В Украине хотят увеличить штрафы за выброшенные мимо урны окурки

В среду, 24 июня, в пресс-центре ОСН «Мост» состоялась пресс-конференция на тему «В Украине хотят увеличить штрафы за выброшенные мимо урны окурки».

В пресс-конференции принимала участие:

-Адвокат Майя Сергеева.

С подписанием  Соглашения об Ассоциации с ЕС,  Украина взяла на себя обязательство навести порядок на рынке отходов.  Поэтому профильным Комитетом по вопросам экологической политики и природопользования подготовлен  проект Закона  об управлении отходами № 2207-1 от 16.10.2019 (инициаторы депутаты от партии «Слуга народа» Бондаренко О.В., Мариковский О.В., Нестеренко К.О.). 

Адвокат Майя Сергеева  рассказала, какие новые суммы штрафов предусмотрены для граждан за выбрасывание мусора в неположенных местах: «Данный законопроект активно обсуждается комитетами, и является рамочным, дорабатывается текст в комитетах и между чтениями. С 10.06.2020 года законопроект возвращен на доработку в Комитет по вопросам экологической политики и природопользования.

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом предусматривает внедрение ряда европейских стандартов обращения с отходами, содержащиеся в директивах ЕС. Среди них и Директива об отходах, положения которой возлагают на государства обязанность внедрения эффективных, пропорциональных и убедительных санкций за нарушение требований обращения с отходами.

В новом законопроекте депутаты предлагают повысить штрафы за выбрасывание мусора и окурков из окон и дверей автобусов, маршрутных такси, троллейбусов или трамваев, а также за борт речного и маломерного судна. Таким образом, нарушителям придется платить от 1700 до 2550 гривен

На практике действия по выбрасыванию окурков вне урн наказываются по ст. 152 КУоАП, которая предусматривает ответственность за нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов. Такая норма фактически отсылает нас к поиску запрета выбрасывания мусора в других актах законодательства, о которых как работники правоохранительных органов, так и нарушители могут не знать. Согласно Закону Украины «О благоустройстве населенных пунктов» за нарушение правил благоустройства города предусмотрены штрафы: для физических лиц от 340 до 1 360 гривен, для субъектов предпринимательской деятельности и должностных лиц - от 850 до 1 700 гривен.

Законопроекты, которые предлагали выделить в отдельное нарушение выбрасывание окурков, были отозваны в 2019 году.

Нарушения, за которые будут штрафовать в новых размерах:

  • Выбрасывание мусора и других предметов из окон и дверей вагонов поездов, проход по железнодорожным путям в неустановленных местах (статья 109 Кодекса об административных нарушениях Украины) – влечет предупреждение или штраф для граждан от 1700 грн. – 2550 грн, Действующая редакция статьи предусматривает штраф для граждан от 34 грн. – 170 грн.

  • Выбрасывание за борт речного или маломерного судна мусора и других предметов (статья 116-2 Кодекса об административных нарушениях Украины)- влечет предупреждение или штрафа от 1700 грн. до 2550 грн. Действующая редакция статьи предусматривает штраф для граждан от 8,5 грн. – 17 грн.

  • Выбрасывание мусора и других предметов из окон и дверей автобусов, маршрутных такси, троллейбусов или трамваев (статья 119 Кодекса об административных нарушениях Украины) - влечет предупреждение или штрафа от 1700 грн. до 2550 грн. Действующая редакция статьи предусматривает штраф для граждан от 8,5 грн. – 17 грн», - рассказала Майя Сергеева.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook