дня (6 апреля): 

✅ Удостоверение личности необходимо иметь при себе, чтобы полиция могла проверить, не должен ли человек быть на самоизоляции/обсервации

✅ Ходить в подъезде, лифте по улице - в масках. Вы можете быть потенциально инфицированным, маска не позволит вам заразить кого-то еще 

✅ Аптеки и магазины не обязаны обеспечивать посетителей масками

✅ За поход в парк, на пляж и шашлыки - штраф от 17 до 34 тыс. грн. Нарушение прав санитарных норм - уголовная ответственность. Контроль на полиции

✅ Церкви открыты, но массовые мероприятия запрещены 

✅ По улице можно ходить только вдвоем. Исключение - сопровождение детей независимо от их количества 

✅ Люди, старше 60 лет - на самоизоляции. Исключения  одинокие люди, которые могут выйти в аптеку или магазин, расположенные в радиусе 2 км от дома 

✅ Гулять вокруг дома можно, но нельзя ходить в парки и зоны отдыха 

✅ Детям до 14 лет даже в лифт/подъезд стоит выходить с родителем или опекуном 

✅ Животных можно выгуливать, но одному. И никаких парков, скверов

✅ С 6 апреля для школьников будет работать Всеукраинская школа онлайн».

Главный санитарный врач  Виктор Ляшко считает,что  карантинные меры в стране были ужесточены из-за того, что пик распространения коронавируса может припадать на 14-15 апреля. 

Украинцев не будут штрафовать за несвоевременную оплату счетов за жилищно-коммунальные услуги и не будут останавливать их предоставление. Из-за долгов не выселят из жилья. Такие коррективы ввело Правительство на время. 

Главный редактор ИА "Мост-Днепр" Наталья Завгородняя рассказала, как изменились цены на продукты питания в сетях супермаркетов Днепра за выходные и минувшую неделю: «Итоги мониторинга цен на продукты питания с 4  по 6 апреля:подешевели:  курица - на 24.97%, картошка -на 4.03%, сахар - на 1.33%,  подорожала: гречка - на 6.88%. куриные яйца-на 3.36%, растительное масло - на 2.62%,  макаронные изделия -на 2.46%, молоко - на 0.44%, цена на хлеб   не изменилась», - рассказала она.

Наталья Завгородняя сообщила, как изменились цены на продукты питания за неделю (с 30 марта по 5 апреля): "Подешевели: курица -на -25.79%. картошка - на -16.71%, растительное масло - на 10.83%, сахар - на -1.33%. подорожала: гречка - на +11.01%, куриные яйца- на 4.97%, молоко - на +1.35%, макаронные изделия - на +0.9%.цена на хлеб   не изменилась», - говорит она.

Экономический эксперт Михаил Крапивко прокомментировал ситуацию с ценами на продукты питания: "На этой неделе наблюдается общий спад, чем рост цен на продукты питания. Цены стабилизировались, ажиотаж, как таковой исчез. Больше всего сейчас влияет на ценовую  политику - фактор логистики. На следующей неделе будем надеяться на стабильность  цен, в связи с тем, что карантин ужесточен,  цены могут немного подняться, но не существенно (до 5%)", - рассказал он.

В свою очередь, он  исключил дефицит продуктов питания во время карантина в Днепре.

ИА "Мост-Днепр"

Оставайтесь дома и берегите себя!

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook