Недельные итоги работы бригад скорой помощи в Днепропетровской области во время пандемии Covid-19

Во вторник, 9 июня, в антикризисном медиа-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Недельные итоги работы бригад скорой помощи в Днепропетровской области во время пандемии Covid-19»

В пресс-конференции принял участие:

 Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко.

Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко сообщил, что на Днепропетровщине за первые 8 дней лета бригады скорой помощи уже 4 раза выезжали на вызовы касательно падения с высоты. Двое пострадавших – дети. Также были случаи ДТП, роды в каретах "скорой" и вызовы к людям в состоянии алкогольного опьянения.

«За первые 8 дней лета бригады экстренной медицинской помощи области совершили 13 972 выезда, оказали помощь 12 959 жителям области, в том числе 1 186 детям (8,5% от всех), из них до 1 года - 181 (15,3% от всех детей).  Также за первую летнюю неделю бригадами ЭМП оказана медицинская помощь 293 пациентам с симптомами острого нарушения мозгового кровообращения, 54 больным с инфарктом миокарда, 16 выездов - на пожары, 78 выездов по поводу ДТП. 

5 июня медики осуществляли транспортировку мальчика, которому был 1 день от рождения, с врожденным пороком сердца с центра им. проф.  Руднева в ГУ «НПМЦ детской кардиологии и кардиохирургии» МЗ Украины г.Киев».  И этот же день из аэропорта бригадами Днепровской СЭМП и отдела медицины катастроф а больницу Мечникова доставили 2 тяжелораненых бойцов.

Насыщенной оказалась суббота 6 июня: 3-е родов, отравление маленькой девочки, производственная травма у полицейского, огнестрельное ранение в живот, суицид, ДТП с 4 пострадавшими, кататравма 2 детей школьного возраста в Каменском и Павлограде. 

ДТП

3 июня в Терновке на трассе в сторону шахты «Самарская» автомобиль вылетел в кювет, в результате четверо пострадавших, в том числе и ребенок 14-ти лет. Один пассажир в тяжелом состоянии, он находился в состоянии алкогольного опьянения. Все госпитализированы в Павлоградскую больницу интенсивного лечения.

6 июня в Днепре на углу ул. Паникахи и Запорожского шоссе произошло столкновение 2-х автомобилей, в результате – 4 пострадавших, госпитализированы в 16-ю городскую больницу.

7 июня в Никополе около электродепо также столкнулись 2 автомобиля, 4 пострадавших, 1-го госпитализировали  в 1-ю городскую больницу.

Вчера, 8 июня, в Днепре на ул. Строителей машина въехала в дерево, трое пострадавших госпитализированы в 16-ю городскую больницу.

Попытки суицида

6 июня женщина с психическими расстройствами выпрыгнула из окна с целью совершить самоубийство.  Мужчина 52 лет пытался покончить жизнь самоубийством, нанеся себе ножевое ранение головы - в тяжелом состоянии был госпитализирован в больницу Мечникова.

24 вызовы было совершено по поводу ножевых ранений.  Одно из происшествий произошло 7 июня: 41-летний  мужчина получил ножевое ранение грудной клетки и в тяжелом состоянии был госпитализирован в 16-ю городскую больницу.

Кататравма

Только вчера, 8 июня, в Васильковском районе 40-летний мужчина упал с высоты и получил травму головы и шеи. Пострадавший был госпитализирован в Васильковскую ЦРБ.  Также в г. Новомосковск в этот же день неизвестная женщина выпала из многоэтажки, госпитализирована в тяжелом состоянии с диагнозом: «Кататравма.  3ЧМТ.  СГМ.  Перелом основания черепа.  Ушиб грудной клетки.  Закрытый перелом средней трети предплечья» в Новомосковскую центральную региональную больницу интенсивного лечения.

6 июня 9-летний мальчик в г. Каменское и девочка 10-ти лет в г. Павлоград также упали с высоты.  Девочка получила сотрясение мозга и ушиб позвоночника, а мальчик в тяжелом состоянии с диагнозом: «Кататравма.  ЗЧМТ.  СГМ.  Множественные раны волосистой части головы.  Перелом костей носа.  Закрытый перелом нижней трети левой лучевой кости.  Ушиб поясничного отдела позвоночника». Ребенок был госпитализирован в БСМП.

Роды

В первые 7 дней лета бригады экстренной медицинской помощи приняли 6 родов вне стационара: родилось 3 мальчика и 3 девочки.  1 июня в  Кривом Роге  молодая 23-летняя мама впервые увидела свою дочку в салоне автомобиля «скорой».  2 июня в Широковском районе родилась двойня.  Только за 6 число родилось 3-е детей: благодаря умелым действиям бригад Никопольской скорой экстренной медицинской помощи (СЭМП) родились мальчик в Солонянском районе и девочка в Никопольском районе, бригада Криворожской СЭМП в этот же день приняла роды у молодой беременной женщины в Софиевском районе, родился мальчик.

Последние роды произошли вчера, 8 июня. В Петропавловском районе в автомобиле СМП родился здоровый мальчик.

6 июня также в Днепре спасли маленькую девочку (неполных 2 года), которая случайно получила ожоги ротовой полости жидкостью для снятия лака. Оказывали помощь полицейскому, который получил травму руки при задержании нарушителя.

С начала июня 1009 раз (8,2% от всех вызовов) бригады вынуждены были оказывать помощь пациентам в состоянии алкогольного опьянения.  По сравнению с последней неделей мая, это на 23,4% больше.  Возможно, этому способствуют праздники, возможно, у кого отпуска, а кто-то таким образом празднует приход теплых дней.  У большинства пациентов в результате употребления алкоголя наблюдались травматические повреждения различной степени тяжести, у некоторых развились острые психические расстройства, кто-то получил огнестрельное ранение, а кто-то начал размахивать ножом и нанес ножевые ранения своим друзьям. 

Так, 3 июня молодой человек 27 лет в состоянии алкогольного опьянения попал под трамвай и получил закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга, ушиб правого плеча - госпитализирован в 16 городскую больницу.  6 июня пожилой мужчина ранил ножом 3 человек, к счастью, раны оказались поверхностными», - сказал он.

Радий Шевченко также рассказал о взрыве в многоэтажке, произошедшем сегодня утром в Новомосковске.

«Сегодняшнее утро также выдалось беспокойным - в 5:41 поступил вызов по поводу взрыва и пожара в квартире в г. Новомосковск. Со слов пострадавшего, взорвался бытовой газ.  38-летний мужчина получил термические ожоги 1-2 степени площадью 100% поверхности тела.  В состоянии ожогового шока он госпитализирован в Новомосковскую Центральную районную больницу интенсивного лечения», - отметил специалист.

Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф сообщил об итогах работы бригад с пациентами, инфицированными или имеющими подозрение на COVID-19.

«Начиная с 16 марта бригады нашего Центра осуществили 681 выезд к пациентам с подозрением на СОVID-19:

  • 52 в марте
  • 261 в апреле
  • 313 в мае
  • 55 в июне

Оказана медицинская помощь 757 больным с подозрением на коронавирусную инфекцию:

  • 58 в марте
  • 295 в апреле
  • 348 в мае
  • 56 в июне

Госпитализированы в учреждения здравоохранения области 679 пациентов:

  • 55 человек в марте
  • 264 в апреле
  • 305 в мае
  • 55 в июне

Среднее количество выездов за сутки к пациентам с подозрением на СOVID- 19 составляет 7 выездов (0,4% от среднего суточного количества выездов -1719), в то время как на прошлой неделе эта цифра достигала 11.  За период 01.06 -08.06 выполнено 55 выездов к пациентам с подозрением на СOVID-19 (на 10 выездов меньше, чем за последнюю неделю мая), осмотрены 56 пациентов, госпитализированы 55 человек. Общее количество выездов по поводу ОРВИ за это время - 425 (3,0% от всех вызовов), госпитализированы всего 69 человек (16,9%).

Среднее количество выездов за сутки к пациентам с ОРBИ - 53 - остается на том же уровне. Ежесуточно госпитализируется 12 пациентов с пневмониями, которые нуждаются в стационарном лечении. За минувшие сутки совершено 3 выезда к пациентам с подозрением на СOVID- 19, соответственно и госпитализированы 3 пациента в Криворожские больницы

За весь период на телефон горячей линии поступило 4 641 обращение. С начала июня зарегистрировано 109 обращений.  По городам:

  • Днепр – 49;
  • Кривой Pог – 33;
  • Запорожье – 1;
  • Никополь – 4;
  • Каменское – 2;
  • Першотравенск – 4;
  • Апостолово – 1;
  • Желтые Воды – 2;
  • Марганец – 4;
  • Павлоград – 7;
  • Терновка - 1.

За минувшие сутки поступило 14 обращений.

За март -2087, апрель - 1785 обращений, май -565 обращений», - подытожил специалист.

Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф также добавил, что все бригады обеспечены средствами индивидуальной защиты в полном объеме.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook