Больница Мечникова проводит сложные пластические операции для младенцев с дефектами лица

В понедельник, 1 июня, в антикризисном медиа-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Больница Мечникова проводит сложные пластические операции для младенцев с дефектами лица»

Пресс-конференция приурочена Международному дню защиты детей 

В пресс-конференции приняли участие:

- Челюстно-лицевой хирург ДОКБ им. Мечникова, заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук Анатолий Комок;

- И.о. заместителя главного врача ДОКБ им. Мечникова, врач-анестезиолог высшей категории Ирина Китова.

И.о. заместителя главного врача ДОКБ им. Мечникова, врач-анестезиолог высшей категории Ирина Китова сообщила, что на протяжении 9 лет врачи больницы им. Мечникова оказывают квалифицированную медицинскую помощь каждому ребенку в подшефном детском доме. И этот год, не смотря на карантинные ограничения, исключением не стал.

«Уже на протяжении 9 лет в Международный день защиты детей большая «мечниковская» семья во главе с главным врачом Сергеем Рыженко заботится, опекает, оказывает высококвалифицированную помощь каждому ребёнку! В этом году в условиях карантина наш подшефный детский дом лишился гостей на своем традиционном утреннике ко Дню защиты детей. Все мы понимаем, что крепкое здоровье - это очень важно, а здоровье детей особенно! Диспансеризация сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проходит ежегодно, независимо от происходящих катаклизм. По инициативе Сергея Рыженко, кроме малышей, учитывая пандемию, дополнительно были обследованы сотрудники Дома Малютки», - сказала она.

Ирина Китова сообщила, что углубленный медицинский осмотр проводился с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования. Она отметила, что создана бригада высококвалифицированных специалистов Больница Мечникова, в состав которой вошли специалисты-педиатры, офтальмологи, оториноларингологии, челюстное-лицевые хирурги, специалисты функциональной и ультразвуковой диагностики. 

«Сегодняшний день - это серьезное напоминание обществу о необходимости защищать каждого ребенка, особенно в такие тяжелые времена. Дать возможность всем детям мира расти счастливыми и здоровыми, что мы и делаем нашей командой больницы им. Мечникова во главе с Сергеем Рыженко», - подытожила Ирина Китова.

Челюстно-лицевой хирург ДОКБ им. Мечникова, заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук Анатолий Комок сообщил, что в больнице им. Мечникова располагается клиника челюстно-лицевой хирургии, где оперируют наравне как взрослых, так и детей, родившихся со сложной, врожденной челюстно-лицевой патологией. В хирургической помощи врачам помогает администрация больницы, выделяя всевозможные средства для осуществления таких операций

«Хочу поздравить сограждан нашей области со столь значительным праздником – Всемирным днем защиты детей. И как раз на его кануне «мечниковцы» традиционно выехали в Дом малютки, где провели консультации, выявили новые патологии, отобрали детей для будущих операций и обозначили для них сроки и рекомендации по реабилитации. Хочу выразить огромное спасибо всем тем, кто помогает восстанавливать этих детей, оставленных родителями. Именно в больнице им. Мечникова располагается клиника челюстно-лицевой хирургии, где оперируют наравне как взрослых, так и детей, родившихся со сложной, врожденной челюстно-лицевой патологией. Эти дети являются инвалидами детства и нуждаются в 2-8 операциях в течение детского периода жизни для полного восстановления. От нас зависит будущее этих детей, поскольку если мы их успешно оперируем, то они попадают в семьи, и не только украинские. Хочу отметить, что в хирургической помощи нам очень помогает администрация больницы, выделяя всевозможные средства для осуществления таких операций», - сказал Анатолий Комок.

Хирург сообщил, что дети с врожденными пороками лица рождаются примерно один на 700-900 новорожденных, и в разных регионах Украины эта цифра колеблется.

Что касается сроков проведения операции по исправлению дефектов лица, то при наличии у ребенка «заячьей губы», операцию стоит провести в возрасте 4-6 месяцев. «Но эти сроки могут отодвигаться, если дети, которые рождаются с такой патологией, имеют целый ряд функциональных и других изменений, которые не позволяют вовремя сделать операцию. Это рахит, малокровие, простудные заболевания», - отметил Анатолий Комок.

В материальном плане подобные операции дорогостоящие – 4-30 тыс. грн в зависимости от нюансов в виде имплантатов (костных, металлических) и других способов восстановление. Но, по словам врача, руководство больницы им. Мечникова в полном объеме обеспечивает операции, таки образом все категории детей оперируются бесплатно.

Как складывается судьба детей с врожденными дефектами лица?

«В социальном плане мы отслеживаем и переживаем, как устроятся в жизни наши пациенты. Я должен отметить, что такие дети очень целеустремленные и в жизни собранные, имеют твердый характер. Удельный вес из них – добившиеся великолепных результатов в своей сфере деятельности люди. Среди них - музыканты, профессоры, спортсмены», - ответил Анатолий Комок.

На вопрос о том, можно ли при формировании семьи узнать о вероятности рождения ребенка с подобной патологией, хирург сообщил, что для этого существуют медико-генетические консультации. «Если есть проблемы в поколении с дефектами лица, то необходимо проходить медико-генетические консультации. В Кривом Роге, например, есть Институт медико-генетических проблем, куда можно обратиться. А диагностировать такую патологию на УЗИ можно в 12-14 недельном периоде беременности», - сообщил Анатолий Комок.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook