Публичное информирование в налоговой сфере. Электронные сервисы

В среду, 23 сентября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Публичное информирование в налоговой сфере. Электронные сервисы».

В пресс-конференции принимала участие:

- Заместитель начальника управления –

начальник отдела информационной политики и администрирования субсайта организационно-распорядительного управления ГУ ГНС в Днепропетровской области Манушак Осипова.

Заместитель начальника управления – начальник отдела информационной политики и администрирования субсайта организационно-распорядительного управления ГУ ГНС в Днепропетровской области Манушак Осипова рассказала о способах информирования в налоговой сфере.«Гарантом решения социальных и экономических задач, которые выполняет государство на каждом этапе своего исторического развития, является действенность налоговой системы Украины. Именно налоговая система формирует принципы взаимодействия бизнеса, граждан и власти, обеспечивает наполнение государственного и местных бюджетов.Этому в значительной степени способствовало принятие и введение в действие с 01 января 2011 года норм Налогового кодекса Украины. 

Однако, как показывает практика, современная нормативно-правовая база налогообложения в Украине является нестабильной, неоднозначной, а отдельные налоговые нормы – недостаточно согласованными. 

В связи с этим среди направлений совершенствования отношений между контролирующими органами и налогоплательщиками стоит выделить достаточную информированность налогоплательщиков.

Налоговым кодексом Украины определено, что налогоплательщик имеет право бесплатно получать в контролирующих органах, в том числе и через сеть Интернет, информацию о налогах и сборах и нормативно-правовых актах, которые регулируют порядок учета и уплатыналогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях контролирующих органов и их должностных лиц по осуществлению налогового контроля.

Поэтому на контролирующие органы возлагается обязанность полного информирования плательщика о его правах и обязанностях, которые у него возникают, причем таким образом, чтобы эта информация была доступна и понятна для всех налогоплательщиков.

Налоговая грамотность и формирование налоговой культуры – это одни из важнейших условий для того, чтобы налоговая система и администрирование эффективно работали.

Сложившаяся в Украине система социально-политических отношений населения и государства характеризуется недостаточно высоким уровнем налоговой грамотности граждан. Поэтому, публичное информирование всех слоев населения – один из важных и действенных форм информационно-разъяснительной работы органов Государственной налоговой службы Украины, направленных на формирование налоговой культуры населения, в том числе налогоплательщиков.

Поэтому информирование бизнеса и общественности по вопросам применения налогового законодательства, внесенных изменениях, а также деятельности налоговых органов – очень важный сегмент коммуникативной политики органов налоговой службы.

Для выполнения этих задач налоговые органы осуществляют целый комплекс мероприятий, которые дают возможность населению получать знания по налоговой тематике, а также привлекать его к активным взаимоотношениям с государством.

Органы государственной налоговой службы всегда открыты для информационного сотрудничества с обществом и они являются абсолютными лидерами по открытости, доступности и прозрачности информации», - говорит она.

Манушак Осипова отметила, что основная деятельность подразделений Главного управления ГНС в Днепропетровской области, которые отвечают за коммуникацию с плательщиками, направлена на оперативное доведение до плательщиков важной информации о деятельности контролирующих органов, новациях и применении налогового законодательства:«Для этого налоговыми органами используются различные источники публичного информирования налогоплательщиков в налоговой сфере, например, официальный вебпортал «Государственная налоговая служба Украины» (tax.gov.ua), субсайты территориальных органов ГНС Украины официального вебпортала; Государственный сайт Министерства финансов Украины (mof.gov.ua), сайты органов государственной власти; средства массовой информации; социальные сети; публичные и массовые мероприятия, проводимые при участии органов ГНС; собственная тематическая печатная продукция.

Развитие современного общества невозможно без информационных ресурсов и на сегодняшний день трудно представить государство без средств массовой информации.

Традиционными средствами массовой информации, с которыми сотрудничают органы налоговой службы, являются печатные, то есть пресса. Безусловно налоговые органы тесно сотрудничают также с электронными средствами массовой информации – радио, телевидением, интернет-изданиями и интернет-агентствами.

Именно масс-медиа – один из основных каналов передачи информации обществу. Средства массовой информации способствуют процессу коммуникации налоговых органов и плательщиков.

Так, в течение января – августа текущего года в печатных средствах массовой информации размещено более 1,5 тыс. материалов, подготовленных налоговыми органами региона по вопросам налогового законодательства, на радио и телевидении – более 1,6 тыс. информационных сообщений, в интернет-изданиях и интернет-агентствах – более 17,1 тыс. материалов.

Средства массовой информации облегчают процесс коммуникации налоговых органов и плательщиков, предоставляют нам информационную помощь. На основе освещенной информации обществом формируется оценка о деятельности налоговой службы.

Таким образом, взаимодействие со средствами массовой информации – это важный и необходимый формат общения, который обеспечивает обратную связь между плательщиками и контролирующими органами.

Для комфорта, экономии времени, особенно для собственной безопасности во время действия карантина, использование дистанционных коммуникаций является наиболее рациональным. Поэтому особую роль в доведении информации до плательщика сегодня выполняет Интернет», - отметила Манушак Осипова.

По ее словам, налоговая служба идет в ногу с современностью. Так, для получения оперативной налоговой информации плательщик имеет возможность воспользоваться субсайтом «Территориальные органы ГНС в Днепропетровской области» официального вебпортал ГНС Украины, который является одним из мощных информационных платформ: «За восемь месяцев 2020 года подразделениями, которые отвечают за коммуникацию с плательщиками, подготовлено более чем три тысячи материалов, из которых: почти две тысячи – информационных, и более одной тысячи – консультационно-разъяснительного характера.

Все эти материалы размещаются на субсайте «Территориальные органы ГНС в Днепропетровской области» и доступны для каждого его посетителя.

Следует отметить, что налоговыми органами региона постоянно совершенствуются методы и формы публичного информирования налогоплательщиков с учетом современности, в частности, путем проведения публичных мероприятий (например, встреч, семинаров) в режиме онлайн с использованием сервисов «Skype» и «Zoom».

На сегодня развитие электронных сервисных услуг, исключающих непосредственное общение плательщика с представителями контролирующих органов, является нашим преимуществом в деятельности. Все больше услуг плательщики получают в электронном виде, не выходя из дома или офиса.

Самый популярный электронный сервис ГНС, с помощью которого пользователи могут получить практически все услуги ГНС – это «Электронный кабинет».

Получение электронных сервисов ГНС предусматривает использование квалифицированного электронного ключа – усовершенствованной электронной подписи, который можно получить у любого поставщика электронных доверительных услуг. При этом Квалифицированный поставщик электронных доверительных услуг Информационно-справочного департамента ГНС осуществляет формирование квалифицированных сертификатов открытых ключей для плательщиков бесплатно.

Кроме этого, она отметила, что налог на добавленную стоимость – это один из налогов, который администрируется с помощью электронных сервисов ГНС.

Налоговые накладные или расчеты корректировки, отправленные плательщиком НДС на регистрацию в Едином реестре налоговых накладных, проходят автоматизированную проверку на предмет наличия рисков нарушения налогового законодательства.

В приватной части «Электронного кабинета» (меню «Мониторинг НН/РК») функционирует новый сервис, с помощью которого пользователю обеспечен доступ к информации о соответствии такого плательщика критериям рискованности, предусмотренным Порядком остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 11 декабря 2019 года № 1165», - отметила она.

Представитель ГУ ГНС в Днепропетровской области подытожив, отметила, что коммуникации плательщиков и представителей налоговой службы с обратной связью являются важными и необходимыми для обеих сторон, дистанционные коммуникации – это удобство и необходимость сегодняшнего дня. Взаимодействие же со средствами массовой иформации на постоянной основе помогает объективно информировать общественность о нашей деятельности. А от того, насколько информация о нашей деятельности будет прозрачной и доступной для каждого, зависит и формирование положительного имиджа налоговой службы в обществе в целом.

Налоговики региона очень благодарны всем представителям масс-медиа за многолетнее и плодотворное сотрудничество.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook