Еженедельная сводка о ситуации с Covid-19 в Днепропетровской области

В пятницу, 9 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Еженедельная сводка о ситуации с Covid-19 в Днепропетровской области».

В пресс-конференции принимал участие:

- Главный санитарный врач Днепропетровской области Роман Чуб.

 Роман Чуб считает, что есть все основания для перевода Днепра из «оранжевой» зоны в «красную»: «По состоянию на сегодняшний день в области продолжаем фиксировать факт негативной ситуации с коронавирусом. Ситуация обусловлена прежде всего показателем заболеваемости среди населения нашего региона. Напомню, на прошлой неделе Днепр перешел в оранжевую зону. Кривой Рог, Новомосковск, Терновка, Верхнеднепровский, Днепровский, Пятихатский, Солонянский и Царичанский районы – в желтую. На сегодняшний день еще нет решения комиссии ТЭБ и ЧС касательно перехода в следующую эпидемиологическую зону, но по показателем, которые мы имеем, видна негативная тенденция. Стандартный показатель заболеваемости, который берется за основу, в Днепре - превышен. Если базовый составляет 160 лиц на 100 тысяч населения, то на сегодняшний день он составляет в Днепре 242,6. Поэтому есть все основания для принятия всеукраинской комиссией решения о переходе Днепра в красную зону. Все эти показатели в нашей области связаны с несоблюдением мер личной безопасности каждого жителя области», - говорит он.

Роман Чуб отметил, что за минувшие сутки в области зафиксировано 307 новых лабораторно подтвержденных случаев коронавируса: «За весь период зарегистрировано 8301 заболевание, из них 3821 человек выздоровело. За весь период зафиксировано 154 летальных исхода», - отметил он.

Главный санитарный врач призвал всех не заниматься самолечением, в случае недомогания или плохого самочувствия, или появления первых симптомов заболевания, а обращаться к семейному врачу.

В свою очередь, Роман Чуб сообщил, что за минувшие сутки в области коронавирусом заболело 9 медиков:  «На сегодняшний день в Днепропетровской области заболело 596 медиков, 9 из них только за последние сутки. На лечение находится 132 медицинских работника (29 – на стационарном, 103 – на амбулаторном). За весь период пандемии  выздоровело 392 медика. К сожалению, два медика умерли», - сообщил он.

Главный санитарный врач Днепропетровской области Роман Чуб рассказал о ситуации с коронавирусом в школах и детских садах: 

«К сожалению, в области констатируем факт, что в 190 учреждениях образования зафиксировано факты заболеваемости на Covid-19. На самоизоляции находятся  154 класса, 12 из них ушли на самоизоляцию за последние сутки. Два учреждения перешли на дистанционное обучение. Всего заболело – 186 школьников, 11 из них за последние сутки. В детских садиках заболело 8 малышей, в вузах – 10.

В целом на самоизоляции находится 4612 деток, 559 из них только за последние сутки.

Кроме этого, у 230 учителей зафиксирован факт заболевания Cvid-19. За последние сутки – 12 случаев. Из них в дошкольных учреждениях (садиках) – 10, в школах – 212, в вузах – 8. На самоизоляции находится 404 учителя, 66 из них только за последние сутки.

 Эти цифры говорят о том, что в учебных заведений проводится недостаточно мероприятий за соблюдением мер безопасности по защите наших детей, а именно контроль за ношением СИЗ, контроль за использованием дезинфицирующих средств, контроль за уборкой помещений и их проветриванием», - сообщил он.

Роман Чуб обратил внимание, что элементарные правила помогут сохранить жизнь и здоровье наших детей.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook