Проблемы в работе днепровских избирательных комиссий и общественно-политические настроения украинцев

Во вторник, 6 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Проблемы в работе днепровских избирательных комиссий и общественно-политические настроения украинцев».

В пресс-конференции принимали участие:

- Станислав Жолудев, председатель правления КИУ, участник общественной инициативы «Прозрачные выборы»;

- Надежда Михно, кандидат социологических наук, эксперт в сфере регионального и городского развития; участница общественной инициативы «Прозрачные выборы»;

- Богдан Галенко, Политолог, магистр государственного управления, участник общественной инициативы «Прозрачные выборы»;

- Оксана Зубарева, социолог-аналитик, участница общественной инициативы «Прозрачные выборы».

Политолог, магистр государственного управления, участник общественной инициативы «Прозрачные выборы» Богдан Галенко рассказал о проблемах в работе днепровских избирательных комиссий: «До выборов осталось 3 недели. 9 октября – последний день формирования участковых избирательных комиссий, а на сегодняшний день комиссии сформированы только в трех районах (АНД, Индустриальный и Центральный). В остальных районах еще продолжаются конфликты и скандалы. Что там происходит? Фактически мы видим, что члены территориальных комиссий, представляющие определенные политические силы саботируют работу всей комиссии. С одной стороны, они не хотят помогать другим членам проводить работу по формированию избирательных комиссий, т.е. срывают жеребьевку и сам процесс создания избирательных участков, а также голосование или само заседание избирательных комиссий. Кроме этого, уже были зафиксированы факты неявки членов избирательной комиссии на заседания. Как правило, это одни и те же политические силы. В результате получается, что заседание не проводится, и комиссия не может принять какое-либо решение. Такие действия фиксировались в Соборном, Новокадацком, Центральном и Самарском районах», - говорит он.

Богдан Галенко напомнил об обязанностях членов избирательных комиссий и отметил, что подобный саботаж может привести к срыву избирательного процесса: «Избирательным Кодексом Украины предусмотрено, что каждый член комиссии обязан ходить на заседания избирательной комиссии. Обязан принимать активное участие в работе избирательной комиссии и выполнять полномочия, которые на него возложены. Но определенные представители избирательных комиссий в районе не хотят этого делать. Это грубое нарушение, которое может к лишению статуса члена избирательной комиссии. Такие вещи должны быть зафиксированы и переданы в территориальную избирательную комиссию, которая их создала. Фактически можно констатировать, что подобное поведение этих представителей политических партий и кандидатов рассчитано на срыв избирательного процесса. Это выгодно, прежде всего, политическим силам, которые понимают, что выборы для них обернутся электоральной катастрофой. Уровень поддержки падает и возможность списать проигрыш на пандемию или на непрофессиональную работу комиссий - единственный вариант», - отметил он.

3 октября Днепровская территориальная избирательная комиссия приняла решение, обязывающее все районные в городе территориальные комиссии в обязательном порядке предоставлять заверенные копии протоколов об образовании УИК. Также они обязаны и в течение 3-х часов после проведения жеребьевки относительно включения кандидатур в состав УИК или принятия решения об образовании УИК предоставлять заверенные копии соответствующих протоколов и постановлений в Днепровскую городскую ИК.

Станислав Жолудев, председатель правления Комитета избирателей Украины, участник общественной инициативы «Прозрачные выборы» считает, что такие действия городской ИК имеют явно противоправный характер, приняты с превышением полномочий и могут быть квалифицированы как вмешательство в работу районных избирательных комиссий: «Для территориальных избирательных комиссий есть четкие полномочия, которые не содержат требования предоставления копий документов в императивном порядке. Они имеют право знакомится с документацией. Кроме этого, обязаны, как уполномоченные исполнять консультативные функции, оказывать техническую помощь комиссиям высшего уровня. Но они не могут обязать им предоставлять всю документацию.

Единственная обязанность, которая предусмотрена законом - комиссия высшего уровня может обязать комиссию подчиненную собраться на заседание для рассмотрения какого-либо вопроса. Поэтому, по мнению КИУ, подобное решение Днепровской городской территориальной комиссии – превышение полномочий и ошибочное толкование норм избирательного Кодекса. Вероятно, таким образом, ТИК в Днепре пытается надавить на районные в городе Днепре территориальные избирательные комиссии», - прокомментировал он.

«Мы хотели бы обратить внимание, что часть третья статьи 208 УК Украины предусматривает право ЦИК досрочно прекратить полномочия всего состава Городской ВК в случае однократного грубого нарушения требований Закона. С целью обеспечения законодательно нормированного хода избирательного процесса, мы призываем представителей ЦИК обратить внимание и проанализировать ситуацию, которая сложилась в Днепровской городской ИК. И, при необходимости, принять решение о прекращении полномочий членов комиссии, поскольку промедление может привести к срыву выборов в городе», - отметил глава КИУ.

Оксана Зубарева, социолог-аналитик, участница общественной инициативы «Прозрачные выборы», прокомментировала ситуацию с выборами в контексте пандемии Covid-19. Она отметила, что пандемия коронавируса в контексте проведения местных выборов стала объектом политических манипуляций: «На утро 6 октября в Украине было зафиксировано порядка 5 тысяч новых случаев заболевания COVID-19. Согласно решению комиссии ТБЧС, Днепр попал в оранжевую эпидемиологическую зону. Вопрос о проведении местных выборов в данной ситуации обсуждался давно, в частности был разработан ряд рекомендаций от экспертов-эпидемиологов. Но, к сожалению, эта ситуация стала объектом определенных политических манипуляций. Уже сейчас пандемия используется как фактор противостояния между местной и центральной властью. Представители центральной власти пытаются обвинить местных управленцев в росте распространения коронавируса, особенно на территории Днепра, связывая это с празднованием Дня города. Хотя они не учитывают и другие объективные причины роста заболеваний, такие как начало учебного года, особенно это касается студентов – одного из самых активных слоев населения. В Днепре действительно много высших учебных заведений, а студенческие общежития, в принципе, могут стать «бомбой замедленного действия», если мы говорим о пандемии Covid-19. Это и большая кучность проживания, и не полное соблюдение студентами санитарных норм – проветривания, дезинфекции и прочее. Если же говорить о мероприятиях, которые организовывают представители власти, мы можем вспомнить не только День города, но и бесплатные экскурсии в Харьков, находящийся также в оранжевой карантинной зоне достаточно давно», - сказала эксперт.

По словам социолога, не смотря на постоянную критику со стороны центральной власти, основная нагрузка по борьбе с последствиями пандемии ложится именно на силы местного самоуправления.

«Именно из местного бюджета в Днепре были оплачены покупка медицинских препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфекторов для больниц. В свою очередь из Всеукраинского фонда по борьбе с коронавирусом не было приобретено ни одного аппарата ИВЛ», - отметила социолог.

Надежда Михно, кандидат социологических наук, эксперт в сфере регионального и городского развития; участница общественной инициативы «Прозрачные выборы», рассказала об электоральных предпочтениях днепрян в преддверии местных выборов:«Результаты III волны опроса Социологической группы Рейтинг, проведенного с 25 по 28 сентября, показали, что респонденты, в основном, доверяют институтам, которые ответственны за организацию местных выборов. Так 74% опрошенных доверяют работникам комиссий на участках по месту жительства (21% не доверяют). 61% опрошенных доверяют Центральной избирательной комиссии (35% не доверяют). По сравнению с периодом прошлых парламентских выборов (июль 2019) доверие к упомянутым институтам возросло», - сказала она.

По словам эксперта:

• Треть опрошенных надеются на позитивные изменения в их городах и селах после выборов 25 октября. Половина считают, что ничего не изменится, только 7% ожидают ухудшения. Две последние волны демонстрируют положительную динамику в этом показателе во всех возрастных категориях.

• 56% респондентов отметили, что обязательно примут участие в местных выборах. Не определились 20% респондентов, возможно примут участие - еще 8% респондентов.

• По результатам агрегированного рейтинга партий на местных выборах условный 5% барьер преодолевают пять партий: «Слуга народа» - 15,5% тех, кто определился и намерен прийти на выборы, «Европейская солидарность» -11,4%, «Оппозиционная платформа - За жизнь» - 11,4%, «Батькивщина» - 8,3% и «За майбутне» - 6,2%.

В то же время достаточно показательным является суммарный рейтинг других партий, участвующих в местных выборах - 23,4%. Что соответственно говорит о большой потенциальной поддержке политических проектов местного и регионального уровня и о происходящем перетекании электоральных предпочтений избирателей от больших национальных партий к местным. Что в свою очередь говорит о запросах жителей различных населенных пунктов на решение актуальных местных проблем.

Большинство опрошенных (60-70%) считают, что для партий на местном уровне важнее иметь сильного местного лидера, чем известного национального. Также украинцы склонны отдавать предпочтения опытным политикам с хорошей командой, а не «новым лицам». Из общего числа опрошенных 59% считают, что для партии на местном уровне важнее социально-экономические инициативы. Идеологическая позиция партии важна только для 14% респондентов.

45% считают, что для кандидата на городского / сельского голову важнее решать текущие проблемы. В то же время, почти столько же (43%) убеждены, что ему важнее предлагать стратегию развития населенного пункта.

Треть опрошенных готовы поддержать на выборах действующего главу их населенного пункта:

• 58% поскольку считают сильным главой населенного пункта

• 16% из-за того, что считают хорошим человеком,

• 20% - из-за того, что другие кандидаты хуже.

С результатами исследования можно ознакомиться по ссылке.

Справка:

Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 5000 респондентов. Метод опроса: САTI (computer-assisted telephone interviews - телефонные интервью с использованием компьютера, на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров). Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,4%. Сроки проведения: 25-28 сентября 2020 Агрегованый рейтинг партий на местных выборах с сумою всех результатов политических сил на выборах в областной совет каждой области.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook