В Украине изменили правила прописки

В пятницу, 26 июня, в пресс-центре ОСН «Мост» состоялась пресс-конференция на тему «В Украине изменили правила прописки».

В пресс-конференции принимали  участие: 

 - Эксперт Национальной ассоциации брокеров Украины, глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко;

- Член совета ДРО ССНУ, эксперт рынка аренда коммерческой недвижимости Кирилл Жовтопуп;

- Независимый ипотечный брокер Геннадий Шамсутдинов;

- Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга.

Новые правила регистрации жилья вступили в силу с 23 июня. Теперь, если место жительства находится в ипотеке, для регистрации в нем нужно письменное согласие ипотекодержателя. 

«Регистрационный учет (прописка) всегда  был одним из основных вопросов, которые обсуждались между банком и заемщиком. И договора, которые раньше были между заемщиком и банками,  предусматривали некое взаимодействие между участниками договора.Изменения, которые вступили  в силу, дает сейчас уже  понимание, как будет идти регистрационный учет. И сейчас учет квартир, которые покапают с учетом ипотечного кредита нужно обязательно согласовывать через банк, и от их мнения зависит разрешать или нет  регистрационный учет в том или ином объекте», - сообщил эсперт Национальной ассоциации брокеров Украины, глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко.

Президент ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга прокомментировал постановление Кабмина от 27 мая 2020 года: Теперь работник органа регистрации будет проверять в Госреестре права на недвижимое имущество, находится ли жилье в ипотеке или в доверительной собственности: «В этом документе ничего нового нет, это скорее легализация тех отношений, между заемщиком и кредитором. Для нормальных заемщиков, которые платят своевременно и своевременно выполняют условия договора, никаких проблем не было и не будет. Ведь, банкиры заинтересованы, чтобы сохранять хорошие отношения со своими клиентами и получить возврат денег выданных на приобретение недвижимости в полном объеме, включая проценты за пользование кредитом. Почему возникла необходимость поменять закон? Заемщики, всевозможными окольными путями, через нотариусов переставали выполнять свои обязательства и дальше по договору не хотели продавать свое залоговое имущество, возвращать кредит досрочно, они прописывали туда дополнительно без согласия банка каких-то людей, которые становились ответчиками в этом вопросе. В связи с этим, банку приходилось решать вопрос с принудительным отселением жителей, которые прописаны в ипотеке. В целом, когда заемщик шел на такой шаг, он умышленно нарушал условия договора. Сейчас эта ситуация формализована и соответственно теперь орган регистрации будут проверять объект недвижимости, на который подали документ на регистрацию и если там будет ипотека, то будут требовать в обязательном порядке наличие согласия банка», - прокомментировал он.

Член совета ДРО ССНУ, эксперт рынка аренда коммерческой недвижимости Кирилл Жовтопуп отметил, что для законопослушных граждан ничего не поменяется, для тех, кто пытается обдурить  - станет сложнее: "Если банк не дал разрешение, а в ипотеке прописан несовершеннолетний ребенок, тогда у банка возникает проблема, если человек не выплачивает  ставки по  кредиту – банк может забрать недвижимость, но банк не может выселить от туда несовершеннолетнего ребенка и это законодательная норма  и обойти ее  практически не реально. Тем более если у родителей нет другого имущество, других родственников, бабушек и дедушек. Если нет альтернативного жилья, ребенка нельзя выгнать. Отныне  регистраторов обязали при прописке  проверять какие-то задолженности. По словам министра юстиции, процедура усложниться, но в какой-то степени мы минимизируем риски банка, сократим мошеннические  схемы», - отметил он.

Резюмирую, независимый ипотечный брокер Геннадий Шамсутдинов отметил, что данные изменения приняты с целью минимизировать риски банка с  объектами недвижимости.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook