Отмена двойного налогообложения ЕСВ: новые правила

В среду, 10 июня, ОСН «Мост» провела безопасную, бесконтактную пресс-конференциюна тему: «Отмена двойного налогообложения ЕСВ: новые правила»

В пресс-конференции принимала участие:

- Руководитель аутсорсинговой компании «БУХГАЛТЕР»Милитина Великая.

13 мая Парламент принял Закон о внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (по устранению дискриминации вне круга плательщиков), который освободил физлиц-предпринимателейпенсионного возраста и некоторые категории самозанятых украинцев от уплаты ЕСВ.

Руководитель аутсорсинговой компании «БУХГАЛТЕР» Милитина Великая разъяснила, что предусматривается данным законом и какие именно изменения были приняты.

«Законопроект №2166 вносит в действующий Закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» ряд важных изменений:

1. Лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность и одновременно являющиеся ФЛП в этих же отраслях, будут уплачивать ЕСВ за себя лишь раз и приниматься на учёт в качестве ФЛП с признаками независимой профессиональной деятельности;

В законопроекте прямо прописывается, что никакого двойного ЕСВ не будет, но если физическое лицо является одновременно и ФОПом, и проводит независимую профессиональную деятельность, то будет учитываться в налоговом органе как ФЛП с признаком осуществления независимой профессиональной деятельности.

 2.  ФЛП (в том числе и упрощенцы) и «независимые», которые имеют основное место работы, освобождаются от уплаты ЕСВ за себя, если его уплатил работодатель;

То есть, если адвокат работает в АО, где получает зарплату, на которую АО начисляет и уплачивает ЕСВ, и одновременно этот адвокат зарегистрирован предпринимателем, а отдельно - адвокатом, как самозанятым лицом, то на практике имеем лишь одно ЕСВ не ниже минимального страхового взноса, которое платит объединения. Если же по каким-то причинам работодатель уплатил ЕСВ в размере меньшем минимального страхового взноса, то такое лицо должно будет сам себе определить базу для начисления ЕСВ, но уложиться в законодательно-определенный диапазон между минимальным и максимальным ЕСВ.

3. Налоговики получат доступ к персонифицированным сведениям о зарплате застрахованных лиц по согласованию с Пенсионным фондом и фондами соцстрахования;

4. «Спящим» ФЛП и «независимым» может быть прощена недоимка и штрафные санкции за задержку оплаты ЕСВ.

Здесь на самом деле не все так радостно, ведь «амнистия» не касается физлиц-предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения. То есть, всем единщикам все же придется уплатить недоимки и штрафы. Повезло только ФЛП-общесистемщикам и лицам, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность. И то не всем и не автоматически.

В перечень попадают только те, кто не получал прибыль от деятельности, подлежащей налогообложению НДФЛ. Также эти лица должны подать в течение 90 календарных дней со дня вступления в силу законопроекта 2166 соответствующие заявления:

  • ФОПы-общесистемщики - заявление о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности госрегистратору по месту нахождения регистрационного дела и отчетность по ЕСВ в налоговую за период с 1 января 2017 года до дня вступления в силу законопроекта 2166 (если таковая не подавалась)
  • лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, в налоговую - заявление о снятии с учета и отчетности по ЕСВ за период с 1 января 2017 года до дня вступления в силу законопроекта 2166 (если таковая не подавалась)», - рассказала она.

Милитина Великая также добавила, что после получения таких заявлений, налоговый орган в течение 15 рабочих дней проводит камеральную проверку, по результатам которой принимает решение о списании недоимки, штрафных санкций и пени, либо отказывает.

«Оснований для отказа всего два. Первое - установление факта, что заявитель в период с 1 января 2017 по момент вступления в силу законопроектом 2166 получал доход (при этом с текущей редакции законопроекту следует, что неважно, в каком размере был этот доход; есть даже если заявитель получил 1000 гривен дохода за весь период с 2017 по сей день, то формально есть основание для полного отказа).

А второе - если суммы недоимки и штрафные санкции были самостоятельно уплачены или взысканы в порядке, предусмотренном Законом. То есть получается, что добросовестный плательщик, который, несмотря на отсутствие дохода все же добросовестно погасил задолженность по ЕСВ, оказывается в проигрыше по сравнению с недобросовестными плательщиками, которые никаких отчислений не совершали, а сейчас смогут списать все свои долги.

В ситуации, если плательщик погасил часть недоимки и штрафов/пени и/или такие суммы были взысканы в порядке, предусмотренном Законом, налоговики принимают решение о списании суммы недоимки и штрафных санкций/пени в части, которая осталась неуплаченной.

А для тех добросовестных плательщиков, которые надеются вернуть свои средства от государства, приведу полностью последний абзац п.915, который в Закон вносит законопроект 2166:

«Начисленные и уплаченные или взысканные за указанный период суммы недоимки, штрафных санкций и пени в соответствии с этим Законом, не подлежат возврату»»- подытожила эксперт.

Подробнее о том, как можно получить консультацию руководителя аутсорсинговой компании «БУХГАЛТЕР» Милитины Великой можно узнать, перейдя по ссылке

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook