Статистика и профилактика пожаров в экосистемах Днепропетровщины

В среду, 7 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Статистика и профилактика пожаров в экосистемах Днепропетровщины»

В пресс-конференции принял участие:

- Ведущий инспектор отдела нормативно-технической работы и контроля за системами противопожарной защиты и лицензирования Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области Сергей Качан.

Ведущий инспектор отдела нормативно-технической работы и контроля за системами противопожарной защиты и лицензирования Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области Сергей Качан сообщил, что с начала 2020 года на территории Днепропетровской области произошло 6769 пожаров на общей площади 6,354 га.

По его словам, основными причинами возникновения пожаров в природных экосистемах остаются выжигание сухой растительности, несоблюдение населением мер пожарной безопасности, находясь в лесных массивах, и нарушение правил пожарной безопасности. Сергей Качан отметил, что из-за жары пожары не возникают. Основная причина - человеческий фактор. 

«С начала 2020 года на территории Днепропетровской области произошло 6769 пожаров на общей площади 6,354 га, (в 2019 - 4377 пожара). Среди них - горение травы - 4922 пожара, мусора - 1506, сельхозугодья - 180, пожары в лесах - 161. Напоминаю, что запрещается сжигать сухую траву, разжигать костры в лесу и курить. Следите, чтобы дети не играли с огнем. 

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах влечет наложение штрафа на граждан от девяноста (1530 грн.) до двухсот семидесяти (4590 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан. И на должностных лиц - от двухсот семидесяти (4590 грн.) до девятистам (15300 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан», - сказал он.

Сергей Качан отметил, что структурными и подчиненными подразделениями Главного управления постоянно проводится профилактическая работа с привлечением представителей средств массовой информации. По его словам, вопросы противодействия пожарам в природных экосистемах находятся на постоянном контроле Главного управления. 

Сергей Качан также прокомментировал ситуацию с лесным пожаром в Павлоградском районе. Так, 06.10.2020 в с. Булаховка в Кочерезком лесничестве ГП «Новомосковское лесное хозяйство» горела подстилка хвойного леса на площади 0,5 га. Причина пожара на данный момент устанавливается.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook