На местных выборах 2020 года в Украине протестируют онлайн-голосование

В среду, 10 июня, ОСН «Мост» провела безопасный, бесконтактный круглый стол на тему: «На местных выборах 2020 года в Украине протестируют онлайн-голосование»

 

В круглом столе принимали участие:

- Координатор МЭП, эксперт, координатор Днепр Станислав Жолудев;

- Эксперт, координатор МЭП Винница Вячеслав Телень;

- Эксперт, координатор МЭП Чернигов Олег Картун;

- Эксперт, координатор МЭП в Одессе Наталья Чиджавадзе.

Координатор МЭП, эксперт Станислав Жолудев рассказал о поправках в Избирательный Кодекс, которые фактически превращают ЦИК в политический инструмент, что является очередным шагом на пути к авторизации власти:  «Правки в Избирательный Кодекс, которые были предложены правящей партией и приняты в первом чтении Верховной Радой, в корне меняют избирательный процесс. Причем эти изменения касаются и других законодательных документов – это нужно, чтобы подчинить избирательный процесс в разных формах в различных инстанциях.

Когда во второй редакции из Кодекса изъяли пункты, связанные с ЦИК и Государственным реестром избирателей, это выглядело как попытки манипуляций этими законами по отдельности в будущем, потому что изменить специализированные законы намного проще, чем вносить изменения во весь кодекс.

Во-первых, теперь ЦИК, вместо органа администрирования и фактически реализации логистики избирательного процесса, становится политическим игроком уже на законодательном уровне. Раннее ни одной политической силе не удавалось это реализовать. Сейчас же мы видим, что ЦИК превращается на полностью политический орган и те чрезмерные полномочия, которые ей предоставляются, выходят далеко за рамки администрирования - это очередной шаг к авторизации власти. Фактически она сможет по собственной инициативе блокировать выборы», - отметил он.

Станислав Жолудев также подробно рассказал о том, как именно ЦИК может повлиять на избирательный процесс.

«ЦИК самостоятельно может назначать нетрадиционные методологии выборов (онлайн). В Запорожской области куратором от правящей партии является Федоров, который на правах представителя Министерства цифровой трансформации и предложил провести онлайн-голосование. Уже сейчас можно говорить, что в Запорожской области, по крайней мере, в одном городе, где не победил представитель «Слуги Народа» (Бердянск), будут предложены эти методологии. Так же сделают и в мегаполисах, объясняя тем, что в сельской местности нет надлежащих условий и нормального покрытия, а вот в Харькове, Днепре, Одессе, Львове и Киеве начнутся эксперименты.

Также ЦИК может создавать учреждения, организации , юридические лица публичного права. Им предоставляются функции быть создателем каких-то непонятных организаций с непонятными целями, а также полномочия касательно отдельной международной деятельности.

Более того, Государственный реестр избирателей фактически перестает быть отдельной структурой администрирования избирательного процесса, потому что теряет некоторые принципиальные функции и фактически становится одним из звеньев секретариата ЦИК. Эти изменения мы увидим не только на местных выборах, но и на возможных досрочных выборах в Верховную Раду, и на будущих президентских.

В отношении местных выборов у нас закрепляется норма о том, что необязательно иметь ячейки и заниматься развитием партий: достаточно иметь какую-то одну структуру. Это значит, что даже в условиях госфинансирования политпартий (80% этого финансирования распространяется на региональные ячейки) эта норма не будет использована. Потому что партии нет смысла выстраивать собственные региональные сети, если можно всё сделать одной организацией.

Также вводится норма, в рамках которой представители избирательных комиссий всех уровней избавляются от преследований антикоррупционным законодательством. Это звоночек, что ЦИК будет использоваться как инструмент для манипуляций, фальсификаций и злоупотреблений в процессе выборов», - подытожил координатор МЭП.

Координатор МЭП, эксперт Станислав Жолудев рассказал, что заявления Министерства цифровой трансформации о запуске онлайн-голосования на местных выборах на отдельных территориях в качестве эксперимента - это прямое нарушение базового принципа выборов, которые должны проходить в едином формате во всей стране: «Пока что в Украине нет технической возможности для внедрения онлайн-голосования. Выборы начнутся уже через 3 месяца, но у нас банально нет инструментов даже для того, чтобы провести электронную верификацию избирателей.

Аппаратно-программные комплексы 2012-го года, которые были куплены за 900 млн, дали какой-то эффект? Где они сейчас? Также у нас нет технических средств для подсчета голосов и составления электронных протоколов, что предусматривается в рамках внедрения онлайн-голосования.

Извините, но заявление о запуске такого эксперимента означает не только, что контроль над системой будет находиться у представителей правящей партии, но и то, что выборы, которые должны быть равно проведены для всех избирателей, для кого-то будут проходить онлайн, для кого-то с помощью машины, а для кого-то в обычном формате. Это нарушение базового принципа выборов. Они должны проводится по одной системе, с одинаковыми техническими требованиями для всех избирателей. Иначе те выборы, которые будут проводиться в другой форме, вызывают вопрос о их легитимности.

Также прописано, что по-новому протоколы не будут иметь минимальных систем защиты и всё ради того, чтобы их проще было фальсифицировать», - сказал он.

Эксперт, координатор МЭП в Одессе Наталья Чиджавадзе прокомментировала возможность проведения онлайн-голосования на местных выборах. Эксперт считает, что люди на местных выборах будут голосовать не за телевизор, не за бренд, а за человека, которого можно потрогать: «Из-за интернет-голосования может получиться какая-то неразбериха. Это не может быть закреплено на законодательном уровне. Поиграть можно, но только после основного голосования. Я прогнозирую варианты, что люди увидят возможность онлайн-голосования, проголосуют, а голосовать «ножками» не пойдут. Мы же ничего не читаем, что написано мелким шрифтом, ведь люди не обратят внимание на «или»/«или». Поэтому, если хотят попробовать запустить, пускай запускают, но после: «до» - нехорошо по закону. Это будет своего рода экзит-пол, который в принципе сможет быть неким аргументом в суде, но опять таки – слабым», - говорит она.

Наталья Чиджавадзе отметила, что наступила новая эра выборов, теперь нужно будет договариваться не столько между собой, а с электоратом, особенно на местных выборах:«Поэтому ситуация специфическая и очень неоднозначная, и как она повернется – неизвестно. Люди будут голосовать уже не за телевизор, не за бренд, люди будут голосовать за конкретного человека, которого они могут потрогать руками и которого они знают», - отметила она.

Эксперт, координатор МЭП Винница Вячеслав Телень прокомментировал возможность проведения местных выборов с помощью интернет – голосовании: «Есть только идея, но нет понимания, как это будет происходить. Опыт предыдущего использования информационных технологий в избирательных кампаниях показал, что, кроме траты больших денег, реальной пользы это не приносит. Более того, стало проблемой, куда эту технику деть, где ее хранить и как ею распоряжаться. Хотя через какой-то промежуток времени ее просто раздали органам власти. Как будет в этот раз, неизвестно. Все будет зависеть от величины денег, которые будут предусматриваться на интернет- голосование, во-вторых готовность кадров, которые это все будут делать, и третье – законодательное обеспечение. Поскольку до сих пор непонятно, как этот процесс будет проходить и насколько он будет прописан в правовом поле - я уверен, об этом еще очень рано говорить», - прокомментировал он.

Эксперт, координатор МЭП Чернигов Олег Картун прокомментировал возможность проведения местных выборов в 2020 году с помощью интернет-голосования: «Еще в 2016 году один из известных политтехнологов в своем интервью заявил, что он со своей командой активно работает над созданием и разработкой технологии, которая будет превращать так называемые лайки в соцсетях в реальные голоса и реальные галочки в бюллетных. Сама по себе идея трансформации интренет-активности в реальные голоса уже существует не первый год, данная задача ставиться не только для политтехнологов бывшего СНГ, а также и Европы. Поэтому очень важный момент активизировать активную интернет общественность, чтобы привести в конечном итоге на избирательные участки. Ни для кого не секрет, что самые активные участники интернет пространства, социальных сетей – это молодежь, которая является движущей силой всех революций, общественной жизни, общественных акций, но к сожалению, молодое поколение на выборы не ходит. С другой стороны, мы имеем людей старшего возраста, которые очень активны в избирательном процессе, очень дисциплинированы, постоянно посещают избирательные участки, голосуют, и соответственно делают решающий выбор в этом процессе», - прокомментировал он.

Олег Картун считает, что попытка внедрения интернет-голосования - возможность привести на избирательные участки молодежь: «Попытка внедрения системы интернет – голосования говорит о том, что все таки будут стараться привести молодое поколение на избирательные участки. Данная система сыровата, ведь сами создатели прекрасно понимают, что технически они не успеют ее подготовить к местным выборам, тем более еще требуется внедрение урегулирования на законодательном уровне. И сейчас они заявляют о том, что это будет якобы тестовая версия для крупных городов. В свою очередь, я больше, чем уверен, что версия будет опробована для дальнейших парламентских выборов. Будет время подготовиться, и тем самым, у молодежи появится возможность проголосовать», - считает Олег Картун.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook