Верховная Рада приняла решение: за выброс мусора из машины будут штрафовать

В пятницу, 31 июля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: "Верховная Рада приняла решение: за выброс мусора из машины будут штрафовать"

В пресс-конференции приняла участие: 

- Адвокат Майя Сергеева.

С подписанием Соглашения об Ассоциации с ЕС, Украина взяла на себя обязательство навести порядок на рынке отходов. Концепция одна, однако законопроектов несколько, под № 2201, который так и остался в комитетах, и под № 2201-1-д который взят за основу и был принят депутатами Верховной Рады в первом чтении 21.07.2020 года. Об этом во время пресс-конференции рассказала адвокат Майя Сергеева.

«Доработанный проект закона №2201-10-д от 04.06.20года, не в полной мере отражает европейские принципы. Речь идет о важном принципе «плати за то, что выбрасываешь», который базируется на введении платы за услуги в зависимости от того, сколько отходов производится человеком и выбрасывается в контейнеры с учетом территориального разделения на районы.

На сегодняшний день существуют различные системы в различных европейских странах воплощения такого принципа, которые заключаются во введении различных мешков, контейнеров для различных видов отходов, внедрении платы за сбор смешанных отходов и органики, в то время как отходы упаковки, бумага, стекло и металл собираются бесплатно. Также для идентификации владельца отходов могут использоваться чипы на пакетиках, электронные карточки, которые открывают контейнеры, чтобы не допускать выбрасывания мусора жителями других домов, районов или городов.

В европейских городах приобрести пакеты можно в любом магазине, при этом в стоимость пакета уже включена плата за вывоз мусора. Оплата за контейнеры определяется в зависимости от объема и вида мусора. В случае превышения объема мусора в контейнере, на дополнительный объем можно докупить пакеты в магазине.

Эти подходы возникли в противовес классическим подходам в оплате, основанной на постоянной сумме в платежке за вывоз отходов, не зависимо от объема образованных жителем отходов. При такой системе отсутствуют экономические стимулы уменьшать объемы образуемых отходов, правильно их сортировать и увеличивать объемы переработанных отходов

Для наших граждан такой подход является новым, поэтому внедрение принципа «плати за то, что выбрасываешь» должно быть четко установленным, так как в противовес ему будет противопоставлен принцип «разрешено все, что не запрещено законом». Редакция законопроекта принятая в первом чтении не предусматривает прав и обязанностей граждан по сортировке отходов и соблюдения требований муниципальной системы раздельного сбора мусора, как и не обязывает органов местной власти в обязательном порядке обеспечить условия для раздельного сбора мусора. А это значит, что заставить граждан сортировать мусор не удастся, так как кроме этой обязанности законопроект не предусматривает инструменты влияния на граждан со стороны органов местного самоуправления в виде штрафов за выбрасывание неотсортированных отходов. Размытые формулировке будут порождать нежелание у населения сортировать мусор и инструментов влияния на них не будет. Надеемся, что законотворцы исправят недочеты и ко второму чтению будет получен улучшенный проект», - отмечает адвокат.

В тоже время, по словам Майи Сергеевой, законодатель предусматривает изменения в Кодекс об административных нарушениях Украины, касающихся выбрасывания мусора.

«Нарушения, за которые будут штрафовать в новых размерах:

  • за порчу, загрязнение и засорение сельскохозяйственных и других земель

(статья 52 Кодекса об административных нарушениях Украины) – штраф для граждан от 1700грн. – 6800грн; для предпринимателей и предприятий штраф от 4250грн.-8500грн. Действующая редакция статьи предусматривает штраф для граждан от 340грн. – 1360грн., для предпринимателей и предприятий штраф от 850грн.-1700грн.

  • за нарушение правил управления отходами (сбор, перевозку, обработку) 

(статья 82 Кодекса об административных нарушениях Украины) – штраф для граждан от 1700грн. – 6800грн, для предпринимателей и предприятий штраф от 4250грн.-8500грн. Действующая редакция статьи предусматривает штраф для граждан от 340грн. – 1360грн., для предпринимателей и предприятий штраф от 850грн.-1700грн.

  • за передачу отходов с нарушением установленных правил

(статья 82-5 Кодекса об административных нарушениях Украины) – штраф для граждан от 3400грн. – 10200грн, для предпринимателей и предприятий штраф от 6800грн.-17000грн. Действующая редакция статьи предусматривает штраф для граждан от 17 грн. – 51 грн., для предпринимателей и предприятий штраф от 34 грн.-85грн.

  • выбрасывание мусора и других предметов из окон и дверей вагонов поездов, проход по железнодорожным путям в неустановленных местах

(статья 109 Кодекса об административных нарушениях Украины) – влечет предупреждение или штраф для граждан от 1700 грн. – 2550грн, Действующая редакция статьи предусматривает штраф для граждан от 34 грн. – 170 грн.

  • выбрасывание за борт речного или маломерного судна мусора и других предметов

(статья 116-2 Кодекса об административных нарушениях Украины)- влечет предупреждение или штрафа от 1700грн. до 2550грн. Действующая редакция статьи предусматривает штраф для граждан от 8,5 грн. – 17 грн.

  • Выбрасывание мусора и других предметов из окон и дверей автобусов, маршрутных такси, троллейбусов или трамваев 

(статья 119 Кодекса об административных нарушениях Украины) - влечет предупреждение или штрафа от 1700грн. до 2550грн. Действующая редакция статьи предусматривает штраф для граждан от 8,5 грн. – 17 грн», - рассказала специалист.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook