Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области

В понедельник, 31 августа, в пресс-центре ИА "Мост-Днепр" состоялась пресс-конференция на тему: "Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области"

 

В пресс-конференции приняла участие

- главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева.

По данным Минздрава Украины по состоянию на 31.08.2020 в области зарегистрировано 2349 лабораторно подтвержденных случаев СОVID-19, общее количество выздоровевших пациентов - 1 199.

Главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева отметила, что общее количество летальных случаев - 47 (за неделю + 5 случаев):

г. Днепр - 21 (+2);

г. Кривой Рог - 18;

г. Покров -1;

г. Никополь -1;

г. Каменское - 1;

г. Новомосковск - 1;

Днепровский район - 1;

Павлоградский район - 1,

Криворожский район - 1;

Магдалиновский район - 1.

"Прирост заболеваемости за последнюю неделю + 299 случаев (за предыдущие недели +300; +178; +133; +108; +121 случаев).

Статистика заболеваемости СOVID-19 за выходные дни: зарегистрировано + 113 положительных результатов, в т.ч.: 

г. Днепр - 61; г. Марганец - 15; г. Кривой Рог - 10; по 5 случаев - г. Новомосковск, Павлоград, Днепровский район; по 2 случая - г. Каменское и Магдалиновский район, по 1 случаю - г. Никополь., г. Покров, Верхнеднепровский, Новомосковский, Пятихатский, Солонянский, Синельниковский, Царичанский районы. 

Заболеваемость СОVID-19 регистрируется на 34-х административных территориях:

г. Днепр - 1088;

г. Кривой Рог - 464;

г. Каменское - 74;

г. Першотравенск - 36;

г. Павлоград- 52;

г. Никополь - 38; 

г. Покров - 15;

г. Марганец - 25;

г. Новомосковск - 50;

г. Вольногорск - 2;

г. Желтые Воды - 10;

г. Терновка- 5.

Днепровский район - 163

Пятихатский район - 27

Петропавловский район - 26

Софиевский район - 11

Апостоловский район -16

Павлоградский район- 21

Новомосковский район - 23

Криничанский район - 8

Петриковский район - 7

Криворожский район - 11

Синельниковский район - 14

Широковский район - 18

Васильковский район - 2

Солонянский район - 13

Покровский район - 2

Верхнеднепровский район - 5

Царичанский район - 6

Магдалиновский - 4

Межевской - 3

Юpиивский - 4

Hикопольский - 2

Тимковский - 4",- сказала она.

Так же главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева сказала, что лабораторные исследования СOVID-19 осуществляются методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и иммуноферментного анализа (ИФА). Всего к проведению лабораторных исследований в регионе привлечено 24 заведения.

"С начала эпидемии (по состоянию на утро 17.08.2020) в области методом ПЦР проведено 47 152 исследования; методом ИФА - 137 069 исследований).

51 случай заболевания СOVID-19 по области лабораторно подтверждён в частных лабораториях других областей.

В связи с осложнением эпидемической ситуации по заболеваемости коронавирусом в Украине, специалисты ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области и его структурных подразделений продолжают проводить ежедневные (в том числе и в нерабочее время, выходные дни и в ночное время) мониторинговые обследование объектов относительно соблюдения требований постановления Главного государственного санитарного врача Украины по организации противоэпидемических мероприятий на период карантина в связи с распространением коронавирусной болезни (СOVIID-19):

- объектов торговли продовольственными и непродовольственными товарами, агропромышленных рынков;

- заведений общественного питания;

- салонов красоты, парикмахерских;

- дошкольных учебных заведений;

- стоматологических кабинетов;

- учреждений, оказывающих услуги по размещению (в т.ч. баз отдыха, площадок для кемпинга, хостелов, оздоровительных лагерей, лагерей труда и отдыха, санаториев и пансионатов для взрослых), гостиниц;

- в учреждениях физической культуры и спорта;

- на объектах проведения культурных мероприятий (в т.ч. кинотеатрах, театрах, концертах, выставках и т.п.);

- общественного городского, пригородного, междугородного транспорта и на межобластных и международных маршрутах и тому подобное", - сказала она. 

В течении недели (с 24.08.2020 по 30.08.2020) проведен мониторинг на соблюдение противоэпидемических мероприятий 404 объектов, на 34 объектах выявлены нарушения, составлено 7 протоколов, предоставлено 27 предложений.

Маргарита Малышева поделилась результатами работы проведённого мониторинга. 

"Объекты торговли продовольственными товарами: проверено 184, выявлено 18 нарушений, составлено 4 протокола, предоставлено 14 предложений;

Объекты торговли непродовольственными товарами: проверено 87, выявлено 13 нарушения, составлено 2 протокола, предоставлено 11 предложений;

Общепит: проверено 17, выявлено 1 нарушение, составлен 1 протокол;

Парикмахерские и салоны красоты: проверено 12, выявлено 1 нарушение, предоставлено 1 предложение;

Дошкольные учебные заведения: проверено 37, выявлено 1 нарушение, предоставлено 1 предложение;

Другие объекты: проверено 33, без нарушений.

проверено 34 рынка, без нарушений.

Субъекты хозяйствования зачастую нарушают требования Главного государственного санитарного врача Украины в части проведения отсутствие контроля со стороны субъектов хозяйствования по соблюдению посетителями социальной дистанции, отсутствие временной маркировки для соблюдения социальной дистанции, температурный скрининг работникам не проводится вообще или используются неисправные приборы для проведения температурного скрининга, отсутствие антисептиков для обработки рук или дезинфицирующих средств для уборки поверхностей в местах наибольшего скопления людей и в местах общего пользования, несвоевременное проведение дезинфекции и санитарной обработки помещений, имеющиеся антисептики для обработки рук посетителей не промаркированы должным образом, в местах торговли продуктами питания и в заведениях общественного питания реализуются продукты питания и используются столовые приборы без индивидуальной упаковки.

Субъекты хозяйствования, в ходе мониторинга которых выявлены нарушения противоэпидемических мероприятий, получают предупреждения и привлекаются к административной ответственности. Кроме того, о фактах нарушения требований карантинного режима Главное управление Госпродпотребслужбы области сообщает Госпродпотребслужбу Украины, представителей Национальной полиции и органы местного самоуправления", - сказала она. 

Справка: Госпродпотребслужбой за период адаптивного карантина проверками охвачено 8426 субъектов хозяйствования, нарушения установлены на 1658 объектах, составлено 356 протоколов об административном правонарушении, предоставлено 1347 предложений.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook