На Днепропетровщине зафиксирован смертельный случай ботулизма: статистика и профилактика заболевания

Во вторник, 22 сентября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «На Днепропетровщине зафиксирован смертельный случай ботулизма: статистика и профилактика заболевания». 

В пресс-конференции принимала участие:

- Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович сообщила, что ботулизм - очень опасное заболевание токсико-инфекционного характера, которое достаточно активно распространяется на территории Украины: «В Украине ежегодно регистрируется 110-180 случаев ботулизма. С начала года специалистами Госпродпотребслужбы принято участие в расследовании 43 случаев заболевания ботулизмом с 50-ю пострадавшими. Среди случаев ботулизма, в расследовании которых принимали участие специалисты ведомства, умерло 2 человека (Винницкая и Киевская области. Летальные случаи связанные с употреблением соленого сала и плотвы вяленой непотрашенной собственного производства соответственно)», - сообщила она.

По ее словам, чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением вяленой, соленой или копченой рыбы, грибов домашнего консервирования, мясных и колбасных изделий домашнего приготовления, бобовых консервов.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области сообщила, что с начала текущего года в Днепропетровской области уже зарегистрировано 3 случая ботулизма, один из них - летальный. Все случаи связаны с употреблением рыбы, изготовленной в домашних условиях, рыбу покупали на стихийных рынках«Последний случай зарегистрирован 14 сентября. После употребления соленой рыбы домашнего приготовления умерла женщина 1961 года (58 лет), жительница города Кривой Рог.

Пострадавшая 11 сентября употребляла рыбу - соленый лещ с икрой, непатрашенный, собственного приготовления. Женщина готовила рыбу дома самостоятельно с нарушением технологии приготовления (без предварительного потрошения и тщательного промывания).

Ухудшение состояния здоровья почувствовала на следующий день после употребления рыбы 12 сентября (тошнота, рвота, сухость во рту, двоение в глазах, общая слабость).

За медицинской помощью обратилась только 14 сентября. В тяжелом состоянии скорой медицинской помощью была доставлена в больницу, однако, спасти жизнь ей, к сожалению, не удалось. Женщина умерла в приемном отделении», - рассказала она.

Неля Полюхович отметила, что в 2019 году в Днепропетровской области было зарегистрировано 10 случаев ботулизма, в т.ч. 1 летальный случай. Пострадавшие все взрослые.

Представитель ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области напомнила о первых симптомах заболевания: слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. «Температура тела чаще всего не повышена, может быть тошнота, рвота, послабление стула. В течение нескольких часов или 1-2-х суток появляются характерные для ботулизма симптомы поражения нервных центров головного мозга: нарушение зрения, двоение в глазах, сетка перед глазами, расширение зрачков, опущение век, боль и трудности при движении глазных яблок, нарушение глотания. Позже возникает поражение дыхательного центра, в результате чего может наступить удушье и смерть от удушья. В случае появления первых симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook