Отныне в Украине курение в ресторанных заведениях запрещается окончательно

 

В среду, 10 июня, в антикризисном медиа-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Отныне в Украине курение в ресторанных заведениях запрещается окончательно».

В пресс-конференции принимала участие:

- Адвокат Майя Сергеева.

Адвокат Майя Сергеева сообщила, что с 1 июня вступили в действие изменения №2 в ГСН В.2.2-25-2009 «Предприятия питания (заведения ресторанного хозяйства)». Данными изменениями окончательно запрещается курение во всех помещениях ресторанных заведений независимо от типа и класса. Это означает, что в ресторанах, кафе, кафетериях, закусочных (шинок), барах, столовых, буфетах, полносервисных заведениях, заведениях быстрого обслуживания (фастфуды та фудкорты), общедоступного или закрытого заведения, ресторан-баре, кофейне, кафе-баре, кафе-пекарне, ночном клубе, пивном зале, домовой кухне с 01 июня 2020 в обеденных залах курение запрещено.

«Ранее разрешалось отводить не менее 50% помещений заведения для курения, при этом в помещении, где разрешалось курение, предусматривалась автономная система вентиляции с очисткой воздуха, чтобы предотвратить распространение табачного дыма в обеденные залы для лиц, которые не курят.

Теперь же не допускается курение внутри помещений заведений, без возможности разделения на зоны для курильщиков и тех, кто не курит.

Напомню, что под запретом курения имеется в виду не только курение обычных сигарет, а и всех табачных изделий, электронных сигарет и кальяна.

При этом изменениями № 2 в ГСН В.2.2-25-2009 «Предприятия питания (заведения ресторанного хозяйства)» предусмотрено проектирование отдельного помещения, где разрешено курение, в которых следует предусматривать автономную вентиляционную систему с очисткой воздуха (пункт 6.2.2.2 изменений №2). Т.е., внутри заведения может быть оборудована отдельная комната для курения в соответствии с требованиями ГСН.

Однако табу на курение распространяется на закрытые помещения этих заведений. На летних площадках, а также возле кафе, баров, ресторанов курить, как и прежде, можно в отведенных для курения местах», - рассказала она.

Майя Сергеева отметила, если посетителя застали в обеденных залах за курением, за такие действия предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 51 гривны до 170 гривен. Если такой нарушитель (к которому были применены санкции) повторно в течение года опять будет курить в помещении, то штраф будет больше и составит от 170 гривен до 340 гривен: «Заведения также могут оштрафовать от 1000 гривен до 10 000 гривен. Выписать штраф заведению может, например, Госпотребслужба в связи с жалобой посетителя, который записал в книгу жалоб и предложений факт курения посетителем или наличие пепельниц на столах, и обратился в службу. Жалобу можно направлять на электронный адрес службы, данные для жалобы можно взять из фискального чека и уголка потребителя», - отметила она.

ОСН «Мост»

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook