Предварительные итоги второго тура местных выборов-2020 в Днепропетровской области

В понедельник, 23 ноября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Предварительные итоги второго тура местных выборов-2020 в Днепропетровской области»

В пресс-конференции приняли участие:

- Председатель правления Комитета избирателей Украины Станислав Жолудев;

- Политолог Надежда Михно;

- Политолог Игорь Рейтерович.

Председатель правления Комитета избирателей Украины Станислав Жолудев сообщил о предварительных итогах второго тура местных выборов в Днепропетровской области, которые проходили 22 ноября в Никополе и Днепре. Так, с результатом в 55% в Никополе побеждает кандидат от партии «За майбутнє», а в Днепре 78% поддержки граждан получил действующий мэр города Борис Филатов. 

«В Никополе явка составила 24,2%, на данный момент обработаны 100% избирательных участков, результаты переданы в ГИК, но она взяла перерыв и еще не приступила к подведению итогов. По предварительным данным, 55% избирателей проголосовали за кандидата от политической партии «За майбутнє» и 41% поддержали кандидата от политпартии «Слуга Народа». Во время подсчета голосов 5 избирательных комиссий в Никополе были отправлены на уточнения протоколов, три участка - на повторный подсчет голосов. В одной из комиссий были обнаружены признаки повреждения пакета с документацией. Они отправлены на переупаковку», - сказал он.

Станислав Жолудев также прокомментировал ситуацию в Днепре. 

«В Днепре по состоянию на 10 часов полностью окончена обработка протоколов пятью территориальными избирательными комиссиями - Шевченковской, Новокодацкой, Чечеловской, АНД, Соборной. Из 428 обработано 425 избирательных комиссий, то есть, 99%. По предварительным результатам, 78 % получает действующий городской голова Борис Филатов от партии «Пропозиция», 19% второй кандидат - Загид Краснов от политической партии «Громадська сила». Окончательное количество протоколов, которые отправлены на уточнение, пока не известно, но она не принципиально. Сейчас мы ожидаем окончательное установление результатов», - сообщил эксперт.

Политолог Надежда Михно сообщила, что очевидным лидером избирательной гонки в Днепре был Борис Филатов, о чем говорят данные экзит-пола и проведенных в период предвыборной кампании социальных опросов. Это подтверждает и параллельный подсчет голосов. Напомним, ранее в Днепре обработано 99% протоколов. С результатом в почти 80% побеждает Борис Филатов.

«Эти выборы были непростыми. Кроме пандемии коронавируса, мы имели еще большое количество рисков, связанных с введением нового Избирательного кодекса перед стартом избирательной кампании. Сейчас мы на финальном этапе подсчета голосов. Параллельный подсчет голосов полностью коррелирует с данными экзит-пола, обнародованного вечером 22 ноября. По проведенным соцопросам, очевидным лидером гонки был Борис Филатов. Такой большой отрыв в результате первого тура это подтверждает: его было трудно преодолеть. Данные, которыми мы располагаем, говорят о том, что мы можем ориентироваться на цифры экзит-пола», - сказала Надежда Михно.

Она также прокомментировала ситуацию с явкой и отметила, что сохранилась тенденция, что более активной в электоральном поле является категория избирателей старшего возраста. Менее активная категория 18-29 лет.

«Явка рекордно низкая, но в то же время, в других населенных пунктах, где проходило повторное голосование 15 ноября, это один из лучших результатов. Безусловно, такой показатель явки мы видим из-за пандемии коронавируса, а также из-за низкого уровня заинтересованности политическим процессом среди граждан», - сообщила Надежда Михно.

Эксперт добавила, что карантин выходного дня не повлиял на явку избирателей, так как не вводил строгих ограничений. 

Затягивание подсчетов голосов, фейковые соцопросы и подкуп избирателей… Политолог Игорь Рейтерович прокомментировал ход избирательного процесса местных выборов в Днепропетровской области.

«Эти выборы в Днепре продемонстрировали одну показательную вещь - порочная практика, что в ВР разрешили принимать участие в избирательных комиссиях представителям депутатских групп. Это было ошибкой, так как превратилось в поле для больших манипуляций и использования своего служебного положения. Это порождает еще одну большую проблему - некоторые политсилы затягивали процесс подсчета голосов. Это не повлияло на финальный результат, но заставило понервничать и не делает избирательный процесс качественным», - сказал он.

Игорь Рейтерович отметил, что на этих выборах явка была одна из самых низких в истории Украине. 

«Согласно разным опросам, около 25% граждан не ходили на выборы из-за карантин. Значительная часть граждан не пошла на выборы, потому что они не поняли, как голосовать. Вся агитационная работа, которую должна была проводить ЦИК, провалена», - сообщил он.

По словам политолога, местные выборы-2020 были беспрецедентыми с точки зрения использования черных технологий. 

«Фейковые опросы, подкуп избирателей… Эти технологии не показали эффективности. Среди них было обнаружено ноу-хау - использование информационных технологий в процессе подкупа голосов», - подытожил Игорь Рейтерович.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook