По какому принципу сформированы ОТГ и избирательные округа в регионах Украины

В среду, 3 июня, в антикризисном медиа-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «По какому принципу сформированы ОТГ и избирательные округа в регионах Украины»

В круглом столе приняли участие:

- Координатор МЭП, эксперт, координатор Днепр Станислав Жолудев;

- Координатор МЭП, эксперт, координатор Харьков Елена Бугло;

- Эксперт, координатор МЭП Бердянск Иван Харченко;

- Эксперт, координатор МЭП Херсон Наталья Кравец.

Напомним, ранее мы сообщали о создании в Украине межрегиональной экспертной платформы, представители которой хотят работать на благо страны и влиять на общую ситуацию в Украине со всех регионов государства, защищая интересы жителей территориальных громад.

Координатор и эксперт МЭП Станислав Жолудев рассказал о том, что реформа децентрализации на территории Украины, которая считается наиболее успешной, неминуема и в скором времени достигнет 100% показателя. Однако сейчас возникают всё новые и новые проблемы, которые появляются вследствие попыток изменить административно-территориальное деление в преддверии местных выборов.

«Децентрализация - это фактически главная реформа в нашей стране, которая более-менее успешна. Несмотря на то, что сейчас темпы её развития несколько притормозили, этот процесс уже не остановить, по крайней мере в части административно-территориального деления. Децентрализация неминуема и достигнет 100% показателя на всей территории Украины в ближайшее время.

На прошлой неделе мы получили более-менее завершенные перспективные планы по всем территории страны. Это дает возможность утверждать, что действующая власть «нового поколения» дошла до консенсуса в плане дальнейшего процесса децентрализации. Те попытки обсуждений изменений в перспективные планы , к которым прибегали на региональных уровнях, выглядели вяло и неконкретно. На примере Днепропетровской области хочу сказать, что некоторое время назад со стороны областной власти были попытки давления на представителей ОТГ, чтобы заставить их сотрудничать и согласиться с навязанными планами, не обращая внимания на реальные потребности конфигурации, которые были бы выгодны именно жителям территорий.

Исходя из этого, хочу сказать, что мы получили в итоге.

Сейчас мы уже имеем новые перспективные планы, перечень новых громад, с учетом объединения между собой уже существующих. В данном моменте возникла проблема непонимания, по какому нормативному документу будет происходить дальнейшая децентрализация, поскольку добровольное объединение уже не работает. Сейчас этот процесс происходит принудительно в административном порядке, и никто никого не будет спрашивать про конфигурацию будущих ОТГ.

Также мы имеем проблему с неопределенностью центров новых громад, объединенных на базе уже существующих – нет никаких инструкций. Поэтому, прогнозируем, что накануне местных выборов встанет вопрос о торгах с местными элитами, ведь объективного механизма пока нет.

В начале года мы столкнулись даже с протестами жителей ОТГ, когда их состоятельные территории начали объединять между собой. Хочу отметить, что состоятельность территориальных громад определяла еще предыдущая власть, а осенью прошлого года были представлены новые критерии», - отметил он.

Станислав Жолудев также дополнил, что в ситуации с объединением ОТГ никто не советуется с самими жителями этих территорий. Поэтому весь процесс выглядит как инициатива «сверху», то есть с Киева, где не всегда видят, что конкретно происходит на местах.

Эксперт, координатор МЭП Бердянск Иван Харченко сообщил, что формирование новых ОТГ имеет определённые риски и, в первую очередь, скажется на отдаленных селах, в том числе, и на сельском образовании. Недостаточное финансирование, большое расстояние от города - эти аспекты могут привести к дальнейшему ухудшению уровня образования в сельских школах.

«Никто не понимает, каким будет дальнейшее взаимодействие между уже сформированным областным уровнем и ОТГ, которые только будут формироваться. Существуют множество рисков, среди которых - ухудшение сельского образования. После создания ОТГ, сельские школы, которые финансируются государственным бюджетом, перейдут под местное «покровительство». И так случится со многими аспектами, поскольку государственные, инфраструктурные и иные субвенции сокращаются. Депутатам сложно объяснить, почему сельская отдаленная школа по финансированию на одного ученика будет стоить в разы больше, чем городская. Стоит учитывать еще и качество образования - сельское не всегда лучше, а недофинансирование фактически может привести к дальнейшему его ухудшению. 

Имея опыт депутатской деятельности, хочу отметить, что в сельских школах существуют еще и коммунальные проблемы, а привлечение специалистов в села - затратно, и на такие запросы мало кто реагирует, к сожалению. Это не зависит от власти или определенной политической силы. Это в целом проблема, которая стоит перед местными громадами, и ее решения пока нет», - сообщил он. 

Эксперт, координатор МЭП Херсон Наталья Кравец сообщила, что в Херсонской области центральная власть начинает принудительно разделять территории и присоединять их без согласия граждан к тем территориям, где небезопасно, некомфортно и нецелесообразно жителям получать необходимые медицинские, образовательные и другие услуги.

«Ситуация в нашем регионе ничем не отличается от той, которая существует в других областях. На Херсонщине по перспективному плану должно состоятся 49 ОТГ - на сегодняшний момент 34 созданы. Наблюдается картина передела границ и принудительного присоединение громад к тем, которые мы видим в перспективном плане. Было внесено предложение определять один район как одну громаду. И сейчас, следуя перспективному плану, некоторые уже созданные ранее ОТГ должны присоединиться к данным районам: речь идет о Генетическом и Новотроицком. Данная громада по территории составляет 3 тыс. кв. м - это степная зона, бездорожье. И получить медицинские, образовательные услуги - невозможно, потому что центр находится на большом расстоянии», - сказала она.

Наталья Кравец добавила, что в Херсонской области существует 5 проблемных территорий, где происходят «войны» из-за нежелания громад куда-либо присоединяться. 

«Можно сказать, что вопрос децентрализации превращается в нашей стране в вопрос «централизации»: когда центральная власть начинает принудительно разделять территории и присоединять их к без согласия граждан к тем, где небезопасно, некомфортно и нецелесообразно жителям получать необходимые услуги. Наблюдаются антидемократические подходы. Может быть, вопрос в земле? Ведь все моменты по управлению границами ОТГ могут быть теоретически связаны с «дележкой» земли, на которой они расположены», - отметила эксперт.

Читайте новини МОСТ-Дніпро у соціальній мережі Facebook