В Днепропетровской области объявлен наивысший класс пожароопасности. Статистика и профилактика пожаров в экосистемах

Во вторник, 1 сентября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «В Днепропетровской области объявлен наивысший класс пожароопасности. Статистика и профилактика пожаров в экосистемах»

В пресс-конференции принял участие:

 - Ведущий инспектор отдела нормативно-технической работы и контроля за системами противопожарной защиты и лицензирования ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Сергей Качан.

Ведущий инспектор отдела нормативно-технической работы и контроля за системами противопожарной защиты и лицензирования ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Сергей Качан рассказал о статистике и причинах пожаров на Днепропетровщине. 

"С начала 2020 года на территории Днепропетровской области произошло 5034 пожара общей площадью в 4,4 тыс га, (в 2019 году - 3542 пожара):

- горение травы 3541;

- мусор 1207:

- сельхозугодья 162;

- леса 124.

Причины

1. Класс пожарной опасности по условиям погоды - показатель. который определяется с учетом температуры воздуха и количества осадков за последние трое суток. характеризует степень вероятности возникновения лесных пожаров (сейчас 5).

2. Основными причинами возникновения пожаров в природных экосистемах остаются - выжигание сухой растительности, несоблюдение населением мер пожарной безопасности. находясь в лесных массивах, и нарушение правил пожарной безопасности.

3. Пожары не случаются, причин возникновения пожаров из-за жары не существует. Тут срабатывает человеческий фактор, неисправна техника и т.д.)", - сказал он. 

Ведущий инспектор отдела нормативно-технической работы и контроля за системами противопожарной защиты и лицензирования ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Сергей Качан напомнил о правилах безопасности

"Запрещается: Сжигать сухую траву. разжигать костры. Курить.

Не разводите костер в лесу. кроме предназначенных для этого мест.

Не засоряйте место отдыха.

Облагораживайте и расчищайте место разжигание костра.

Не разводите открытый огонь рядом с сухой растительностью и хозяйственными зданиями.

Не разбрасывайте окурки и спички на сухую лесную подстилку.

Следите, чтоб дети не играли с огнем.

Не создавайте свалки в лесу и на прилегающих землях, тем более, не поджигайте их.

Убирайте место погашенного костра, убедитесь, что горение отсутствует", - рассказал он. 

Также люди не должны забывать об ответственности за поджоги и неаккуратное обращение с огнём - не только административной (штрафы), но и криминальной. 

Статья 77 КоАП - Нарушение требований пожарной безопасности в лесах.

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах влечет наложение штрафа на граждан от девяноста (1530 грн.) до двухсот семидесяти (4590 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан. и на должностных лиц - от двухсот семидесяти (4590 грн.) до девятисот (15300гры.) необлагаемых минимумов доходов граждан.

Уничтожение или повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, а также нарушение требований пожарной безопасности в лесах. что привело к возникновению лесного пожара или распространению на значительной площади влекут наложение штрафа на граждан от двухсот семидесяти (4590грн.) до девятисот (15300 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от шестисот тридцати (10710 грн.) к одной тысячи восьмисот (30600 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан.

Уголовная ответственность.

Статья 270 Уголовного кодекса Украины - Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности

1. Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, если оно повлекло возникновение пожара, которое причинило вред здоровью людей или имуществу в крупном размере (более 5100 грн.) - карается штрафом от 850 грн до 2040 грн или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, если оно повлекло гибель людей. имущественный ущерб в особо крупном размере (свыше 17000 грн) или иные тяжкие последствия. карается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Статья 245 Уголовного кодекса Украины - Уничтожение или повреждение объектов растительного мира (лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, железных дорог, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения) огнем или иным опасным способом наказываются штрафом от 91000 грн. в 153000 грн. или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Те самые действия. если они повлекли за собой гибель людей. массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook