Предложения по развитию отдаленных районов Днепра

В четверг, 8 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Предложения по развитию отдаленных районов Днепра»

В пресс-конференции приняла участие:

- Кандидат в депутаты Днепровского городского совета от партии «Пропозиция» Алина Кырпалэ.

Кандидат в депутаты Днепровского городского совета от партии «Пропозиция» Алина Кырпалэ поделилась собственным мнением по поводу развития ж/м Западного и рассказала, почему баллотируется в депутаты Днепровского горсовета.

«Моя активная жизнь началась на ж/м Западный. Туда я переехала вместе с родителями из центра Днепра в 12 лет и ждала совершеннолетия, когда наконец-то смогла бы покинуть этот жилмассив. Потом я уехала учиться в Киев. Вышла замуж, снова вернулась в Днепр и увидела, что ситуация на Западном стала еще хуже. Ларьки, барахолки, весь массив превратился в блошиный рынок… Я подумала, что если не могу жить в Киеве, то нужно сделать у себя на массиве маленькую столицу. 

На Западном старый изношенный жилой фонд. Нужно не просто ремонтировать фасады. Нужно «копать» глубже: делать то, что не видно, но очень необходимо. Заменить полностью коммуникации водоснабжения. Делать дороги не считаю нужным сейчас. Нужно создать перспективный план развития замены коммуникации всего города и непосредственно начинать надо будет с отдаленных массивов», - сказала Алина Кырпалэ. 

Она сказала, что хочет создать актив Новокодацкого района, собрать людей, которые не за деньги, а трудом, упорством, искренним желанием хотят изменить мир вокруг себя и чего-то добиваться.

«На отдаленных массивах проживает много семей, что связано с доступностью жилья. И многие считают, что если ты живешь далеко от центра, то ты какой-то другой человек. Это не так. Не место красит человека, а человек место. Я каждый день с 2016 года занималась уборкой главной площади массива, организовывала субботники. Я из Западного сделала большую семью - более 2 тыс. человек в сообществе в телеграмме, где люди быстро реагируют и помогают с решением возникающих проблем. Вместе мы добились шикарного парка. Я это делаю не за деньги, а для своих детей - у меня их трое. В планах - создать актив Новокодацкого района, собрать людей, которые не за деньги, а трудом, упорством, искренним желанием хотят изменить мир вокруг себя и чего-то добиваться», - сказала Алина Кырпалэ.

Она также рассказала о проблемах, которые возникают на ж/м Западный Новокодацкого района Днепра, по которому баллотируется. Так, основные проблемы - коммунальные: износ коммуникаций и жилой фонд, требующий обновления.

«Чаще всего проблемы коммунальные. У нас очень большой износ жилых зданий. В отношении Западного хотелось бы решить проблему двухэтажек: снести их и спроектировать новостройки, потому что ремонтировать фасады, крыши и коммуникации в данном случае нереально. Любая стройка - это развитие города. Нужно не решать проблемы двухэтажек, а менять их. На ж/м Западный они не несут исторической ценности и дорогие в обслуживании», - сказала Алина Кырпалэ. 

Она отметила, что в Новокодацком районе есть много мест, которые нужно улучшать. И здесь многое зависит от жителей. 

«Параллельно с нашим парком в городе появился подобный на ж/м Победа. Только дело в том, что через месяц парк на Победе жителями стал понемногу «разбираться», а на Западном все целое. Я хочу людям объяснить, что все для них делается и это их непосредственно касается. Если они будут ухаживать и оберегать имеющееся, то город станет лучше. Западный за пять лет изменился. Надеюсь, что за следующие пять лет поменяется весь Новокодацкий район», - сказала Алина Кырпалэ. 

По мнению кандидата в депутаты Днепровского городского совета от партии «Пропозиция» Алина Кырпалэ, система образования в Днепре требует перезагрузки. В частности, стоит реорганизовать школы города в лицеи и гимназии, чтобы вывести учебные заведения на новый формат.

«Я педагог, сейчас возглавляю первый в Украине Научный лицей международных отношений, открытый Университетом таможенного дела и финансов. Сегодня в городе только областные лицеи, в городском совете их еще нет. Балансодержатель всех учебных заведений - городской совет, но решения или хотя бы его проекта о том, чтобы реорганизовать все школы Днепра и получить квалификацию гимназий и лицеев нет. Это значит, что 159 учебных заведений города пока еще не перешли на новый формат. Переквалифицировать школы сложно, так как в штате гимназии и лицея должны быть три действующих научных сотрудника - людей, которые имеют кандидатскую степень. А мы не найдем их столько», - поделилась Алина Кырпалэ. 

По ее словам, нужно отделить школы, готовящие детей до 9 класса, школы, обучающие детей с 1 по 11 класс, и те, которые будут готовить детей только 9-11 классов. 

«Не все директора понимают как это делать, но я уже разработала механизм. И коммуникация с родителями должна быть переформатирована. Потому что ее функционирование сейчас больше зацикленно на решение денежных вопросов, на контроль за детьми. Родительский совет должен заниматься развитием детей, экскурсиями, мероприятиями. Формат родительского совета - не контроль и прессинг, а сотрудничество, развитие, созидание, любовь», - сказала Алина Кырпалэ.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook