Инклюзивные стандарты в развитии городского пространства

В среду, 8 июля, в пресс-центре ОСН «Мост» состоялась пресс-конференция на тему: «Инклюзивные стандарты в развитии городского пространства»

В пресс-конференции приняли участие:

- Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев;

- Кандидат социологических наук, эксперт в сфере регионального и городского развития Надежда Михно;

Глава комитета ЖКХ и благоустройства общественного совета при ДГС Ольга Волкова.

Кандидат социологических наук, эксперт в сфере регионального и городского развития Надежда Михно рассказала о ситуации с парковками в городе. Она сообщила, что Днепр является первым городом в стране, где появилась возможность приобрести абонемент на парковку. Также город занимает девятое место среди областных центров Украины по оценкам качества парковки.

«На сегодняшний день в Днепре работают 6500 парковочных мест на 240 дневных парковках, на 107 из них работают операторы. За время работы инспекции по контролю за парковками городской бюджет пополнился примерно на пять миллионов гривен.

Днепр стал первым городом в стране, где появилась возможность приобрести абонемент на парковку. Оформить билет на парковку можно всего в несколько кликов. Также происходит реорганизация парковочных зон в центральной части города, там, где раньше на парковке просто была нанесена разметка, теперь установлены паркоматы, разметка и знаки. Выделенные паркоместа для людей с инвалидностью - 10%, но не менее одного места; пешеходная часть отделена от парковки механической забором. Правом бесплатного паркинга могут воспользоваться люди с инвалидностью и ветераны АТО.

По данным четвертого всеукраинского муниципального опроса, Днепр занимает девятое место среди областных центров Украины по оценкам качества парковки. Днепр опередил Львов, Одессу, Запорожье и Киев.

Благодаря деятельности КП «Горавтопарк» и инспекции по контролю за парковкой в этом году муниципальный бюджет пополнился почти 16 млн грн», - сообщила она.

Также улучшилась ситуация на дорогах города, в частности, уменьшились случаи блокировки общественного транспорта неправильно припаркованными автомобилями - инспекция за считанные минуты убирает машины нарушителей.

«По тарифам за парковку - в Днепре они не самые большие в стране. Так, во Львове - 20 грн в час, а в Одессе - 40 грн. К тому же в нашем городе действуют абонементы на временную стоянку, их стоимость - 700 грн в месяц», - отметила Надежда Михно.

По словам эксперта, в последние годы во многих городах мира ведутся дискуссии о необходимости введения платы за парковку. Поскольку по материалам Института транспорта и развития ITDP, введение платы за парковку и надлежащего контроля за нарушениями сокращает количество пробок на 20-50%.

«Согласно исследованию GLOBAL PARKING INDEX по усредненной стоимости парковки среди 15 тыс. городов в 89 странах мира (от сервиса parkopedia и журнала The economist) в 2019 году в ТОП-5 стран с самой дорогой краткосрочной парковкой входят Австралия (15,65 долл США за 2 часа) США (9,68 долл США), Новая Зеландия (8,16 долл США), Япония (7,54 долл США) и Гонконг (6,74 лолло США). Дешевле всего парковки в Литве (1,23 долл США за 2 часа).

В тройку городов, где дорогие парковки:

• в течение 2-х часов входят Нью-Йорк (34,94 долл США), Сидней (27,37 долл США), Брисбен (20,55 долл США);

• в течение дня - Лондон (45,95), Нью-Йорк (44,98), Сидней (44,39);

• в течение месяца - Лондон (674,94 долл США), Нью-Йорк (641,79 долл США), Цюрих (359,57 долл США)», - сказала она.

Надежда Михно отметила, что в Днепре создана автоматизированная система оплаты, которая является беспрецедентной для Украины и кроме этого, она прописана законодательно. Оперирование площадками осуществляется через открытую систему «ProZorro. Продажи».

При этом незаконно оштрафовать человека у инспекторов просто нет возможности, поскольку работает программа, которая фиксирует время, геолокацию и привязывает эти данные к фото или видео. Только через 10 минут после первичной фиксации, если водитель не оплатил стоянку или не исправил нарушения, программа допускает инспектора в систему, чтобы он мог выписать штраф.

«Днепрянам надо быть бдительными: до сих пор в городе случаются единичные случаи, когда неизвестные люди требуют плату за парковку. Следует помнить, что оплатить парковку автомобиля в городе можно только через паркомат, а также мобильные приложения «Приват-24» или UNIP», - отметила эксперт.

Она также сообщила, что введение платы за парковку стимулирует граждан для некоторых поездок пользоваться общественным транспортом. Также в зоне платных парковок уменьшается количество заторов на дорогах, что благоприятно сказывается на всей дорожной сети в целом.

Надежда Михно добавила, что в начале 2020 года нидерландская компания TomTom, которая занимается развитием транспортной навигации, обнародовала ежегодный рейтинг самых загруженных городов - Traffic Index 2019. Это годовой отчет, в котором подробно рассмотрены пробки в крупнейших городах мира.

«Среди европейских городов с самыми крупными заторами в ТОП-3 попал Киев (двенадцатое место, 53%). В рейтинг вошли еще 3 украинских города Одесса (восемнадцатое место в мире, седьмое - в Европе, средний уровень загруженности - 47%), Харьков (двадцать девятое, тринадцатое, 43%) и Днепр (сорок седьмое, двадцать третье, 37%).

Днепр, в отличие от других городов Украины, имеет меньшие показатели загруженности дорог автомобилями и входит в ТОП-50 (47 место в мире). Наш город оказался между Будапештом, занявшим 48 место, и столицей Малайзии Куала Лумпур - 46 место.

В Днепре пробки обычно увеличивают время в пути на 37%, а в часы пик - на 68%; в среднем время стояния в пробках составляет 6 дней и 5 часов в год. В Киеве это время равно 9 дней и 11 часов, в Одессе - 7 дней 16 часов, Харькове - 6 дней 19 часов», - сообщила она.

По словам эксперта, платные парковки регулируют «загруженность и оборачиваемость парковочных мест»: автомобилисты экономят, стремятся скорее освободить место, поэтому на парковке всегда будут свободные места. Как следствие - уменьшение перепробега автомобилей в поисках свободного места (это называется «блуждающий трафик»), а значит уменьшение шума и объема выхлопных газов. И водителям не придется бросать машину на «аварийке» или становиться вторым рядом.

Кандидат социологических наук, эксперт в сфере регионального и городского развития Надежда Михно сообщила, что в Днепре продолжается борьба с «наливайками», и 91% жителей города эту инициативу поддерживают.

«С 2016 года по сегодняшний день демонтировано более 1,5 тысячи киосков. Ликвидирован стихийный рынок Шанхай, находившийся в центре города. Киоски этого рынка занимали участок протяженностью более полукилометра. Многие киоски находились на проезжей части, что затрудняло проезд машин. На ул. Боровая восстановлен тротуар и асфальтовое покрытие. Все фасады единого образца, проход по улице расширен. Были убраны стихийные рынки с пешеходной части улицы Новокрымской, на жилом массиве Победа, в районе рынка «Кодак» и других районах города», - сообщила она.

Эксперт отметила, что по данным опроса общественного мнения, проведенного осенью 2019 года, 91% днепрян поддерживают борьбу с «наливайками», 90% - борьбу с хищением металла, 78% - демонтаж незаконно установленных МАФов, 64% - демонтаж незаконно установленных гаражей.

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев считает, что демонтаж скоплений киосков в Днепре стал результатом победы над наработанными коррупционными схемами.

«До 2016 года в Днепре было около 6 тысяч МАФОВ. Большинство из них были установлены с нарушениями норм действующего законодательства, многие не имели никаких договоров с горсоветом. Таким образом, владельцы данного бизнеса незаконно получали прибыль за счет эксплуатации городского пространства, уродуя архитектурный облик города и доставляя неудобства жителям.

Кроме того, в городе функционировали стихийные рынки, в которых, с нарушением всех санитарных норм продавали продукты и торговали безакцизным алкоголем.

Демонтаж скоплений киосков стал результатом победы над наработанными коррупционными схемами. Снос МАФОВ встретил серьезное сопротивление со стороны представителей силовых органов, райотделов полиции», - сообщил Станислав Жолудев.

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев сообщил, что в Днепре продолжают мероприятия по благоустройству города. В частности, сейчас в городе обустроены 6500 парковочных мест на 240 дневных парковках, а также продолжаются работы по обустройству инклюзивных объектов.

«До 2016 года работа платных парковок в Днепре практически не контролировалась местной властью. Определить истинного владельца парковки было невозможно - они были записаны на более 400 фирм, многие из которых были фирмами-однодневками. В связи с тем, что парковщики платили в бюджет фиксированную ставку за паркоместо, фактическое количество которых было гораздо выше заявленных, город недополучал миллионы гривен. Работали на таких парковках неопрятные, неквалифицированные, часто нетрезвые люди, без официального трудового оформления. Расчет с водителями проходил без кассовых аппаратов или других видов фиксации оплаты работы», - сказал он.

Сейчас же в городе работают 6500 парковочных мест на 240 дневных парковках, на 107 из них работают операторы. За время работы инспекции по контролю за парковками городской бюджет пополнился примерно на пять миллионов гривен.

Эксперт отметил, что новшества по благоустройству Днепра не все жители воспринимают позитивно.

«В городе продолжаются ремонтные работы, облагораживается и благоустраивается территория, но это встречается недовольством горожан, что здесь и сейчас стройка мешает им пройти. Днепряне должны понять, что это мировая тенденция, и для того, чтобы город был комфортным, мы должны пройти определенный путь. Когда мы приезжаем в другой город или другую страну и видим большое количество пешеходных зон, обустроенные парковочные площадки, инклюзивные объекты, то мы гордимся и говорим, что это хорошо. А когда возвращаемся в Днепр, то возмущаемся из-за неудобств при строительстве подобных объектов», - сказал Станислав Жолудев.

Глава комитета ЖКХ и благоустройства общественного совета при ДГС Ольга Волкова отметила, что для людей с инвалидностью жизненно необходим универсальный дизайн нашего города. 

«Днепр быстро меняется и не успеваешь следить, как появляются пандусы - владельцы бизнеса стали социально-ответственными и обустраивают подъемы для людей с инвалидностью. У нас в городе всего 2 тыс. людей, передвигающихся на креслах колесных, но это не означает, что о их нуждах не нужно помнить. Когда люди паркуются на местах для людей с инвалидностью, на остановках, то они преграждают путь троллейбусам, которые не могут высадить людей. В таких местах предусмотрено обязательно понижение выезда для человека с инвалидностью, и они должны быть доступны», - сказала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook