Недельные итоги работы бригад скорой помощи в Днепропетровской области во время пандемии Covid-19

Во вторник, 23 июня, ОСН «Мост» провела безопасную, бесконтактную пресс-конференцию на тему: «Недельные итоги работы бригад скорой помощи в Днепропетровской области во время пандемии Covid-19»

В пресс-конференции принял участие:

- Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко.

Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко сообщил, что за третью неделю июня бригады экстренной медицинской помощи области совершили 12 076 выездов (на 1687 - 12,3% меньше, чем на прошлой неделе), оказали помощь 11 тыс. 171 жителю области, в том числе 1132 детям (9,4% от общего числа лиц), из них до 1 года - 177 (15,6% от всех детей).

Также за прошедшую неделю бригадами ЭМП была оказана медицинская помощь 229 пациентам с симптомами острого нарушения мозгового кровообращения, 33 больным с инфарктом миокарда, было совершено 19 выездов - на пожары, 75 выездов по поводу ДТП и 10 выездов - на ножевые ранения. За минувшую неделю произошло 3 ДТП с участие несовершеннолетних. 

Радий Шевченко отметил, что почти половина всех ДТП с участием пешеходов связана с нарушением правил дорожного движения водителем.

Хотя ДТП в структуре вызовов имеют небольшой удельный вес (всего 0,5% -0,6%), но почти всегда это сложные случаи, требующие оказания своевременной и квалифицированной помощи.

Также директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко сообщил, что в Днепре произошло ЧП - поезд сбил женщину, сидевшую на рельсах ж/д полотна.

«21.06.2020 года в Днепре 30-летнюю женщину, которая сидела на рельсах железнодорожного полотна, сбил поезд. Пострадавшая в крайне тяжелом состоянии с ВЧМТ. Переломом грудной клетки. Кома 2 степени. Она госпитализирована в областную больницу им. Мечникова», - сообщил он.

Радий Шевченко сказал, что летом количество несчастных случаев среди детей возрастает в десятки раз. С начала сезона отдыха учащаются случаи, когда дети самостоятельно отправляются на местные водоемы. Среди смертности от травматизма утопление занимает одно из первых мест.

Также летом наблюдается высокий уровень потребления алкоголя подростками. Причиной детского пьянства является неустойчивость формирования психики и социальная зависимость от мнения сверстников («выпить за компанию», «для храбрости», «уважай друзей»). Иногда такие случаи заканчиваются не просто легким алкогольным опьянением.

На прошлой неделе 803 раза (6,6% от всех вызовов) бригады скорой вынуждены были оказывать помощь пациентам в состоянии алкогольного опьянения. Среди нетрезвых лиц встречаются и дети от 12 до 18 лет.

В целом по области - это 13 детей в неделю. В основном это острые алкогольные интоксикации, с получением забойных ран и потерей сознания. Но в большинстве случаев, нуждаются в помощи взрослые люди.

За прошедшую неделю в области усилиями фельдшеров родилось 4 девочки и 1 мальчик. 

«Тренерами учебно-тренировочного отдела КП «ОЦЕМД и МК» ДОС за период карантина создано уже 24 видео.

На прошлой неделе еще 2 видео - тепловая травма (главное о проявлениях, патогенез и принципы оказания помощи) и Ускоренный идиовентрикулярный ритм у пациентов с острым коронарным синдромом (продолжаем изучать потенциально летальные елекиркардиограмы и тактику лечения таких пациентов)», - сообщил Радий Шевченко.

По словам врача, за период 16.06.20-22.06.20 выполнено 46 выездов (на 7 выездов меньше по сравнению с прошлой неделей) к пациентам с подозрением на COVID-19. Осмотрено 48 пациентов, госпитализированы 43 человека (на 10 человек меньше).

Общее количество выездов по поводу ОРВИ за это время - 426 (3,5% от всех вызовов), меньше чем на прошлой неделе на 12,2%, но процент госпитализированных остается таким же - 16,9% (72 человека). Среднее количество выездов за сутки к пациентам с ОРВИ - 61 выезд - против 69 на прошлой неделе. Ежесуточно госпитализируется 14 пациентов с пневмониями, которые нуждаются в стационарном лечении.

За минувшие сутки совершено 9 выездов к пациентам с подозрением на COVID-19 и госпитализированы 8 пациентов.

Радий Шевченко сообщил, что все бригады ЭМП обеспечены СИЗ в полном объеме. Новых случаев заболевания среди работников Центра не обнаружено.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook