Политические новинки регионов перед местными выборами

В четверг, 8 июля, ОСН «Мост» провела безопасный, бесконтактный круглый стол на тему: «Политические новинки регионов перед местными выборами».

В пресс-конференции принимали участие:

- Координатор и эксперт МЭП Станислав Жолудев ;

- Эксперт МЭП Елена Бугло;

Эксперт, координатор МЭП Чернигов Олег Картун.

Координатор и эксперт МЭП Станислав Жолудев рассказал, как развивается предвыборная кампания на территории Днепропетровской области в преддверии местных выборов  Он отметил, что за минувшую неделю произошло несколько значимых событий, в частности, съезд партии мэров «Пропозиція» и появление новых потенциальных политических игроков, которые примут участие в избирательной гонке.

Напомним, ранее мы сообщали , что мэры шести украинских городов – Днепра ( Борис Филатов ), Кропивницкого (Андрей Райкович), Черновцов (Алексей Каспрук), Николаева (Александр Сенкевич), Каховки (Андрей Дяченко) и Житомира (Сергей Сухомлин) в преддверии местных выборов объединились в единую партию под названием «Пропозиція».

«В последние недели мы часто говорим об изменениях в политической обстановке на территории украинских регионов. Что можно рассказать о событиях минувшей недели на Днепропетровщине? Во-первых, в прошлую пятницу был съезд политической партии «Пропозиція», одним из лидеров которой является мэр Днепра Борис Филатов. На этом мероприятии, в первую очередь, шла речь о разнообразных стратегических направлениях деятельности, программах и т.д. Это выглядит как полноценная декларация участия не только представителями отдельных регионов, но и анонс продвижения себя и своей политической силы на всеукраинский уровень. Я думаю, в ближайшее время нам следует ожидать официального оформления других подобных проектов, межрегиональных, под эгидой наиболее ярких представителей местного самоуправления », - сказал эксперт.

Станислав Жолудев подчеркнул, что предвыборная кампания на территории Днепропетровской области уже перешла в активную фазу: «За последние недели у нас появляется всё больше потенциальных политических игроков и в ближайшие время мы увидим сформированный список тех, кто будет принимать участие в избирательной гонке» , - подытожил координатор МЭП.

Эксперт МЭП Елена Бугло сообщила, что в Харьковской области все политические партии находятся в режиме ожидания в преддверии старта избирательной кампании, не разворачивая активную деятельность.  Также она отметила, что в регионе прибегают к более традиционным подходам в предвыборном процессе и работе с  избирателями : « В нашем регионе всё развивается не так интересно, как в Днепре и других украинских городах - нет ярких мероприятий и новаций. Всё более традиционно. Можно лишь отметить, что весь город обклеен плакатами с анонсом новой партии  Кернеса  «Блок Кернеса – Успешный Харьков», которые сделаны в непривычном и достаточно молодежном стиле.

Кроме того, команда Геннадия Адольфовича использует новые веяния и подходы - запускают флешмобы. Стало совершенно очевидно, что Кернес работает не только по городу, но и по всей Харьковской области, то есть рассчитывает пройти в облсовет и получить там определенный блокирующий пакет, если не полное большинство », - говорит эксперт.

Эксперт МЭП Елена Бугло сообщила, что в Харьковской области все политические партии находятся в режиме ожидания в преддверии старта избирательной кампании, не разворачивая активную деятельность.  Также она отметила, что в регионе прибегают к более традиционным подходам в предвыборном процессе и работе с  избирателями« В нашем регионе всё развивается не так интересно, как в Днепре и других украинских городах - нет ярких мероприятий и новаций. Всё более традиционно. Можно лишь отметить, что весь город обклеен плакатами с анонсом новой партии  Кернеса  «Блок Кернеса – Успешный Харьков», которые сделаны в непривычном и достаточно молодежном стиле.

Кроме того, команда Геннадия Адольфовича использует новые веяния и подходы - запускают флешмобы. Стало совершенно очевидно, что Кернес работает не только по городу, но и по всей Харьковской области, то есть рассчитывает пройти в облсовет и получить там определенный блокирующий пакет, если не полное большинство », - говорит эксперт.

Координатор МЭП также подчеркнула, что около Харьковской областной администрации продолжаются митинги против возможного назначения нового вице-губернатора: «Уже прошел третий  митинг  - около 20 человек пикетируют областную администрацию и выступают против возможного назначения Валерии Мураевой на должность вице-губернатора Харьковской области. Странно, что они заранее пикетируют против того, что кто-то просто подумает её назначить. Она достаточно компетентная, умная, активная и амбициозная, но единственный недостаток, как при сталинских временах, её родственники», - сказала Елена.

Эксперт и координатор МЭП Елена Бугло дополнила, что до старта избирательной кампании осталось совсем мало времени и уже давно стоило утвердить многие вопросы, перейти к обсуждениям. Судя по предварительным правкам в Избирательный кодекс есть вероятность, что сроки формирования территориальных комиссий, как областных, так районных и городских, будут перенесены на месяц вперед.

Эксперт, координатор МЭП Чернигов Олег Картун рассказал о политических новинках перед местными выборами в регионе: «В Черниговской области активно работает партия действующего мэра города. Он активно принимает участие в этом процессе, расширяет свое влияние уже не только на город, но и на всю территорию области. Ездит с поддержкой этой партии, проводит массу встреч, переговоров касательно дальнейшей избирательной кампании. Сама партия проводит классическую и предсказуемую кампанию, проводится масса концертов по представлению данной политической силы. При чем в одном из городов области организаторы получили административный штраф за нарушение карантинных мер. Поэтому нарушения есть, но что касается данной политической силы данные ограничения ее не останавливают и они продолжают агрессивную методику ведения избирательной кампании. Кроме этого, ведутся активные переговоры с действующими мэрами и главами ОТГ, приглашаются и вовлекаются в партию с целью увеличения рейтинга данной партии», - сообщил он.

По его словам, в партию действующего мэра набирают людей, не имеющих не управленческого и не политического опыта: «Мы уже ввели такой термин, как качество и нельзя сказать, что кандидаты приглашаются в эту партию, обладая каким-то высоким качеством, как управленческого, так и политического. Как правило туда попадают люди, которые не смогли либо договориться с действующей властью, чтобы идти под их брендом, либо те, у которых уже есть какая-то не активная история и они имеют некую политическую токсичность. Поэтому весь этот контингент собирается и приглашается в партию действующего мэра», -говорит он.

Олег Картун отметил, что в принципе стратегия понятна и предсказуемая, сравнивать ее с чем-то сложно, так как кроме этой политической силы в области больше не действует никто: «Что касается активных участников избирательного процесса других политических сил, то активно они еще нигде не принимают участие, но уже не формально проводятся переговоры, встречи по формированию списков в депутаты по выдвижению на рассмотрение потенциальных кандидатов в мэры городов и глав ОТГ. Сейчас по всем политическим силам активно проходят переговоры, совещания, встречи, рассматриваются разные кандидатуры,в первую очередь рассматриваются рейтинговые люди, которые смогут привнести пользу им и усилить какую-то политическую силу. Поэтому конкретный прагматический расчет. Работа потихоньку идет и основной взрыв избирательной кампании произойдет в конце августа и тогда мы уже увидим ярких кандидатов в мэры и главы ОТГ по Черниговской области, конкретные политические силы со своими сформированными списками», -отметил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook