Выдержат ли больницы Днепропетровской области наплыв пациентов, в связи с ростом заболеваемости COVID-19?

В среду, 30 сентября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Выдержат ли больницы Днепропетровской области наплыв пациентов, в связи с ростом заболеваемости COVID-19?»

В пресс-конференции принял участие:

- Директор департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА, доктор наук, профессор Валерий Сердюк.

Руководитель Департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Валерий Сердюк сообщил, что коек в медучреждениях области для больных коронавирусом хватает. Но, если люди и дальше будут игнорировать карантинные мероприятия, то ни одна медицинская система не выдержит такого наплыва пациентов.

«Если народ будет и дальше полностью игнорировать карантинные меры, то ни одна медицинская система не выдержит такого наплыва пациентов. Мы прекрасно прошли первую волну коронавируса и дали повод гражданам усомниться в болезни. Такая расслабленность подтолкнула нас ко второй волне. Инфицированность и количество активных форм - два серьезных показателя, на которые мы должны ориентироваться. Последний ранее составлял 30-40%, сейчас же 71,9%. Поэтому, если вдруг у человека возникают симптомы болезни, то он обязательно должен обратиться к врачу, а не заниматься самолечением», - сказал Валерий Сердюк.

Руководитель Департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации сообщил, что на данный момент в области есть 3389 коек для больных, 24% - показатель их загруженности. 

«Койки есть. Нужно обеспечить их кислородом и кадрами, путем привлечения студентов, интернов, перегруппировки врачей из других лечебных заведений для работы с коронавирусом. Все, что сейчас происходит - сильно настораживает. На сегодня мы имеем 1600 пневмоний, из них - 540 «коронавирусных». На 30-40% в этом году мы точно перебьем рекорд по пневмониям», - отметил он. 

Руководитель Департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации сообщил о росте смертности от коронавируса и назвал главный фактор, который приводит к смерти от болезни. 

«В день от COVID-19 ежедневно умирает 4-5 человек. В апреле это было 1 человек в несколько дней. Это не значит, что стали хуже работать врачи или нет медикаментов. Главный фактор - это позднее обращение к медикам, люди пытаются лечить себя сами», - сказал Валерий Сердюк. 

Он добавил, что чаще всего коронавирусом заболевают граждане в возрасте 56-80 лет. Наивысший уровень смертности от COVID-19 наблюдается среди людей возрастного диапазона 60-85 лет.

Валерий Сердюк также сообщил, что в области 145 медработников болеют коронавирусом, 40 человек - находятся на стационаре. Он также отметил, что показатель заболеваемости в Днепре достигает 163, при необходимых 40 на 100 тыс. населения, что означает, что город фактически находится в оранжевой эпидемиологической зоне. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook