Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области

В понедельник, 1 июня, в антикризисном медиа-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области»

В пресс-конференции приняла участие:

- Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович сообщила, что заболеваемость в области зарегистрирована на 28 территориях. Впервые коронавирус фиксируется в Покровском районе.

«По данным Центра общественного здоровья, на 1 июня в Украине подтверждено 24 тыс. 12 случаев COVID-19, из них 9 тыс. 690 выздоровели, 718 умерли. За последние сутки лабораторно подтверждено 340 случаев. В общем заболели 1725 детей и 4621 медик. На амбулаторном лечении 16 тыс. 650 пациентов, из них 1443 детей и 3757 медработников. Всего нуждались в госпитализации 7362 человек, из них 282 ребенка и 864 медиков», - сообщила Неля Полюхович.

В общем, случаи подтверждены:

• Винницкая обл. - 1005 (587 выздоровели)

• Волынская обл. - 932 (259 выздоровели)

• Днепропетровская обл. - 942 (265 выздоровели)

• Донецкая обл. - 163 (89 выздоровели)

• Житомирская обл. - 742 (416 выздоровели)

• Закарпатская обл. - 1206 (405 выздоровели)

• Запорожская обл. - 447 (252 выздоровели)

• Ивано-Франковская обл. - 1420 (818 выздоровели)

• Киев - 3043 (654 выздоровели)

• Киевская обл. - 1600 (398 выздоровели)

• Кировоградская обл. - 514 (400 выздоровели)

• Луганская обл. - 47 (40 выздоровели)

• Львовская обл. - 1700 (420 выздоровели)

• Николаевская обл. - 294 (154 выздоровели)

• Одесская обл. - 896 (225 выздоровели)

• Полтавская обл. - 270 (249 выздоровели)

• Ровенская обл. - 1770 (887 выздоровели)

• Сумская обл. - 170 (141 выздоровел)

• Тернопольская обл. - 1176 (912 выздоровели)

• Харьковская обл. - 1083 (408 выздоровели)

• Херсонская обл. - 178 (161 выздоровел)

• Хмельницкая обл. - 454 (234 выздоровели)

• Черкасская обл. - 406 (308 выздоровели)

• Черновицкая обл. - 3377 (945 выздоровели)

• Черниговская обл. - 177 (63 выздоровели).

Неля Полюхович отметила, что по данным ГУ «Днепропетровский областной лабораторный центр МЗ Украины» в Днепропетровской области зарегистрировано 942 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. Всего выздоровели 265 человек, умерло 21 человек. Среди заболевших 221 медицинский работник.

Она также добавила, что заболеваемость COVID-19 регистрируется на 28-ти административных территориях:

Днепр - 400 Днепровский район - 100

Кривой Рог - 208 Петропавловский район - 23

Каменское - 37 Пятихатський район - 25

Першотравенск - 34 Софиевский район - 10

Павлоград - 18 Апостоловский район - 9

Никополь - 15 Павлоградский район - 7

Покров - 13 Криворожский район - 3

Марганец - 8 Петриковский район - 3

Новомосковск - 7 Криворожский район - 2

Вольногорск - 2 Криничанский район - 4

Желтые Воды - 1 Синельниковский район - 2

Терновка - 1 Солонянский район - 1

Новомосковский район - 5

Верхнеднепровский район- 1

Васильковский район - 2

Покровский район - 1

«Не зарегистрированы случаи заболеваний в Магдалиновском, Томаковском, Межевском, Никопольском районах», - сказала она.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области сообщила, что на минувшей неделе проверками были охвачены 49 рынков области и на 10 из них установлены нарушения.

«С 22 мая специалисты Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области проводят выборочные проверки агропродовольственных рынков по соблюдению требований противоэпидемических мероприятий, установленных главным государственным санитарным врачом Украины.

На прошлой неделе проверками охвачено 49 агропродовольственных рынков, в т.ч. в Днепре - 1, Кривом Роге - 4. Нарушения установлены на 10-и агропродовольственных рынках, в т.ч. городах Каменское, Новомосковск, Павлоград, с. Покровка», - сообщила она.

Основными нарушениями были:

- допуск работников и посетителей на территорию рынка без надетой медицинской маски (респиратора);

- места торговли не оборудованы защитными экранами между продавцами и покупателями;

- обнаружена неконтролируемая (стихийная) торговля на прилегающей к рынку территории.

С 11 мая начали работу парикмахерские, салоны красоты, стоматологические кабинеты, заведения общественного питания, торговли непродовольственными товарами, учреждения дошкольного образования при условии соблюдения требований по противоэпидемических мероприятий, установленных главным государственным санитарным врачом Украины. Специалисты Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области с 12 мая 2020 года проводят проверки субъектов хозяйствования по соблюдению требований противоэпидемических мероприятий, установленных главным государственным санитарным врачом Украины.

Неля Полюхович сообщила, что на прошлой неделе службой было проверено 509 субъектов хозяйствования и на 85 из них были обнаружены нарушения.

«На прошлой неделе проверено 509 субъектов хозяйствования, в т.ч. 206 предприятий торговли продовольственными товарами, 142 учреждения торговли непродовольственными товарами, 52 заведения общественного питания, 36 парикмахерских и салонов красоты, 24 учреждения дошкольного образования, 49 других объектов надзора.

По Днепру проверками охвачено 11 субъектов хозяйствования. Нарушения были установлены на 85 объектах надзора», - сказала Неля Полюхович.

Имели место нарушения по соблюдению профилактических противоэпидемических мероприятий субъектами хозяйствования в Каменском, Никополе, Павлограде, Покровском, Петропавловском, Пятихатскому, Широковском, Петриковском, Магдалиновском районах.

«Субъекты хозяйствования нарушают правила в части проведения температурного скрининга работникам, использование персоналом и посетителями СИЗ, не обеспечены дезинфицирующими средствами, не проводится регулярная дезинфекция и санитарная обработка помещений, на входе в заведение отсутствуют антисептики для обработки рук и тому подобное», - сообщила Неля Полюхович.

Итак, нарушения, обнаруженные в Каменском;

- объект общественного питания ФЛП Клевец А.Г. (Каменское, бульвар Строителей, 27) - не проводится ежедневный температурный скрининг работников, отсутствуют дезинфицирующие средства, не проводится регулярная дезинфекция и санитарная обработка помещений, не проведена государственная регистрация мощности;

- промышленный магазин ФЛП Дрофич В.Ю. (Каменское, проспект Металлургов, 4б) - работники магазина на рабочем месте находятся без очков и перчаток, отсутствуют дезинфицирующие средства, не проводится регулярная дезинфекция и санитарная обработка помещений, отсутствуют антисептики для рук, бумажные полотенца и санитайзер;

В Пятихатках:

- магазин продовольственных товаров «Мясной» ФЛП Шуть М.В. (Пятихатки, ул. Украинская, 14а) - антисептик для гигиенической обработки рук посетителей находится за прилавком продавца и недоступен для посетителей;

- магазин продтоваров «Успех» ФЛП Корниенко В. (Пятихатки, ул. Мамона, 203) - отсутствуют дезинфицирующие средства, не проводится регулярная дезинфекция и санитарная обработка помещений, отсутствует антисептик для гигиенической обработки рук персонала и посетителей;

В Никополе:

- «Хинкальня грузинский ресторан» ФЛП Потишняк В.М. - для посетителей отсутствует меню для бесконтактного ознакомления, отсутствуют методические рекомендации по применению дезинфицирующего средства, информирование клиентов об установленных ограничений и условий обслуживания в заведении не проводится;

- магазин доступной одежды «Шиворот навыворот» ФЛП Михно П.Ф. - отсутствует разграничительная разметка в местах возможного скопления посетителей, отсутствуют дезинфицирующие средства, не проводится регулярная дезинфекция и санитарная обработка помещений, не проводится централизованный сбор использованных СИЗ;

В Павлограде:

- магазин непродовольственных товаров «Мида» ФЛП Александров К.К. (Павлоград, ул. Станкобудивникив, 20) - отсутствуют дезинфицирующие средства, не проводится регулярная дезинфекция и санитарная обработка помещений, отсутствуют антисептики для гигиенической обработки рук работников и посетителей;

Криворожский район:

- магазин «Фрунзенский продукты» ФЛП Цымбалюк И. (Пгт Широкое, ул. Восточная, 9-б) - не проводится температурный скрининга персонала, отсутствует разграничительная разметка в местах возможного скопления посетителей, отсутствуют дезинфицирующие средства, не проводится регулярная дезинфекция и санитарная обработка помещений, не проводится централизованный сбор использованных СИЗ.

Справка: с 12 мая текущего года проверками по соблюдению требований противоэпидемических мероприятий, установленных главным государственным санитарным врачом Украины, охвачено 1083 предприятия, нарушения установлены на 230 объектах.

О фактах нарушения требований карантинного режима Главное управление Госпродпотребслужбы области сообщает представителям Национальной полиции и в органы местного самоуправления.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook