На Днепропетровщине зафиксирован массовый мор рыбы

В четверг, 16 июля,в пресс-центре ОСН «Мост» на тему «На Днепропетровщине зафиксирован массовый мор рыбы».

В пресс-конференции принимал участие:

- Начальник управления государственного рыбного агентства в Днепропетровской области Василий Волков.

Начальник управления государственного рыбного агентства в Днепропетровской области Василий Волковпрокомментировал ситуацию с мором рыб ы в р. Саксагань и р. Самара.Об этом сообщает ОСН «МОСТ».

«Первый случай произошел 10 июля. Около 11:00 на горячую линию Днепропетровского рыбохранного патруля поступило сообщение о море водных биоресурсов в акватории речки Саксагань в районе с. Саивка Пятихатского района области.

С целью определения масштабов и причин гибели водных биоресурсов работниками ведомства было осуществлено выезд на речку Саксагань.

В результате было установлено, что гибель рыбы разной стадии развития с признаками биологического разложения. Посчитано количество погибшей рыбы:судак молодой — 412 ед., окунь молодой — 517 ед. , красноперка — 651 ед., щука — молодая — 115 ед., плотва молодая — 515 ед. Общее количество погибшей рыбы — 2 210 экземпляров. Установлено, что в акватории речке Саксагань вода имеет светло-зеленый цвет, запах гниения только начинал проявляться, на поверхности воды были сене-зеленые водоросли в стадии цветения, прозрачность воды составляла до 10-20 см.

Предварительно факторов внешнего влияния и несанкционированных выбросов не установлено.

О втором случае сообщили также 10 июля, около 09:00 на горячую линию поступило сообщение о заморе рыбы на акватории речки Самара возле пгт Черкасское Новомосковского района. С целью определения причин гибели рыбы и масштабов, был осуществлен выезд на берег р. Самара, где был выброс неочищенных сточных вод в водных объект, который вероятно и привел к гибели рыбы.

Осмотрено порядка 1.4 км береговой полосы р. Самара. По результатам было установлено, что погибло порядка 100 экземпляров рыбы (карась, щука, сазан и другие).

По предварительным данным было выявлено факт внешнего влияния и несанкционированный выброс неочищенных сточных вод в водный объект. По результатам были составлены админпротоколы»,- прокомментировал он.

Василий Волков отметил, что данная ситуация произошла не только в Днепропетровской, а по всей территории Украины. По мнению специалиста, мор рыбы связан с перепадами температур, низким качеством воды (вода не проточная) и выбросами в воду.

Начальник управления государственного рыбного агентства в Днепропетровской области Василий Волков рассказал, что с начала года рыбоохранным патрулем было зафиксировано более 2 тыс. нарушений и сложено 1841 протокол. Действия браконьеров нанесли ущерб государству в размере почти на 600 тыс. грн.

«С начала года рыбоохранным патрулем было зафиксировано 2372 нарушений, сложено 1841протокол, выписано более 89тыс. штрафов. Действия браконьеров нанесли ущерб государству на сумму более чем на 500 тыс. гривен.

Рыбоохранный патруль продолжает свою деятельность на Днепропетровщине. Особенно уделяем внимание маленьким речкам, а также удаленным районам», - сказал Василий Волков.

Если Вы стали свидетелем незаконного вылова рыбы, сообщайте на горячую линию рыбоохранного патруля в Днепропетровской области: 096-400-02-50.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook