Недельные итоги работы бригад скорой помощи в Днепропетровской области во время пандемии Covid-19

Во вторник, 24 ноября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Недельные итоги работы бригад скорой помощи в Днепропетровской области во время пандемии Covid-19»

В пресс-конференции принял участие:

- Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко.

Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко сообщил, что за период 16.11.2020-23.11.2020 бригады экстренной медицинской помощи области осуществили 13 942 выездов (на 284 выезды, чем прошлой неделе). Оказали помощь 12 721 жителям области, в том числе 1225 детям.

«За прошедшую неделю бригадами ЭМП была оказана медицинская помощь 256 пациентам с симптомами острого нарушения мозгового кровообращения, 48 больным с инфарктом миокарда. Осуществлено 37 выездов на пожары, 64 выезда по поводу ДТП, 5 выездов на ножевые раненых, 3 успешных сердечно-легочные реанимации», - сказал он.

Радий Шевченко прокомментировал ситуацию с выборами в Днепре и рассказал, что бригады ЭМП 5 раз выезжали на избирательные участки Днепра во время повторного голосования 22 ноября. 

«Выезды были осуществлены на 5 избирательных участков Днепра, привлечено 6 бригад ЭМП (1 - интенсивной терапии и реанимации, 3 - лекарственных, 2 фельдшерских), оказана медицинская помощь 9 лицам, из них 6 членов избирательной комиссии, 2 - избирателя, 1 охранник школы», - сказал он.

Так, одна женщина была госпитализирована с травмой (упала по дороге на участок), один из избирателей отказался от госпитализации (состояние после судорожного припадка). Также в Днепре на ул. Любарского, 84, средняя общеобразовательная школа № 43, поступил вызов: «кинули дымовую шашку». 

«По факту, задымления в помещении участка не было: кто-то курил в санузле, от окурка загорелась бумага в мусорном ведре и кому-то послышался запах дыма. За помощью обратились 4 человека, 2 - с ситуационными реакциями, 2 - с гипертоническим кризом. Они оставлены на месте в удовлетворительном состоянии», - отметил Радий Шевченко.

Также «скорую» вызвали к охраннику школы №14 по ул. Батумской. Мужчина госпитализирован с острым холециститом в ГКБ №6.

В Днепре на ул. Араратской произошло ЧП. Мужчина и женщина 58 лет отравились угарным газом после установки нового газового котла. 

«22.11.2020 в Днепре на ул. Араратскую поступил вызов по поводу потери сознания у мужчины и женщины. Выяснено, что накануне в доме был установлен новый газовый котел. В течение дня сын звонил родителям, но безрезультатно. Не получив очередной раз ответ, приехал по адресу и застал их без сознания. На место происшествия направлены 2 бригады - интенсивной терапии и реанимации и фельдшерская. 

Общее состояние пострадавшего мужчины, 58 лет расценено как тяжелое, уровень сознания - сопор-кома, полученная помощь - ингаляция кислорода, инфузионная терапия. Женщина 58 лет в состоянии средней тяжести, уровень сознания - подавленное, объем помощи - кислород, инфузия. Транспортированы в центр лечения острых отравлений ГКБ №4», - сказал он.

Также на минувшей неделе врачебная бригада ЭМП оказывала помощь девочке двух лет в Никополе по поводу отравления мышьяком - ребенок наелся листьев комнатного растения толстянки (денежного дерева).

«Известно, что растение накапливает мышьяк в листьях. Сначала бабушка ребенка не обратила на это внимание, дала ребенку яблоко, чтобы она заела листья, но примерно через полчаса у ребенка началась рвота, ребенок стал вялым, бабушка вызвала ЭМП. Ребенку промыли желудок с помощью зонда, ввели через зонд адсорбент и госпитализировали девочку в детское отделение Никопольского городской больницы», - сказал он.

Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко сообщил, что, начиная с 16 марта, бригадами Центра выполнено 5973 выездов к пациентам с подозрением на COVID-19. Оказана медицинская помощь 6005 больным с подозрением на коронавирусную инфекцию. Госпитализированы в учреждения здравоохранения области 5399 пациентов.

«За период 16.11.2020-23.11.2020 выполнено 428 выездов (на 15 выездов больше по сравнению с прошлой неделей) к пациентам с подозрением на COVID-19, осмотрено 450 пациентов, госпитализированы 367 человек, в том числе в тяжелом состоянии - 68. Зафиксирован 1 летальный случай: пациент с подтвержденным коронавирусом 68 лечился амбулаторно. Накануне - 17.11.2020 - уже обращался за помощью к «скорой» по поводу удушья, кашля, повышенной температуры до 38.2. На момент осмотра сатурация легких составляла 92%. От госпитализации отказался. А уже на следующий день бригада вынуждена была зафиксировать факт биологической смерти (до прибытия)», - отметил он.

Радий Шевченко также отметил, что все бригады ЭМП в полном объеме обеспечены СИЗ.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook