Актуальные вопросы по взысканию налогового долга

В среду, 24 июня, в пресс-центре ОСН «Мост» состоялась пресс-конференция на тему: «Актуальные вопросы по взысканию налогового долга»

В пресс-конференции принял участие: 

- Заместитель начальника управления - начальник отдела организации взыскания и работы с бесхозным имуществом управления по работе с налоговым долгом Главного управления ГНС в Днепропетровской области Артем Прихорчук.

Заместитель начальника управления - начальник отдела организации взыскания и работы с бесхозным имуществом управления по работе с налоговым долгом Главного управления ГНС в Днепропетровской области Артем Прихорчук рассказал, можно ли обжаловать налоговое требование и в каком порядке.

«Согласно первому абзацу пункта 59.1 статьи 59 Налогового кодекса Украины, когда у налогоплательщика возник налоговый долг, контролирующий орган направляет (вручает) ему налоговое требование в порядке, определенном для направления (вручения) налогового уведомления-решения.

Согласно подпункту 17.1.7 пункта 17.1 статьи 17 налогоплательщик имеет право обжаловать в порядке, установленном настоящим Кодексом, решения, действия (бездействие) контролирующих органов (должностных лиц).

Пункт 56.1 статьи 56 предусматривает, что решения, принятые контролирующим органом, могут быть обжалованы в административном или судебном порядке.

А пункт 56.2 этой же статьи указывает, что если налогоплательщик считает, что контролирующий орган неправильно определил сумму денежного обязательства или принял любое другое решение, противоречащее законодательству или выходит за пределы полномочий контролирующего органа, установленных Налоговым кодексом или другими законами Украины , он имеет право обратиться в контролирующий орган с жалобой о пересмотре этого решения», - сообщил он.

По словам Артема Прихорчука, согласно первому абзацу пункта 56.3 статьи 56, жалоба подается в вышестоящий контролирующий орган в письменной форме (при необходимости - с должным образом заверенными копиями документов, расчетами и доказательствами, которые налогоплательщик считает нужным предоставить с учетом требований пункта 44.6 статьи 44) в течение десяти рабочих дней, следующих за днем получения налогоплательщиком налогового уведомления-решения или другого решения контролирующего органа, оспаривают

Таким образом, при принятии налогоплательщиком решения об обжаловании налогового требования налогоплательщик имеет право обратиться в ГФС с жалобой о пересмотре этого решения в течение 10 рабочих дней, следующих за днем получения налогоплательщиком такого требования. Решение ГФС, принятое по рассмотрению жалобы налогоплательщика, является окончательным и не подлежит дальнейшему административному обжалованию, но может быть обжаловано в судебном порядке (пункт 56.10).

Порядок судебного производства по обжалованию решений контролирующего органа регулируется положениями Кодекса административного судопроизводства Украины.

Может ли продавать налогоплательщик товар который находится в налоговом залоге без согласия контролирующего органа?

«Вопрос согласования операций с заложенным имуществом предусмотрено статьей 92 Налогового кодекса Украины. Согласно указанной статье, налогоплательщик может отчуждать имущество, находящееся в налоговом залоге, только с согласия контролирующего органа, а также в случае, если контролирующий орган в течение десяти дней с момента получения от налогоплательщика соответствующего обращения не предоставил такому налогоплательщику ответа о предоставлении (неоказание) согласия.

В случае если в налоговом залоге находится только готовая продукция, товары и товарные запасы, налогоплательщик может отчуждать такое имущество без согласия контролирующего органа за средства по ценам, не ниже обычных, и при условии, что средства от такого отчуждения будут направлены в полном объеме в счет выплаты заработной платы, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и / или погашение налогового долга», - сказал Артем Прихорчук.

Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе отчуждать товар находится в налоговом залоге без согласия контролирующего органа только при условии, что средства от такого отчуждения будут направлены в полном объеме в счет выплаты заработной платы, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и / или погашение налогового долга.

Заместитель начальника управления - начальник отдела организации взыскания и работы с бесхозным имуществом управления по работе с налоговым долгом Главного управления ГНС в Днепропетровской области Артем Прихорчук сообщил, что с огласно п.94.4 ст.94 Налогового кодекса арест может быть наложен контролирующим органом на любое имущество налогоплательщика, кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с законом, и средств на счете налогоплательщика.

«Согласно пп.94.6.2 п.94.6 ст.94 Налогового кодекса арест средств на счете налогоплательщика осуществляется исключительно на основании решения суда путем обращения контролирующего органа в суд. Освобождение средств из-под ареста банк или другое финансовое учреждение осуществляет по решению суда», - сообщил он.

Итак, согласно пп.94.2, арест имущества может быть применен, если выясняется одно из следующих обстоятельств:

94.2.1. налогоплательщик нарушает правила отчуждения имущества, находящегося в налоговом залоге;

94.2.2. физическое лицо, имеющее налоговый долг, выезжает за границу;

94.2.3. налогоплательщик отказывается от проведения документальной проверки при наличии законных оснований для ее проведения или от допуска должностных лиц контролирующего органа;

94.2.4. отсутствуют разрешения (лицензии) на осуществление хозяйственной деятельности, а также в случае отсутствия регистраторов расчетных операций, зарегистрированных в установленном законодательством порядке, кроме случаев, определенных законодательством;

94.2.5. отсутствует регистрация лица как налогоплательщика в контролирующем органе, если такая регистрация является обязательной в соответствии с настоящим Кодексом, или когда налогоплательщик, получивший налоговое уведомление или имеющий налоговый долг, совершает действия по переводу имущества за пределы Украины, его сокрытие или передачу другим лицам;

94.2.6. налогоплательщик отказывается от проведения проверки состояния сохранности имущества, находящегося в налоговом залоге;

94.2.7. налогоплательщик не допускает налогового управляющего к составлению акта описи имущества, которое передается в налоговый залог.

В каких случаях не направляется налоговое требование налогоплательщику?

«Налоговое требование не направляется (не вручается), если общая сумма налогового долга налогоплательщика не превышает шестидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан. В случае увеличения общей суммы налогового долга до размера, превышающего шестьдесят необлагаемых минимумов доходов граждан, контролирующий орган направляет (вручает) такому налогоплательщику налоговое требование», - сообщил Артем Прихорчук.

При каких условиях контролирующий орган имеет право осуществить погашение налогового долга путем продажи имущества налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге?

«Погашение налогового долга налогоплательщика осуществляется на основании решения суда о предоставлении разрешения на погашение всей суммы налогового долга за счет имущества налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге и принятого на его основании решения контролирующего органа путем продажи имущества налогоплательщика на публичных торгах и / или торговыми организациями в порядке, определенном п 95.7 - 95.21 ст. 95 Налогового кодекса Украины», - отметил эксперт.

Согласно п. 89.2 ст. 89 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-IV с изменениями и дополнениями право налогового залога распространяется на любое имущество налогоплательщика, которое находится в его собственности (хозяйственном ведении или оперативном управлении) в день возникновения такого права и балансовая стоимость которого соответствует сумме налогового долга налогоплательщика.

Порядок продажи имущества, находящегося в налоговом залоге, определен ст. 95 НКУ.

Контролирующий орган осуществляет за налогоплательщика и в пользу государства меры по погашению налогового долга такого налогоплательщика путем взыскания средств, находящихся в его собственности, а в случае их недостаточности - путем продажи имущества такого налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге (п. 95.1 ст. 95 НКУ).

Пунктом 95.3 ст. 95 НКУ определено, что взыскание средств со счетов налогоплательщика в банках, обслуживающих такого налогоплательщика, осуществляется по решению суда, направляется к выполнению контролирующим органам, в размере суммы налогового долга или его части.

«Контролирующий орган обращается в суд о предоставлении разрешения на погашение всей суммы налогового долга за счет имущества налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге.

Решение суда о предоставлении указанного разрешения является основанием для принятия контролирующим органом решения о погашении всей суммы налогового долга», - сообщил Артем Прихорчук.

Согласно п. 95.7 ст. 95 НКУ продаже имущества налогоплательщика осуществляется на публичных торгах и / или через торговые организации.

Продажа имущества налогоплательщика на публичных торгах осуществляется в следующем порядке:

- имущество, которое может быть сгруппировано и стандартизировано, подлежит продаже за средства исключительно на биржевых торгах, проводимых биржами, которые созданы в соответствии с законом и определенные контролирующим органом на конкурсной основе;

- ценные бумаги - на фондовых биржах в порядке, установленном Законом Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке»;

- другое имущество, объекты движимого или недвижимого имущества, а также целостные имущественные комплексы предприятий подлежат продаже за средства исключительно на целевых аукционах, организуемых по представлению соответствующего контролирующего органа на указанных биржах.

Имущество, быстро портится, а также другое имущество, объемы которого достаточны для организации публичных торгов, подлежат продаже за средства на комиссионных условиях через организации торговли, определенные контролирующим органом на конкурсной основе (п. 95.8 ст. 95 НКУ).

Учитывая указанное, погашения налогового долга налогоплательщика осуществляется на основании решения суда о предоставлении разрешения на погашение всей суммы налогового долга за счет имущества налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге и принятого на его основании решения контролирующего органа путем продажи имущества налогоплательщика на публичных торгах и / или торговыми организациями в порядке, определенном п 95.7 - 95.21 ст. 95 НКУ.

«Если возник налоговый долг: узнайте, как зачисляются денежные средства, уплачиваемые налогоплательщиком.

Статьей 87 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) определено, что в случае наличия у налогоплательщика налогового долга, контролирующие органы обязаны зачислить средства, уплачиваемые таким налогоплательщик, в счет погашения налогового долга согласно очередности его возникновения независимо от направления уплаты , определенном налогоплательщиком», - подытожил Артем Прихорчук.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook