Петров пост: как правильно его соблюдать

В понедельник, 22 июня, в пресс-центре ОСН «Мост» состоялась пресс-конференция на тему:«Петров пост: как правильно его соблюдать».

В пресс-конференции примет участие:

- Управляющий Днепропетровской епархией УПЦ митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней

Управляющий Днепропетровской епархией УПЦ митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней и напомнил,как христианам правильно соблюдать Апостольский или Петров пост.

«15 июня у православных христиан начался Апостольский пост, называемый еще Петровским или пост Пятидесятницы. Он продлится до 12 июля дня памяти святых Первоверховных апостол Петра и Павла. В этом году верующие будут поститься 27 дней.

Пост называется Петровым в честь святых апостолов Петра и Павла. Он установлен в память о том, как апостолы постились перед евангельской проповедью всему миру. Этот пост еще называют Апостольским. Раньше его называли постом Пятидесятницы. Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия.

Святой Иоанн Златоуст свидетельствовал, что Апостолы почти всегда постились. Молитвой и постом они готовились к сошествию Святого Духа, к проповеди Евангелия. Поэтому и Церковь призывает верующих молитвой и постом подражать апостолам и таким, готовиться к их празднику. Даты Петрова поста. В настоящее время Пост святых апостол в Восточной Церкви длится от недели Всех Святых до 12 июля (29 июня по старому стилю) праздника святых апостолов Петра и Павла. Петров пост начинается всегда на 57-й день после Пасхи, ровно через неделю после Дня Святого Духа. Всегда в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы), на следующий день после праздника Всех святых. Дата Троицы зависит от даты празднования Пасхи, поэтому начало Петрова поста приходится на разные даты. И длиться он может от 8 до 42 дней. Заканчивается Петров пост всегда 12 июля, в День апостолов Петра и Павла, поэтому его продолжительность каждый год разная самый короткий пост восемь дней, а самый длинный шесть недель. В этом году православные верующие будут поститься 27 дней: с 15 июня по 11 июля», - рассказала он.

Также Ириней рассказал, что можно есть в Петров пост: «Апостольский пост считается нестрогим. По церковному уставу в этот пост не едят мясо-молочные и яичные продукты, по понедельникам, средам и пятницам сухоядение, по вторникам и четвергам пища с маслом. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба. По сложившейся традиции миряне постятся без рыбы по средам и пятницам, а в остальные дни вкушение рыбы благословляется. Праздник, которым завершается пост. День памяти святых апостолов Пlетра и Павла не входит в сам пост. Но если он попадает на среду или пятницу, то поститься нужно», - отметил он.

По его словам, во время Петрова поста по церковному монастырскому уставу следует воздерживаться только впонедельник, среду и пятницу также от рыбы, вина и масла. Но это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся в Петров пост мягче согласуя это со своим духовником и в зависимости от своих жизненных обстоятельств. от продуктов животного происхождения.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook