Новые знаки, специальная одежда и разрешенные полосы: в Украине изменили правила дорожного движения

В четверг, 26 ноября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Новые знаки, специальная одежда и разрешенные полосы: в Украине изменили правила дорожного движения» 

В пресс-конференции принимали участие:

- Адвокат Майя Сергеева;

- Директор Днепропетровского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины, Академик УАН Владимир Коротаев.

Постановлением от 11 ноября 2020 № 1105 Кабинет министров Украины внес изменения в Правила дорожного движения (далее -ПДР). Новая редакция ПДД вступила в силу со дня опубликования постановления № 1105, 17 ноября 2020 года. Адвокат Майя Сергеева прокомментировала принятые изменения.

Майя Сергеева рассказала об основных изменениях, которые важно знать всем участникам дорожного движения. 

Новые обязанности пешеходов и пассажиров: 

Во время движения водитель и пассажиры должны пользоваться ремнями и другими средствами пассивной безопасности (подголовниками, ремнями безопасности, где их установка предусмотрена конструкцией), кроме пассажиров с инвалидностью, физиологические особенности которых делают невозможным пользование ремнями безопасности), а на мотоцикле и мопеде - в застегнутом мотошлеме.

За нарушение правил пользования ремнями безопасности или мотошлемами виновных ожидает штраф в размере 51 грн. (ч. 5 ст. 121 КУоАП).

Пешеходы обязаны быть заметными на дороге и использовать светоотражающие элементы: в темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходы, которые двигаются проезжей частью или обочиной, должны использовать светоотражающие элементы (ленту, наклейку, жилет и т.п.) или быть в одежде, которая имеет светоотражающие элементы, для своевременного их выявления другими участниками дорожного движения. На сегодняшний день новую обязанность для пешеходов ввели, а вот административная ответственность за отсутствие светоотражающих элементов у пешеходов отсутствует. Наши законодатели в первом чтении приняли одновременно три законопроекта: о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования светоотражающих элементов пешеходами (рег. № 2694, рег. №2696) и внесении изменений в статью 127 КУоАП (рег. № 2697). Предлагается внести в КУоАП ответственность за данное нарушение и повысить размер штрафа для пешеходов с 51грн. до 255грн. или 510 грн. (зависит от редакции проекта). Информация о ходе прохождения законопроектов на сайте парламента с 03.06.20 года не обновлялась. 

Велосипедисты получили право ездить по полосам для движения общественного транспорта и выполнять остановки на полосе. Соответствующие изменения внесены в информационно-указательные знаки 5.8 «Дорога с полосой для движения маршрутных транспортных средств» и 5.11 «Полоса для движения маршрутных транспортных средств» информируют, что разрешено движение транспортных средств, движущихся по установленным маршрутам, и велосипедистов. На дороге с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенной дорожным знаком 5.8 или 5.11, запрещаются движение и остановка других транспортных средств (кроме такси и велосипедистов) на этой полосе.

По номерным, опознавательным знакам, надписям и обозначениям: - запрещается изменять размеры, форму, обозначение, цвет и размещение номерных знаков, кроме случая закрепления заднего номерного знака на дополнительном оборудовании, которое предназначено для временного перевозки багажа или груза, наносить на них дополнительные обозначения или закрывать их, они должны быть чистые и достаточно освещены. Напомню, что изобретательных водителей, которые закрывают номерной знак другими предметами, наносят липкое покрытие, оставляют загрязненным номерной знак, используют темные номера, отражатели и тому подобное, ждет штраф в размере 170 грн., за повторное нарушение в течение года штраф 255 грн. или общественные работы на срок от тридцати до сорока часов, с возмездным изъятием транспортного средства или без такового (ч.6 ст.121 КУоАП). 

- запрещается наносить на автомобили изображения, похожие на опознавательные знаки специальных служб: запрещается наносить на внешние поверхности транспортных средств изображения или надписи, совпадающие с цветографическими схемами, опознавательными знаками или надписями транспортных средств оперативных и специальных служб, предусмотренных ДСТУ 3849: 2018.

По обучению водителей: исключено положение, которым лицу, которое обучает вождению, разрешалось не пристегиваться ремнями безопасности, если за рулем ученик. Мотоциклы с боковым прицепом теперь относятся к категории А вместо В1. Транспортные средства (за исключением автобусов), которые используются для обучения (ранее речь шла только об автомобилях) должны быть оборудованы дополнительными педалями сцепления (в случае если конструкция ТС предусматривает педаль сцепления), акселератора (в случае, если конструкция ТС допускает возможность оборудования такой педалью) и торможения, зеркалом или зеркалами заднего вида для специалиста по подготовке водителей.

Кроме того, изменены некоторые положения, касающиеся автомобилей и водителей, перевозящих опасные грузы. Также введен новый дорожный предупредительный знак 1.40 который называется «изменение покрытия», вместо знака «конец дороги с усовершенствованным покрытием», который давно потерял актуальность.

Директор Днепропетровского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины, Академик УАН Владимир Коротаев прокомментировал изменения, которые касаются безопасности движения: «Хотел бы остановится на элементах безопасности, которые обязывают пешехода в темное время суток носить светоотражающие элементы. Для чего это нужно? К сожалению, не все пешеходы понимают, что двигаясь по неосвещенному участку дороги, они не сразу видны водителю. Они становятся видны водителю только тогда, когда часть тела «попадает» в «пучок» света фар – район талии. Если ноги, ботинки, рукава не имеют светоотражающих элементов, водителю очень трудно на неконтрастной поверхности опередить пешехода, который двигается по проезжей части. Например, когда страховые компании заключают договора с людьми о страховании жизни, они обязательно обеспечивают их светоотражающими элементами. Благодаря им, водитель может увидеть человека идущего по проезжей части метров за 100. Это уже будет достаточно для того, чтобы обеспечить движение. К сожалению, в Украине пока еще таких нет, но наших пешеходов обязывают применять светоотражающие жилеты. Недостаточно знаний у пешеходов и понимания того, что они плохо выделены при движении в темное время суток. Все принятые меры для того, чтобы уменьшить количество наездов на пешеходов и тяжесть их последствий», - прокомментировал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook