Недельные итоги работы бригад скорой помощи в Днепропетровской области во время пандемии Covid-19

Во вторник, 2 июня, в антикризисном медиа-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Недельные итоги работы бригад скорой помощи в Днепропетровской области во время пандемии Covid-19»

В пресс-конференции принял участие:

Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко.

Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко сообщил, что на прошлой неделе в Днепре произошло 5 случаев алкогольной интоксикации и два случая отравления лекарственными препаратами среди подростков.

«За период с 25.05.2020 по 31.05.2020 бригады экстренной медицинской помощи осуществили 11 тыс. 478 выездов, была оказана помощь 10 тыс. 618 жителям области, в том числе 869 детям (7,6% от всех лиц), из них до 1 года-114 (13,0% от всех детей). 

Вызовы к детям до года в основном связаны с повышением температуры тела во время дентации и легким течением ОРВИ, когда молодые родители, не имея достаточного опыта, подвергаются паническому волнению за собственного ребенка.

Касательно детей старшего возраста, то у них преобладают травмы (12% от общего числа вызовов, острая хирургическая патология 7%, вегетативные дисфункции у подростков - 5%).Не обошлось и без отравления суррогатами алкоголя и лекарственными средствами (на прошлой неделе 5 случаев алкогольной интоксикации и 2 случая отравления лекарственными средствами среди подростков)», - сказал Радий Шевченко.

Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф отметил, что за последние 7 дней мая бригадами ЭМП оказана медицинская помощь 268 пациентам с симптомами острого нарушения мозгового кровообращения, 53 больным с инфарктом миокарда, 16 выездов - на пожары, 74 выезда по поводу ДТП, 9 вызовов на ножевые и огнестрельные ранения, 3 вызова на кататравмы (травмы, вызванные падением с высоты).

Радий Шевченко также сказал, что привычные беспокойные будни службы ЭМП меняются радостными моментами: «Так, за последние 7 дней мая бригады ЭМП приняли 7 родов вне стационара, 7 мальчиков увидели свет благодаря квалифицированным действиям и надежным рукам работников экстренной медицинской помощи: по 1 в Днепре и Кривом Роге, 1- в Павлограде, 1 – в Юрьевском р-не. И лидерами на прошлой неделе оказались бригады Каменской СЭМД- помогли появиться на свет 3 младенцам - 3 мальчикам в Криничанском р-не, Верхнеднепровском р-не и в Каменском. Последние роды в ночь на 01.06.20 в 3:12 поступил вызов: «Вторые роды, 38 недель». Фельдшером Новокодацкой подстанции Днепровской СЭМД приняты роды у 17-летней беременной. Молодая мать со здоровым новорожденным сыном госпитализированы в Областной перинатальный центр».

Он отметил, что продолжают поступать вызовы к пациентам по поводу повышенного давления – более 400 вызовов ежедневно. Также за 7 дней мая 773 раза (6,7% от всех вызовов) бригады вынуждены были оказывать помощь пациентам в состоянии алкогольного опьянения. Причины вызова достаточно серьезные: обморок, сердечный приступ, травматические повреждения, судороги, расстройства дыхания. А на самом деле на бригаду ждет пациент в состоянии алкогольного опьянения различной степени.

Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко сообщил, что 1 июня в Днепре бригада «скорой» госпитализировала в медучреждение мужчину, получившего термический ожог в состоянии алкогольного опьянения.

«Только вчера в Днепре пьяный мужчина попал в трансформаторную будку, получил поражение вольтовой дугой и с диагнозом «Термический ожог 1-2 степени, площадью 10% грудной клетки, алкогольное опьянение» был госпитализирован в Городскую больницу Днепра №2», - сказал он.

Радий Шевченко сделал акцент на том, что в Днепропетровской области продолжаются кражи оборудования у бригад «скорой». Так, 29.05.2020 года в Днепре на проул. Фестивальном на пункте базирования бригад ЭМП в ночное время через разбитое стекло санитарного автомобиля похитили медицинскую укладку, электрокардиограф, пульсоксиметр, тонометр и фонендоскоп. По словам Радия Шевченко, нанесенный ущерб составляет более 10 тыс. грн, по факту кражи подано заявление в полицию.

Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф также сообщил, что в условиях карантина тренерами учебно-тренировочного отдела КП «ОЦЕМД и МК» ДОС» был введен новый формат: онлайн-обучение с яркими видео роликами в доступной форме на самые актуальные темы практического настоящего службы ЭМП. «На сегодняшний день во внимание сотрудников Центра и всех желающих приобщиться к новым знаниям доступно уже 20 видео. Их можно посмотреть сразу на различных доступных веб-сервисах: telegram-канале, youtube-канале и на официальной странице Днепропетровского областного центра экстренной медицины в Facebook», - сказал он.

Что касается коронавируса, то, начиная с 16 марта, бригадами Центра экстренной медицины и медицины катастроф было осуществлено 626 выездов к пациентам с подозрением на Covid-19, предоставлено помощь 701 больному и госпитализировано 624 пациента. Радий Шевченко также отметил, что бригады «скорой» полностью оснащены необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook