В Днепропетровской области начал работать инновационный сервис: ID карту и ИНН можно получить одновременно

В четверг, 11 июня, в антикризисном медиа-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «В Днепропетровской области начал работать инновационный сервис: ID карту и ИНН можно получить одновременно»

В пресс-конференции приняли участие:

- Начальник управления налоговых сервисов Главного управления ГНС в Днепропетровской области Алла Свирская:

- Начальник управления коммуникаций Главного управления ГНС в Днепропетровской области Манушак Осипова; 

- Начальник отдела по работе с единым государственным демографическим реестром ГУ ГМС в Днепропетровской области Елена Лымарь.

Начальник отдела по работе с единым государственным демографическим реестром ГУ ГМС в Днепропетровской области Елена Лымарь сообщила, что благодаря координированной совместной работе Министерства цифровой трансформации, Государственной миграционной службы и Государственной налоговой службы граждане Украины, достигшие 14-летнего возраста, смогут одновременно оформить ID карту и ИНН.

«Во исполнение постановления Кабмина Украины от 10 июля 2019 года №691 «О реализации экспериментального проекта о создании благоприятных условий для реализации прав человека» с 28 мая 2020 года стартовало предоставление новой административной услуги по оформлению паспорта гражданина Украины с одновременным присвоением учетного номера плательщика налогов. Это экспериментальное внедрение при участии Министерства цифровой трансформации Украины, Государственной миграционной службы и Государственной налоговой службы. На сегодняшний день территориальные подразделения Государственной миграционной службы, Центры предоставления административных услуг, которые осуществляют оформление биометрических документов, и Паспортный сервис осуществляют предоставление такой услуги при наличии некоторых условий: возраст заявителя от 14 до 18 лет, наличие зарегистрированного места проживания и желание на получение такой услуги. Оформление паспорта гражданина Украины и одновременная регистрация в Реестре физических лиц плательщиков налогов осуществляется путем информационного взаимодействия реестров, распорядителями которых являются Государственная миграционная служба и Государственная налоговая служба Украины. Услуга предоставляется бесплатно, экономит время заявителя и уменьшает количество посещений государственных учреждений», - сказала она.

Начальник управления налоговых сервисов Главного управления ГНС в Днепропетровской области Алла Свирская сообщила, что дети, которым исполнилось 14 лет, смогут получить две услуги одним заявлением – оформление паспорта и номера налогоплательщика. Это возможно благодаря плодотворному сотрудничеству Государственной налоговой службы, Министерства цифровой трансформации и Государственной миграционной службы. 

«Для Государственной налоговой службы Украины на сегодня приоритетом остается развитие сервисной составляющей и цифровизация услуг для плательщиков. Именно поэтому Государственная налоговая служба Украины активно включилась во внедрение нового экспериментального проекта «Е-малятко», который стартовал в начале этого года, что позволяет родителям зарегистрировать новорожденного ребенка в Государственном реестре физических лиц - налогоплательщиков при государственной регистрации рождения и реализации его второго этапа «ID -14». 

Новый сервис позволяет детям, которым исполнилось 14 лет, получить две услуги одним заявлением – оформление паспорта и номера налогоплательщика. Внедрение сервиса ID-14 - это очень правильная инициатива и мы, как соисполнители, активно ее поддержали», - сообщила она.

Для этого Государственной налоговой службой уже разработан новый Web-сервис, через который осуществляется прием заявлений для регистрации ребенка в Государственном реестре. Эти заявления поступают непосредственно от Государственной миграционной службы. ГНС присваивает налоговый номер и отправляет его в Государственную миграционную службу для внесения в паспорт гражданина Украины в форме карточки. 

«Конечно, ранее получения паспорта и номера плательщика требовало времени. На сегодня это стало быстрым и удобным процессом. Благодаря новому сервису упрощена процедура получения регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика при получении паспорта. Детям уже не нужно будет обращаться в налоговую для получения налогового номера. Уже есть дети Днепропетровской области, которые начали получать данные ID-карты с налоговым номером», - отметила Алла Свирская.

Такой сервис стал возможным благодаря плодотворному сотрудничеству Государственной налоговой службы, Министерства цифровой траснформации и Государственной миграционной службы. Информация об услуге размещена в 37 центрах плательщиков ГНИ Главного управления ГНС в Днепропетровской области.

Начальник управления коммуникаций Главного управления ГНС в Днепропетровской области Манушак Осипова сообщила, что для налоговой службы на сегодня приоритетом остается развитие электронных сервисных услуг, что исключает непосредственное общение плательщика с представителями контролирующих органов. Налог на добавленную стоимость - это один из налогов, который начал администрироваться с помощью электронных сервисов ГНС.

«Налоговые накладные или расчеты корректировки, отправленные плательщиком НДС на регистрацию в Едином реестре налоговых накладных проходят автоматизированную проверку на предмет наличия рисков нарушения налогового законодательства. В соответствии с нормами НКУ регистрация налоговой накладной в ЕРНН может быть остановлена», - сказала она.

Порядок приостановления регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных утвержден постановлением КМУ от 11 декабря 2019 № 1165.

«В соответствии с Критериями рискованности осуществления операций одним из оснований такого приостановления является отсутствие в таблице данных налогоплательщика кодов товаров согласно УКТВЭД или услуг согласно ДКПП, как товаров / услуг, которые на постоянной основе поставляются (изготавливаются), и объем поставок, которые равны или превышают величину остатка объема приобретения такого товара / услуги и объема его поставок.

Остановка таких налоговых накладных не является причиной для паники плательщика НДС, ведь в случае возникновения этой ситуации, плательщику НДС необходимо подать Таблицу соответствия с Порядком. Такая Таблица подается с обязательным предоставлением информативных объяснений о финансово-хозяйственной деятельности соответствующего субъекта хозяйствования, которым составляется такая Таблица.

Таким образом, плательщикам НДС, в случае остановки налоговых накладных, необходимо соблюдать требования Порядка и если какие-то данные ошибочно не были указаны в таблице, подать новую таблицу, в которой указать необходимую информацию», - сообщила Манушак Осипова.

Она добавила, что в личной части Электронного кабинета (меню «Мониторинг НН / РК») появился новый сервис, с помощью которого пользователю обеспечен доступ к информации о соответствии такого плательщика критериям рискованности, предусмотренным Порядком.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook