Украина и Европа: взгляд на общую историю

Во вторник, 23 июня, в пресс-центре ОСН «Мост» состоялась пресс-конференция на тему:«Украина и Европа: взгляд на общую историю»

В пресс-конференции приняли участие:

- Депутат Европарламента Мирослав Радачовский;

- Глава организации партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» в Днепропетровской области Геннадий Гуфман.

Глава организации партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» в Днепропетровской области Геннадий Гуфман во время пресс-конференции рассказал, почему украинцам важно сохранять собственную историю, не подменяя названий, дат и терминов. Это проявление неуважения к памяти народа. Политик отметил, что в данный момент историю Украины больше почитают в Европе, и это вызывает чувство стыда как перед погибшими за мир героями, так и перед другими государствами.

«Мне действительно было стыдно, когда вчера наш западный партнер говорил о том, что к истории нашей страны больше искреннего уважения проявляют в Европе. И сегодня мне хотелось бы поделиться этим ощущением стыда с остальными, чтобы жители нашего города и государства задумались над происходящим. Важно, чтобы помимо увеличения сторонников той или иной политической силы, как можно больше людей возвращались к здравому смыслу и правильному, адекватному отношению к собственной истории. Ведь, если мы сами не будем уважать историческую память нашего народа, то этого не будут делать и другие», - сказал он.

Геннадий Гуфман также отметил, что задача сохранения исторической памяти не относится к политическим партиям. Прежде всего, это вопрос к каждому сознательному гражданину, который хотел бы передавать такое ценное наследие будущим поколениям. 

«Задача сохранения исторической памяти - не партийная. Первично, какие ценности исповедует человек и какие ставит перед собой цели, а вторична его принадлежность к какой-либо политической силе. Как любой ответственный гражданин я вижу необходимым сохранять память об истории войны, в которой принимали участие наши отцы, деды и прадеды. Мы часто повторяем одну и ту же фразу: «Если мы забываем о той войне, которая была, то новая война, новая кровь и новые герои напомнят нам о необходимости помнить». Именно поэтому важно сохранять не политические истории, интерпретации старых событий, а то, что было на самом деле, настоящую историческую память. Можно с чем-то не соглашаться, что-то может не нравиться, но нельзя подменять исторические факты политическими», - отметил глава организации партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» в Днепропетровской области.

Также Геннадий Гуфман  рассказал о языковой проблеме, которая существует в Украине. Опираясь на европейский опыт, в частности на рассказы зарубежного партнера из Словакии, политик отметил, что Украина должна стремиться в настоящую свободную Европу, где нет проблем с ограничением граждан в выборе языка:

«Который год мы беспрестанно слышим о том, что движемся в Европу. Но мы должны стремиться в настоящую Европу, где каждый имеет возможность говорить на родном языке, где СМИ могут доносить информацию на том языке, на котором её хотят слышать непосредственно люди. Из рассказов нашего гостя, прибывшего из Словакии, я понимаю, что такая модель действительно работает. К примеру, если на территории страны более 5% населения представляет определенное этническое меньшинство, или просто жители говорят на другом языке, государство обеспечивает этих людей возможностью получать образование, свободно общаться и иметь доступ к информации, как им удобно. Для них открываются гимназии, школы, высшие учебные учреждения... У нас же на сегодняшний день даже частные СМИ ограничены в выборе языка, на котором можно доносить информацию населению, а дети фактически лишены возможности обучаться на родном языке. Поэтому, если мы говорим о сохранении исторической и культурной памяти, о стремлении в Европу, давайте тогда двигаться в настоящем и правильном направлении, а не в страну, образ которой нам пытаются навязать».

Кроме того, глава организации партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» в Днепропетровской области сообщил, что в ходе визита депутата Европаламента Мирослава Радачовского он получил приглашение на пресс-конференцию в Брюссель. Именно там, как отмечает политик, у него будет возможность рассказать о подходах политической силы, реализуемых на территории Днепропетровской области.

«Для меня лично было очень важно не только послушать, перенять самому европейский опыт, но и продемонстрировать нашим землякам то, насколько отличается их отношение к нашей истории, насколько европейцы уважают и чтят наших героев.

Мы уже получили приглашение в Брюссель, на пресс-конференцию, в ходе которой сможем поговорить о реальных сегодняшних проблемах. Хотелось бы, чтоб в Европарламенте о наших подходах, желаниях и надеждах услышали не только с помощью подаваемой и не всегда корректной информации из разных источников, а непосредственно от нас. Мы очень благодарны нашему гостю, депутату Европарламента Мирославу Радачовскому, что он готов стать нашим проводником на этом пути», - сказал Геннадий Гуфман.

В свою очередь, депутат Европарламента Мирослав Радачовский, поблагодарил за теплый приём в Днепре и отметил, что этот визит значим для него и по личным причинам. Политик приехал в Украину по приглашению партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» и в день 79-й годовщины с начала войны, он посетил Днепр, чтобы лично увидеть места, о которых слышал с детства. Петр Радачовский, его отец, в 1943 году воевал в составе Первого Чехословацкого армейского корпуса в боях за Киев. За время войны получил 12 ранений, но победно завершил ее в Праге.

«Я очень рад, что вы меня пригласили, это очень лично для меня, потому что мой отец, когда ему было 24 года, возможно, был и в этом месте. Я никогда не был в Украине и очень рад, что сегодня нахожусь именно здесь. Рад, что вы помните день, когда было совершено нападение на бывший Советский Союз и, конечно же, День Победы. В Словакии мы очень уважаем победителей и называем их освободителями. В нашей стране есть много могил героев и памятников, к которым всегда несут цветы, почитая память о подвиге.

Не надо забывать наших отцов и дедов, ведь это история нашего народа. В составе армии воевали солдаты разных национальностей. У них была одна цель - героически бороться с фашизмом.

Когда я посмотрел фильм, услышал хорошие слова о том - это была Священная война. Это не была война идеологии - здесь весь славянский народ боролся против фашизма», - сказал он.

Также, депутат Европарламента рассказал, меняется ли внутри Европы мнение об истории, войне, героях и победителях: «Народы Западной Европы испытывают исторический комплекс, потому что именно от них берут начало война и фашизм, пуля и гильотина. Моё личное мнение, что Великая Отечественная война была направлена на истребление славянского народа. И это не была война идеологий - просто люди хотели одержать победу над фашизмом и жить под мирным небом.

Я считаю, что Европу не нужно разделять, она должна быть едина, особенно в вопросе истории – мы должны уважать и чтить память героев, не разделяясь».

Опираясь на профессиональный опыт, Мирослав Радачовский также рассказал о проблеме коррупции, которая существует сейчас в Украине и когда-то существовала в Словакии.

«Проблема коррупции очень распространена, и я осуждал бывшего Президента Словакии за то, что она существовала и в нашей стране. Только там, где есть независимое правосудие и нет влияния олигархов, можно побороть это явление, благодаря долгой и упорной работе специалистов, полиции, судей и т.д. Я долгое время работаю в политике, в судебной системе и знаю наверняка, что коррупцию можно преодолеть, если будут выноситься справедливые приговоры», - подытожил депутат Европарламента.

Справка. Мирослав Радачовский родился 24 сентября 1953 года в г. Жутина. В 1978 году он окончил юридический факультет Университета имени Павла Юзефа Шафарика со степенью магистра. В этот период, в 1978-9 годах, он служил в чешско-словацкой армии. В 1981 году он сдал строгий экзамен и получил степень доктора наук права и в последующие годы работал судьей Апелляционного суда областного суда в Кошице до 1987 года. С 1987 по 1990 год был председателем Апелляционного совета областного суда в Кошице. Впоследствии, до конца своей карьеры судьи в 2018 году, он был председателем районного суда в Попраде. Как судья, он был разносторонним и не специализировался только в определенной области права. После отставки в качестве судьи он успешно баллотировался в члены Европейского парламента, где он работает с 2019 года. Избран в Европейский парламент на парламентский срок 2019-2024 годов. Он не является членом какой-либо политической партии или движения.

Женат на Марии Радачовской, с которой у него двое сыновей. В свободное время он и его жена разводят верховых лошадей.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook