Ко Дню рождения Александра Поля создадут марку, конверт, каше и открытки

В пятницу, 14 августа, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Ко Дню рождения Александра Поля создадут марку, конверт, каше и открытки»

В пресс-конференции приняли участие:

Директор КП «Этнографические парки Днепра» ДГС Дмитрий Каюк;

- Начальник управления молодежи, внешкольного образования и национально-патриотического воспитания Департамента гуманитарной политики ДГС Дарья Белая.

- Филателист Андрей Торбин.

Напомним, что 2020 год в Днепре посвятили одной из важнейших исторических фигур – Александру Николаевичу Полю. В рамках проекта «Год Александра Поля-2020» в городе проводится множество мероприятий, в том числе и формате онлайн из-за общенационального карантина.

Начальник управления молодежи, внешкольного образования и национально-патриотического воспитания Департамента гуманитарной политики ДГС Дарья Белая рассказала, что в данный момент ведутся работы по изготовлению элемента презентации города и страны – уникальной почтовой марки с изображением исторической фигуры.

«Как известно, 2020 год в Днепре был объявлен годом Александра Николаевича Поля и, соответственно, мы подготовили ряд мероприятий по этому поводу. Не секрет, что общенациональный карантин внес свои коррективы, поэтому часть из них проходит в формате онлайн, однако марку мы не могли обойти стороной – это элемент презентации города и страны. Надеемся, что в дальнейшем она не только будет иметь широкую географию на территории всей страны, но и станет настоящей ценностью.

Мы обратились к филателистам нашего города с просьбой рассказать, какой должна быть эта марка, чтобы она имела ценность и пользовалась спросом, и в принципе, чтобы нас провели в мир украинских марок. С Дмитрием Каюком мы обратились к специалисту в сфере филателии Андрею Торбину и в рамках встречи получили всю необходимую информацию. К сожалению, мы не успели подготовить нашу марку заранее, чтобы её внесли в каталог: заказ делается предварительно за 2 года, однако участие в проекте «Власна марка» мы принимаем», - рассказала она.

Дарья Белая также подчеркнула: поскольку налажена коммуникация с «Укрпочтой», непосредственно презентацию будут проводить в одном из отделений, напротив здания городского совета: «Надеюсь, что марка Александра Поля понравится и запомнится жителям нашего города . Хочу отметить, что до нынешнего момента марку с данной персоналией никогда не выпускали».

Начальник управления молодежи, внешкольного образования и национально-патриотического воспитания Департамента гуманитарной политики ДГС сообщила, что для исполнения работы художником пригласили Максима Поленко, а также выразила надежду, что марку успеют изготовить ко Дню города.

Директор КП «Этнографические парки Днепра» ДГС Дмитрий Каюк рассказал о главной цели выпуска уникальной почтовой марки.

«Главная цель марки и остальных исторических атрибутов – это распространение информации об Александре Поле и трансформация его персоналии в одну из знаковых фигур в истории города, которая будет объединять людей, формировать историческую память и положительный имидж нашего города. Александр Поль был обычным человеком, со своими недостатками, однако положительных действий в его жизни было гораздо больше», - подчеркнул Дмитрий.

В свою очередь, филателист Андрей Торбин рассказал об исторической ценности почтовых элементов, посвященных персоналии Александра Поля.

«Власна марка» - это проект «Укрпочты», в рамках которого можно выпустить почтовую марку с собственным дизайном. Почтовый и филателистический интерес заключается не только в марках: очень интересны конверты, карточки и всё это в комплексе. Филателия – это коллекционирование и изучение знаков почтовой оплаты, истории почты. Поэтому будет выпущена не только марка с изображением Александра Поля, а также каше, открытки и специальные конверты. Кроме того, у «Укрпочты» есть специальное праздничное гашение с логотипом города, которое тоже будет использовано», - сообщил филателист.

Андрей Торбин дополнил, что в честь Александра Поля «Укрпочта» в разные годы уже выпускала два маркированных конверта.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook