Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области

В понедельник, 30 ноября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области»

В пресс-конференции приняла участие:

- Главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева.

Главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева сообщила, что, по данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 30 ноября в Украине зафиксировано 732 625 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 345 149 пациентов выздоровели, 12 327 летальных.

«За последние сутки лабораторно подтверждено 9 946 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. Самые высокие уровни заболеваемости регистрируются в Харьковской, Львовской, Одесской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Ровенской, Киевской, Запорожской областях и в Киеве», - сказала она.

Что касается Днепропетровской области, то, по данным Минздрава Украины, по состоянию на 30.11.2020 на Днепропетровщине зарегистрировано 38 789 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, общее количество пациентов, которые выздоровели - 18 927. Общее количество летальных случаев - 894 (за неделю +136, за предыдущую неделю + 163 случаев).

«Прирост заболеваемости за последнюю неделю + 9 135 случаев - новый антирекорд. Ежедневно регистрировалось более по 1100 случаев за сутки, в отдельные дни - 1600, 1773 случаев. За последние сутки зарегистрировано + 1138 положительных результатов», - сказала Маргарита Малышева.

В связи с введенными в Украине карантинными ограничениями, в том числе, карантином выходного дня, ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области проводит проверки субъектов хозяйствования для обнаружения нарушений карантинных требований. Так, на 173 объектах выявлены нарушения.

«Специалистами Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области совместно с представителями ГУНП в Днепропетровской области проведено 2278 проверок субъектов хозяйствования относительно дополнительных ограничений, определенных на период с 00 час. 00 мин. субботы до 00 час. 00 мин. понедельника «карантин - выходного дня», на 173 объектах выявлены нарушения, полицией составлены протоколы об административных нарушениях», - отметила Маргарита Малышева.

Кроме работы на выходных, субъекты хозяйствования нарушают установленные требования к соблюдению карантина. Так, в Павлограде в магазине «Синельниковская птицефабрика» по ул. Степного фронта, 15 в санузле отсутствуют жидкое мыло, антисептик и одноразовые полотенца, не обеспечена влажная уборка помещений и поверхностей с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

В магазине «Салтовский мясокомбинат» по тому же адресу перед началом работы не проводится температурный скрининг. А магазин «Зоотовары» на вул.Ватолина, 4 не обеспечен дезсредствами для влажной уборки помещений.

В Покровском районе ЧП Минасян Р. М. в киоске по изготовлению чебуреков выявлены следующие нарушения: не проводится температурный скрининг, работник находилась без медицинской маски и одноразовых перчаток, влажная уборка осуществляется без применения дезинфицирующих средств, отсутствует антисептик для обработки рук, не обеспечен централизованный сбор использованных СИЗ в отдельные урны с крышками с последующей утилизацией.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook