Рейтинг районов в Днепре

В пятницу, 2 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Рейтинг районов в Днепре»

В пресс-конференции приняли участие:

- Кандидат социологических наук, эксперт в сфере регионального и городского развития Надежда Михно;

- Кандидат социологических наук, социолог - аналитик Оксана Зубарева.

Социолог - аналитик, участница гражданской инициативы "Прозорі вибори" Оксана Зубарева сообщила, что в Днепре, среди ряда районов, позитивную тенденцию развития демонстрируют Центральный и Новокодацкий районы. Такие высокие показатели развития подкрепляются субъективной оценкой жителей.

«Наиболее высокую динамику развития показывают Центральный и Новокадацкий районы. Во многом это связано с эффективной работой органов местного самоуправления и руководителей, демонстрирующих профессиональный подход и слаженную командную работу. В качестве кейсов, выделенных самими горожанами, названы улучшение инфраструктуры и объективных показателей качества жизни. К ним относятся быстрое реагирования председателя центрального райсовета Клюева А. на обращения граждан. Так по первому обращению жителей ЖСК 25 (по. Б. Хмельницкого, 20) и ЖСК 47 (по. А. Поля, 137-А) коммунальными службами была проведена обрезка аварийных деревьев. Жители отмечают и своевременную подготовку жилых домов района к отопительному сезону», - сказала Оксана Зубарева.

Она отметила, что весьма показательны и реализованые социально-ориентированные проекты в Центральном районе на улице М.М Шнеерсона, 5в (ул. Минина), где после реконструкции был открыта библиотека №34, ее полностью обновили, осовременили и открыли новые залы. Реконструкция прошла в рамках проекта городского головы Бориса Филатова - «Культурная столица».

"Эта библиотека - пример предоставления читателям современных услуг в комфортных условиях. Этот пилотный проект не один в нашем городе, подобные библиотеки открыты и в других районах в рамках проекта «Город без окраин», - отметила эксперт.

«Не менее интенсивно, по мнению горожан, развивается и инфраструктура Новокодацького района Днепра. Жители также положительно оценивают работу главы района Денисенко О.А. В качестве кейсов жители отмечают положительные изменения на улице Гидропарковая, где раньше здесь были разбиты дороги и ямы, отсутствовало освещение и тротуары. Сейчас на улице новое асфальтовое покрытие, бордюры, установлено освещение и облагорожена прилегающая территория. На улице Мониторной 7 (ж / м Парус), заканчивается строительство ливневой канализации, до этого здесь ее никогда не было, что приводило к проблемам с оттоком дождевой воды. Ул. Мониторная, 7 - это первый двор, где ливневая канализация построена с нуля. На просп. С Нигояна, 50 коммунальные службы полностью заменили трубы в доме. Новые коммуникации не поддаются коррозии и сохраняют тепло", - подытожила эксперт.

Эксперт в сфере регионального и городского развития, участница гражданской инициативы "Прозорі вибори" Надежда Михно сообщила, что по субъективным оценкам жителей по критериям безопасности, чистоты и качества жизни низкие оценки получил АНД район.

«Районы, имеющие больше всего проблемных моментов в субъективных оценках горожан - это АНД, Самарский и Чечеловский районы. В частности горожане низко оценивают безопасность Амур-Нижнеднепровский района, жалуются на нехватку освещения улиц, а также предлагают создавать местные органы самоуправления для совместного решения вопросов безопасности. Полностью не решенным остается и вопрос с вывозом мусора. 

 В Чечеловском районе обращают внимание на отсутствие пандусов, а жителям Самарского района не хватает мест для комфортного отдыха и магазинов", - сказала эксперт. 

В свою очередь жители АНД часто жалуются на отсутствие удобной транспортной развязки. 

"В контексте активной фазы избирательного процесса, досадно видить, как отдельные политические силы используют технологии «серого» пиара, и за собственные достижения выдают работу коммунальных служб района. В данном случае речь идет об отдельной политическую силе в АНД, «присвоивавшая» работу местного самоуправления и активно пиарищаяся на ремонте дорог и улучшении объектов инфраструктуры, которые были проведены не средствами общественного фонда, а на бюджетные деньги",- сетует Надежда Михно. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook