Во время археологических исследований перед строительством Решетиловской трассы были обнаружены артефакты IV тыс. до н.э.

Во вторник, 7 июля, в пресс-центре ОСН «Мост» состоялась пресс-конференция на тему «Во время археологических исследований перед строительством Решетиловской трассы были обнаружены артефакты IV тыс. до н.э.»

В пресс-конференции приняли участие:

- Заместитель начальника Службы автомобильных дорог в Днепропетровской области Александр Коломийцев;

- Начальник Днепровской экспедиции охранной археологической службы Украины Дмитрий Тесленко.

В Днепропетровской области ведётся строительство автомагистрали в направлении Киева. Заместитель начальника Службы автомобильных дорог в Днепропетровской области Александр Коломийцев сообщил, что трасса на Решетиловку - большая стройка, которая ведется с ноля. Во время проведения строительных работ были обнаружены древние артефакты, подтверждающие то, что на месте будущей дороги располагалось старинное поселение. 

«Решетиловская трасса - это большая стройка, которая ведется с ноля. До этого на указанном участке не было дороги. На 2020 год на строительство данного объекта выделены средства в размере 3 млрд 700 млн грн. Стройка ведется на 15 отдельных участках: в этом году работы запланированы на 3 участках, по еще 5 ведутся торги через систему ProZorro. После начала стройки было обнаружено, что на территории, где будет проходить будущая трасса, находилось старинное поселение. Поэтому, следуя законодательству, были начаты археологические работы по исследованию этих территорий, в ходе которых были обнаружены подтверждающие это артефакты», - сообщил он.

Александр Коломийцев отметил, что раскопки еще продолжаются, и строительные работы ведутся в синергии с археологами: рабочие снимают верхний слой земли, чтобы облегчить доступ археологам к артефактам. 

Начальник Днепровской экспедиции охранной археологической службы Украины Дмитрий Тесленко сообщил, что при строительстве дороги национального значения «Днепр - Царичанка - Кобеляки - Решетиловка» были обнаружены древности. В частности, археологами была найдена средневековая амфора, топор и погребальная урна. 

«В Петриковском районе Днепропетровской области в пределах строительства дороги национального значения «Днепр - Царичанка - Кобеляки - Решетиловка» были обнаружены и полностью исследованы три поселения древних жителей этого края. Общий диапазон обнаруженных артефактов охватывает период от энеолита (4 тыс. до н.э.) до 18 века. То есть, мы имеем примеры культур ранних славянских, памятки Средневековья, Киевской Руси (когда на нашей территории обитали кочевники) и Казацкого периода. Особенно интересными являются следы пребывания на наших территориях немцев-колонистов в последней четверти 18 века», - сообщил он.

По словам Дмитрия Тесленко, артефакты прошли первичную обработку - их очистили от земли, некоторые частично склеены, на них нанесена маркировка. Археолог отметил, что основной находкой в поселениях была керамическая посуда. В частности,  была найдена средневековая амфора, погребальная урна славянского периода, а также топор периода финального бронзового века.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook