Откуда деньги: новшества финмониторинга обязывают украинцев объяснять происхождение средств на покупку квартиры

В четверг, 27 августа, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялся круглый стол на тему: «Откуда деньги: новшества финмониторинга обязывают украинцев объяснять происхождение средств на покупку квартиры»

В круглом столе приняли участие:

- Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга;

- Депутат Днепровского горсовета, член постоянной комиссии по вопросам строительства и архитектуры Александр Сирота.

Депутат Днепровского горсовета, член постоянной комиссии по вопросам строительства и архитектуры Александр Сирота сообщил, что новшества финмониторинга, которые обязывают украинцев объяснять происхождение средств на покупку квартиры, - инициатива ожидаемая и вполне логичная. По его словам, ни одно цивилизованное государство не может себе позволить, чтобы теневой рынок по объему превышал легальный в любом виде бизнеса. 

«Ситуация с мониторингом доходов украинцев вполне понятная и давно ожидаемая, так как ни одно цивилизованное государство не может себе позволить, чтобы теневой рынок по объему превышал легальный в любом виде бизнеса. Сегодня это выглядит так, что люди, которые хотят осуществить крупную сделку, в первую очередь, по приобретению недвижимости, вынуждены декларировать свои доходы. 

Те, кто своевременно этой задачей озаботился, давно нашли решение этому вопросу. Но большая часть покупателей недвижимости оказались в ситуации, когда есть деньги и желание, но нет возможности показать легальный источник дохода. 

Как приобрести квартиру, несмотря на то, что нет подтверждения источника дохода? 

Существует великое множество механизмов, позволяющих провести сделку. Народ у нас изобретательный и найдет выход из любой ситуации: оформляют ссуды, берут деньги «в дар». 

Самое позитивное – что власть не начала «рубить с плеча» и понимает важность функционирования строительной отрасли для города, страны и бюджета любого уровня», - сказал он.

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга прокомментировал новшества финмониторинга, которые обязывают покупателей перед приобретением квартиры декларировать свои доходы. Он также дал прогноз касательно цен на недвижимость: по его словам, они останутся стабильны. 

«Ситуация, связанная с легализацией доходов, стала во главу угла. Такая отрасль как строительство жилья – одна из инвестиционно привлекательных. Она является одним из средств сбережения денег, потому что, несмотря на катаклизмы в экономике, остается относительно стабильной. Но без финансовой поддержки строительство долго жить не будет. 

Новшества финмониторинга, которые обьязывают граждан перед покупкой квартиры объяснять происхождение своих доходов, с одной стороны, стимулируют строительство, а с другой – бьют по покупателю требованием мониторить его ресурсы. 

Если делать прогнозы касательно цен на рынке недвижимости, то вряд ли они упадут: количество строящейся недвижимости – высоко. И здесь, скорее, не стоимость квадратного метра, а его обслуживание будет расти», - отметил Владимир Косюга.

Эксперт добавил, что для предотвращения сложностей с покупкой недвижимости, необходимо, в любом случае, легализировать свой доход. Иначе, рискуете получить отказ в сделке. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook