В понедельник, 1 июня, в антикризисном медиа-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Относительно подачи судебного иска ГК и СД касательно реконструкции и удаления деревьев на пр. Яворницкого и пл. Шевченко»

- Председатель Правления ОО «Платформа Общественный Контроль» Денис Селин;

- Председатель ОО «Save Dnipro» Ирина Черныш;

- Правозащитник Василий Пидлужный.

Председатель ОО «Save Dnipro» Ирина Черныш прокомментировала ситуацию с вырубкой деревьев на пл. Шевченко в Днепре и сообщила, что единственной допустимой причиной для удаления деревьев является аварийность и невозможность дальнейшей эксплуатации дерева.

«25 мая мы стали свидетелями того, что на площади Шевченко и около нее стали удалять абсолютно здоровые деревья, что повлекло за собой негативную реакцию со стороны общественных организаций. Днепр является лидером в техногенной нагрузке в Украине. Это плохо влияет на здоровье жителей и на состояние окружающей среды. Зеленые насаждения – легкие нашего города, поэтому мы должны максимально способствовать сохранению зеленого фонда Днепра.

«Save Dnipro» занимается вопросом удаления зеленых насаждений в Днепре не первый день; мы разработали и презентовали горсовету «Зеленую программу Днепра». В ее рамках, согласно правилам обращения с зелеными насаждениями, утвержденным горсоветом, допустимой причиной для удаления деревьев является аварийность и невозможность дальнейшей эксплуатации дерева. Как мы видим, сегодня удаляются молодые и здоровые деревья. Жители города должны понять, что эти действия - незаконны», - сообщила Ирина Черныш.

Председатель Правления ОО «Платформа Общественный Контроль» Денис Селин сообщил, что в городе было объявлено 2 тендера на реконструкцию пл. Шевченко и пр. Яворницкого.

«Для всех работ в городе у нас должны проходить тендера. В этом случае, было объявлено 2 тендера. Один – на реконструкцию площади Шевченко, другой – пр. Яворницкого. На местах уже спили деревья, привезли колодцы для замены люков, хотя еще не понятно, кто участвует в тендере. Тендеры не проведены, и работы проводятся непонятно кем и непонятно на каких основаниях», - отметил он.

Правозащитник Василий Пидлужный сообщил, что уже подан иск в Днепропетровский административный окружной суд касательно проведения незаконной реконструкции и незаконного удаления зеленых насаждений в Днепре.

«25 мая ГК обратился к правоохранительным органам с заявлением о преступлении в связи с происходящими реконструкциями. Также подан иск в Днепропетровский административный окружной суд касательно проведения незаконной реконструкции и незаконного удаления зеленых насаждений. Похожая ситуация была в Днепре на улице Короленко и на Вокзальной площади, где имело место полное игнорирование норм законодательства «Об архитектуре и архитектурной деятельности», а также градостроительного законодательства, существующего в нашей стране. Закон гласит, что реконструкция объектов, которые находятся в исторической части города или существенно влияют на жизнь жителей города, должна проходить конкурс. Это необходимо для того, чтобы имелась возможность в результате конкурса выбрать лучшую идею. Сейчас ни по площади Шевченко, ни по проспекту Яворницкого ни одного конкурса не было проведено. Важно, чтобы люди имели влияние на то, как будет выглядеть центральная часть города», - сказал он.