О ходе выборов в Днепропетровской области

В воскресенье, 25 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: "О ходе выборов в Днепропетровской области".

В пресс-конференции принимали участие:

- Международный наблюдатель из Словакии Мирослав Радачовский;

- Международный наблюдатель из Германии Ульрих Зингер;

- Народный депутат Украины Олег Волошин;

- Юрист Александр Шваб.

Международный наблюдатель, депутат Европарламента от Словакии Мирослав Радачовский подчеркнул, что существенных нарушений на избирательных участках Днепропетровщины нет.

Мы уже второй день здесь, посетили несколько избирательных участков. Эти выборы достаточно стандартны, нарушений мы не заметили. На участках все происходит с соблюдением норм избирательного процесса. Я убежден, что эти выборы имеют стандарт европейских демократических выборов”, - сказал он. 

Международный наблюдатель, депутат Европарламента от Словакии Мирослав Радачовский заявил, что Европа имеет ряд ожиданий от местных выборов в Украине, в частности - побед партий мира. По словам Радачовского, Европа заинтересована в мирной Украине как соседе и экономическом партнере.

Все европейские страны и нормальные политики хотели бы, чтобы в Украине был мир. Чтобы Украина не воевала, чтобы люди уважали друг друга и все нации жили, как цивилизованные люди. Ожидания Европейского союза, а особенно славянских стран - иметь соседа на востоке, с которым можно было бы торговать продукцией и знать, что здесь нет ненависти. Но, по моему личному мнению, есть люди, которым удобно, чтобы здесь было не все в порядке. Мы ожидаем, что победят партии, которые любят жизнь, а не войну, которые не имели бы в своей сути национализма”, - подчеркнул он.

Мирослав Радачовский отметил разочарованность в политике Владимира Зеленского на посту главы государства.

От Президента Зеленского мы ожидали, что прекратиться война. Но, судя по всему, еще три с лишним года это не закончится”, - сказал евродепутат.

Депутат ландтага Баварии Ульрих Зингер отметил невысокую явку населения и периодическую недоступность помещений для голосования людям с инвалидностью.

“Вчера мы наблюдали за подготовкой, а сегодня увидели сам процесс голосования. Все проходит в рамках международных норм. Сложная ситуация с коронавирусом, я вижу, что люди идут на выборы, но идут меньше, поэтому, мне кажется, явка может быть невысокой. Везде люди старались и пользоваться антисептиками, и соблюдать социальную дистанцию. Но помещения очень разные по размерам и не везде есть возможность ее соблюдать, но люди стараются.

Также я заметил, что здания, в которых проходит голосование, не всегда новые и люди с инвалидностью не всегда могут легко попасть на выборы. Но опять же, нужно понимать, что здания не новые. Но при их ремонте или строительстве новых зданий, необходимо учитывать доступ для людей с инвалидностью”, - сказал он. 

Депутат ландтага Баварии Ульрих Зингер отметил, что местные выборы - это инструментарий демократического решения существующих государственных проблем. 

Все проблемы, которые есть в Украине, необходимо решать демократическим путем. Демократия - это большой подарок. И очень жаль, что явка на выборах сейчас чуть менее 20%. Выборы - это тот инструмент, при помощи которого можно решить существующие проблемы. И это намного лучше, чем конфликтовать”, - сказал он. 

Юрист по избирательному процессу Александр Шваб сообщил, что голосование на местных выборах в Днепропетровской области проходит без существенных нарушений. Также юрист констатировал низкую явку избирателей. Он подчеркнул, что в ходе голосования были зафиксированы попытки выноса и фотографирования бюллетеней.

“Явка довольно низкая. Мы ожидали, что людей на избирательные участки придет больше. По состоянию на 13:00 явка по Днепру составила чуть менее 15%, а по области - чуть более 16%. 

Что касается нарушений, то день голосования до обеда проходил без грубых нарушений. Но нарушения все-такие есть. Некоторые участки, по причинам нам неизвестным, открылись с опозданиям. Также в некоторых бюллетенях не совпадает имя кандидата и партии, которая его выдвинула. Это также является нарушением и, возможно, такое нарушение может повлиять на волеизъявление избирателей.

Также официальными наблюдателями фиксировались случаи фотографирования бюллетеней во время выборов, что запрещено. Также был зафиксирован факт выноса бюллетеней”, - рассказал эксперт.

Александр Шваб считает, что изменения, внесенные в Избирательный кодекс за 90 дней до выборов, сделали голосование неудобным.

Избирательный кодекс составлен так, чтобы, по видимому, запутать избирателей. Голосовавших возмутила форма бюллетеня, многие не знали, как его заполнять и им приходилось прибегать к помощи третьих лиц”, - добавил он.

Заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Олег Волошин заявил, что народные депутаты намерены проверить источники финансирования президентского опроса, который прошел параллельно с местными выборами.

Политик подчеркнул, что политическая ответственность за организацию и проведение опроса лежит на Президенте Украины Владимире Зеленском. Вместе с тем, считает Волошин, ни в одном из международных отчетов “опрос Зеленского” не будет отображен.

Нашим президентом обозначалось, что это не является частью избирательного процесса. Я думаю, что в отчетах ОБСЕ этот момент также будет отсутствовать. Это не связанное с выборами действие. Ответственность за него целиком и полностью несет партия власти, которая взялась его финансировать. Мы, как народные депутаты, обязательно проконтролируем, из каких источников финансировался опрос. А политическую ответственность целиком и полностью несет Президент Зеленский”, - считает Олег Волошин. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook