В среду, 9 сентября, в пресс-центре ИА "Мост-Днепр" состоялась пресс-конференция на тему: "Как помочь человеку, который в шаге от самоубийства - советы психиатра"
В пресс-конференции принял участие:
- врач-психиатр, заведующий психиатрическим отделением КП «Днепропетровская многопрофильная клиническая больница по оказанию психиатрической помощи» ДОС» Константин Хохолев.
По словам врача-психиатра, заведующего психиатрическим отделением КП «Днепропетровская многопрофильная клиническая больница по оказанию психиатрической помощи» ДОС» Константина Хохолева, проблема суицидов очень актуальна и её актуальность продолжает только нарастать. Ежегодно более 800 тыс. человек умирает в результате самоубийства.
«Глобальный коефициент смертности составляет 16 на 100 тыс. населения. Если говорить о временном диапазоне, то каждые 40 секунд в мире совершается суицид. Каждое самоубийство затрагивает минимум 6 человек – друзья, родственники и другие связанные с суицидентом лица. На каждые 25 попыток свести счёты с жизнью приходится одна смерть. Мужчины составляют 79 процентов от всех самоубийц. Ежегодно 1 из 65 тыс. детей в возрасте от 10 до 14 лет совершает самоубийство.
По данным ВООЗ в 2000 году в Украине на 100 тыс. населения приходилось 29,6 самоубийств. Через 10 лет их количество снизилось до 18-19, но за последние пару лет снова выросло, и превысило 20 самоубийств на 100 тыс. человек. Это связывается с несколькими факторами: снижение экономического достатка, неопределённость политической расстановки, вооружённый конфликт на Востоке Украины, а сейчас к этому прибавился коронавирус. Речь идёт о психологических последствиях самоизоляции, потере работы.
Для сравнения цифра самоубийств в Украине меньше, чем в экономически благополучных странах (Финляндия, Швейцария, Австрия, Норвегия), но больше, чем в наиболее бедных странах Африки. Есть корреляция с уровнем экономического благосостояния. В высокоразвитых странах (Норвегия, Швеция, Шотландия) люди меньше думают о хлебе насущном и больше погружены в поиск смысла бытия, они перенасыщены достатком и это приводит к суицидальной активности. В бедных странах наоборот – потеря экономического благосостояния, отсутствие возможности кормить семью. А мы находимся где-то посредине.
Среди европейцев наибольшее количество суицидов в Норвегии, наименьшее – в Азербайджане.
ВООЗ насчитывает около 800 причин самоубийств. Доказано, что 2/3 всех самоубийств проходит под влиянием проблем личностно-семейного характера. Семейные конфликты и развод занимают первое место – 37% от общего числа самоубийств», - сказал доктор.
Константин Хохолев рассказал о причинах самоубийств среди здоровых людей в нашей стране:
«1. Социальные факторы – обратная сторона демократии. При Советском Союзе каждый человек чувствовал себя винтиком какого-то единого коллектива (пионерия, комсомольская организация, партия, трудовой коллектив). А сейчас каждый сам за себя – ослабление социальных связей.
2. Урбанизация. Наибольший процент суицидов распространён в промышленных областях, как в Украине, так и по всему миру. Всё больше людей переезжают в город, где мы не знаем наших соседей по лестничной площадке. Наша жизнь подчинена офисным законам: работа, дом, ночной клуб, алкоголь.
3. Подростки. Подростки имеют несформированную психику, на это накладывается гормональный кризис, поэтому демонстративные протестные формы поведения, несправедливость со стороны учителей, буллинг среди подростков являются причинами суицида.
4. Безработица. В основном это затрагивает мужчин из-за гендерного стереотипа о том, что мужчина – кормилец семьи. Уменьшение роли традиционных религий. Мы живём в современном светском атеистическом обществе и негативное отношение религий к суициду ослабилось.
5. Алкоголизм, наркомания.
6. Агрессивная окружающая среда. Раздувание негатива в новостях влияет на психику населения, которое находится и так в депрессогенной среде.
7. Компьютерная зависимость. Имеет отношение к утрате социальных связей. Жизнь перемещается в интернет. А играя в подростковом возрасте человека приучается к тому, что можно сохраниться и начать заново, а в реальной жизни это не так.
8. Интернет-зависимость. Дефицит реального общения, виртуальный мир и столкновение с реальным миром.
9. Игровая зависимость.
10. Влияние массовой культуры. Киноиндустрия любит взрывы, убийства, самоубийства, что провоцирует людей на суицид.
11. Проблемы со здоровьем. Получить качественную, бесплатную медицинскую помощь затруднительно, поэтому многие люди имеющие проблемы со здоровьем, заканчивают жизнь самоубийством от безысходности», - сказал он.
По возрастному критерию существует 3 пика самоубийств: подростковый возраст, кризис среднего возраста и пожилой возраст.
Специалист добавил о маркерах депрессии, которые ведут к суициду:
«Самоизоляция от людей и социальной жизни.
Снижение повседневной активности.
Изменение привычек с тенденцией к пренебрежительному отношению к своей внешности и несоблюдением правил личной гигиены.
Появление несвойственных ранее реакций в виде уходов из дому и бродяжничества. Доминирующими темами для чтения, бесед и творчества становятся темы смерти и самоубийств.
Человек активно интересуется способами и методами самоубийства.
Предпочтение отдается прослушиванию траурной и печальной музыки.
Зависимость от алкоголя и других психоактивных веществ.
В последние годы все чаще наблюдается уход виртуальную реальность (компьютерная зависимость, гемблинг).
Периодически отмечается повышенная тревожность, суетливость и колебания настроения.
Приведение дел в порядок (составление завещания, завершение важных дел, написание писем значимым близким и т.п.).
Для речи человека с суицидальными мыслями характерно: прямые высказывания, а также оговорки или незавершенные мысли, отражающие суицидальные тенденции; выраженный эгоцентризм в восприятии реальности», - сказал он.
Если мы наблюдаем эти маркеры в течении двух недель и более, то это уже является поводом для беспокойства.
Доктор сказал, что главное – чтобы человек с суицидальными наклнностями согласился пойти к психиатру, но это будет потом.
«В первую очередь нужно быть рядом с человеком, выиграть время, потому что оно тоже лечит. Надо постараться оградить человека от употребления алкоголя и психоактивных веществ. Вообще самый простой и универсальный рецепт – это много общения. Критиковать, призывать к благоразумию малоэффективно. Хорошим выходом будет увлечь человека в решении незамедлительных бытовых вопросов, хорошими союзниками будут духовные религиозные ценности, необходимость заботы о детях, привязанность.
Если человек грустный и печальный, плохо спит, изменился аппетит, пропало желание что-то делать, тревога, отсутствие сил – нужно спросить, что с человеком, нужна ли ему помощь, хочет он побыть наедине или с ним можно побыть рядом. Если у человека возникают суицидальные мысли, безусловно оставлять его одного нельзя. Но в тоже время не надо быть навязчивым, нужно найти грань – держать его в поле зрения. Путём разговора и беседы склонить к визиту к врачу», - подытожил он.