Смарт-сити: электронная медицина для днепрян

В пятницу, 31 июля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Смарт-сити: электронная медицина для днепрян» 

В пресс-конференции приняла участие: 

- Специалист департамента охраны здоровья населения ДГС Александра Бодня.

Специалист департамента охраны здоровья населения ДГС Александра Бодня сообщила, что в Днепре формируется единое медицинское информационное поле. И в первичном звене уже практически завершено внедрение электронной системы. 

«Действует электронная регистратура, электронное направление на запись к «узкому» специалисту, идет внедрение амбулаторной карты, электронного рецепта. Что касается вторичного звена - поликлиники и стационары — здесь немного другая ситуация: мы в начале этого пути. Кроме электронной регистратуры внедряется стационарная карта ,также внедряется аналитическая система стационаров, которая позволит оценивать рентабельность медучреждения, оценка спроса на услуги, возможно, необходимость в перепрофилировании того или иного отделения. И в итоге реализации этих двух больших проектов мы получим единую электронную систему с электронным документооборотом», - сказала она.

Александра Бодня отметила, что, в первую очередь, это удобно, комфортно, позволяет людям экономить время: «Сегодня легко записаться через электронную регистратуру - буквально в два клика! Через секунду пациент уже записан к врачу и просто приходит в назначенное время. Никаких очередей и ожиданий - это очень удобно. Начался отказ от бумажных форм. Например, электронный рецепт, электронное направление к врачу, вскоре будет полностью внедрена электронная амбулаторная карта. Не нужно хранить и носить бумаги.

Как и для пациента - удобство и скорость. Два клика — и рецепт уже сформирован, его не нужно писать вручную. Заполнение амбулаторных карт стало намного легче и быстрее - просто заполняются шаблонные поля. Это значит, что врач уделяет больше времени пациенту, а не бумажкам, как было раньше. Другая часть — упрощение учета и администрирования в сфере медицины. На базе общей информации работает модуль, который анализирует деятельность лечебного учреждения — как работают то или иное отделение, какова его загрузка, есть ли необходимость в нем, требуется ли перепрофилирование или даже расширение. Это хороший инструмент, который позволяет детально анализировать всю деятельность лечебного учреждения, искать ниши и направления для его развития».

По словам специалиста, первое, что необходимо, - закончить внедрение «цифры» во вторичное звено - поликлиники и стационары. Далее - создать единый электронный рецепт в городе. «Это две самые большие задачи. И, конечно же, интегрировать работу первичного и вторичного звена - так будет удобнее пациенту, медикам, и нам - административному департаменту в сфере медицины для создания единого электронного медицинского пространства в Днепре», - отметила Александра Бодня.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook