Декларационная кампания-2020. Списание недоимки по ЕСВ

В четверг, 25 июня, в пресс-центре ОСН «Мост» состоялась пресс-конференция на тему: «Декларационная кампания-2020. Списание недоимки по ЕСВ»

В пресс-конференции приняла участие: 

- Начальник управления налогов и сборов с физических лиц Главного управления ГНС в Днепропетровской области Виктория Калиногорская.

Кампания декларирования гражданами доходов, полученных в течение 2019 года, подходит к завершающей стадии и закончится 30 июня, срок подачи деклараций перенесен в связи с «COVID-2019».

Начальник управления налогов и сборов с физических лиц Главного управления ГНС в Днепропетровской области Виктория Калиногорская сообщила, что на 24 июня гражданами Днепропетровской области подано 24 тыс. 875 налоговых декларации об имущественном состоянии и доходах за 2019 год. 

«Общая сумма задекларированного дохода - 3 млрд. 472,3 млн гривен. Сумма задекларированного к уплате налога на доходы физических лиц - 99,7 млн грн., военного сбора - 13,6 млн гривен.

Доходы в размере более 1 млн грн. по области задекларировали 254 физических лица, сумма задекларированного дохода - 2 млрд 161,9 млн гривен, сумма задекларированного к уплате НДФЛ - 40,8 млн грн (что на 6,2 млн. грн. больше, чем в прошлом году), военного сбора - 44 млн грн (что на 0,6 млн грн. больше, чем в прошлом году)»- сообщила она.

Виктория Калиногорская сказала, что кроме обязательной подачи декларации граждане, в отдельных случаях, могут подать декларацию и реализовать свое право на налоговую скидку.

«В 2020 году своим правом на получение налоговой скидки уже воспользовалось 3252 физических лица, которыми было заявлено к возвращению 10,1 млн грн., из них уже возвращено 5,8 млн грн.

Обращаю внимание, что налоговой скидкой могут воспользоваться только граждане, получающие официальную заработную плату, при условии документально подтвержденных расходов. Декларация на налоговую скидку по результатам 2019 года предоставляется в течение всего 2020 года», - сообщила она.

ГУ ГНС в Днепропетровской области сообщает, что с 03.06.2020 года вступил в силу Закон Украины от 13 мая 2020 №592-IX «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» по устранению дискриминации по кругу плательщиков» (далее - Закон № 592).

Начальник управления налогов и сборов с физических лиц Главного управления ГНС в Днепропетровской области Виктория Калиногорская сообщила, что внесенными изменениями Закон № 2464 дополнен пунктом 915.

«Согласно ему подлежат списанию по заявлению плательщика и в порядке, определенном Законом №2464, неуплаченные по состоянию на день вступления в силу Закона №592 суммы недоимки, начисленные плательщикам единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, по период с 01 января 2017 года до дня вступления в силу Закона №592. А также штрафы и пеня, начисленные на эти суммы недоимки, по физическим лицам - предпринимателям (кроме физических лиц - предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения) и по лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, в случае если такими плательщиками не получено доход (прибыль) от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц. При условии представления в течение 90 календарных дней со дня вступления в силу Закона № 592:

- физические лица - предприниматели (кроме физических лиц - предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения):

1) государственному регистратору по месту нахождения регистрационного дела физического лица - предпринимателя заявления о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности;

2) контролирующему органу - отчетности по ЕСВ за период с 01 января 2017 года до дня вступления в силу Закона № 592. Указанная отчетность представляется плательщиком только в случае, если она не была подана раньше;

- лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность:

1) контролирующему органу: 

- заявления о снятии с учета в качестве плательщика единого взноса;

- отчетности по ЕСВ за период с 01 января 2017 года до дня вступления в силу Закона № 592. Указанная отчетность представляется плательщиком только в случае, если она не была подана раньше», - сообщила она.

После получения в установленном законом порядке соответствующих сведений от государственного регистратора или заявления о снятии с учета в качестве плательщика единого взноса контролирующий орган в течение 15 рабочих дней проводит камеральную проверку, по результатам которой принимает решение о списании суммы недоимки, штрафных санкций и пени или мотивированное решение об отказе списание суммы недоимки, штрафных санкций и пени.

«Контролирующим органом может быть принято решение об отказе списание суммы недоимки, штрафных санкций и пени, при условии если по результатам проверки будет установлено, что:

1) налогоплательщик получил доход (прибыль) в период с 1 января 2017 до дня вступления в силу Закона № 592;

2) суммы недоимки, а также штрафы и пеня, начисленные на суммы недоимки, были в полном объеме самостоятельно уплаченные или взысканные в порядке, предусмотренном Законом № 2464.

В случае, если суммы недоимки, а также штрафы и пеня, начисленные на суммы недоимки, были частично самостоятельно уплаченные и / или взысканы, контролирующий орган принимает решение о списании суммы недоимки, штрафных санкций и пени в части, которая осталась неуплаченной», - сказала она.

Штрафные санкции к плательщику единого взноса, за непредставление, несвоевременное представление, представление не по установленной форме отчетности, предусмотренной Законом №2464, при следующих условиях не применяются.

По словам Виктории Калиногорской, требование об уплате суммы недоимки, штрафных санкций и пени считается отозванным в день принятия налоговым органом решения о списании суммы недоимки, штрафных санкций и пени. Начисленные и уплаченные или взимаемые за указанный период суммы недоимки, штрафные санкции и пени в соответствии с Законом № 2464 не подлежат возврату.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook