Безопасное обращение с петардами и фейерверками

В четверг, 24 декабря, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Безопасное обращение с петардами и фейерверками» 

В пресс-конференции принимали участие:

- Начальник сектора связей со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Дарья Гречищева;

- Ведущий инспектор отдела нормативно-технической работы и контроля за системами противопожарной защиты и лицензирования ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Сергей Качан.

Начальник сектора связей со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Дарья Гречищева сообщила, что с начала года Служба спасения выезжала на пожары 11 203 раза. 

"На пожарах было спасено 194 человека, из которых 26 – дети. Погибло 154 человека, из них 8 – дети. Пострадали 176 людей, из которых 16 – дети", - проинформировала о статистике Дарья Гречищева.

Она также напомнила о приближении праздников и усилении карантинных мер с 8 по 24 января. В связи с чем дети будут находиться дома, а это приводит к увеличению количества пожаров.

"Накануне праздников хочется напомнить всем взрослым о необходимости проведения инструктажа с детьми. Напомнить им правила поведение в быту, выучить номера телефонов экстренных служб, отработать действия ребёнка в случае какой-то чрезвычайной ситуации (пожар, взрослым стало плохо и т.д.). Ребёнок должен знать своё и родителей имя, фамилию, свой мобильный номер телефона, домашний адрес. Рекомендовано всё это проводить в форме игры. Например, нарисовать план помещения, где проживает ребёнок и оговорить с ним, какие есть пути эвакуации. Нужно не только рассказывать, но и показывать, отрабатывать. К сожалению, многие родители не знают номера экстренных служб, и не учат своих детей", - отметила специалист. 

Дарья Гречищева сообщила, что одной из самых из групп риска являются рыбаки. 

"Уже второй день наблюдается снижение температуры воздуха ниже 0 градусов. На недостаточно глубоководных водоёмах есть лёд. Но люди всё равно выходят на рыбалку, часто с детьми, показывая плохой пример. В прошлом году на каникулах дедушка с маленькой девочкой пошёл на лёд прогуляться. В итоге девочка погибла, а дедушка получил переохлаждение. Поэтому будьте примером соблюдения правил безопасности для своих детей", - подчеркнула она.

Также Начальник сектора связей со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области предупредила, что в случае, если Вы планируете какие-то путешествия, следует учитывать погодные условия. Для зимнего периода у нас характерны гололедица, снежные заносы.

Ведущий инспектор отдела нормативно-технической работы и контроля за системами противопожарной защиты и лицензирования ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Сергей Качан рассказал о статистиске травмирования при использовании пиротехники.

"За прошлый Новый год во время использования пиротехнических средств травмировались 7 человек, из них двое детей. Также возникло 3 пожара", - сообщил он.

Также Сергей Качан напомнил как уберечь себя от травм при использовании пиротехники или возникновении пожара. Для этого необходимо знать элементарные правила как для покупки, так и для использования данной продукции.

"1. Пиротехнические изделия рекомендуется покупать не на стихийных рынках, а в специализированных магазинах, где представлена более качественная продукция. Она сохраняется в правильных условиях, имеет сертификаты и декларации.

2. Перед покупкой пиротехнического изделия следует обратить внимание на знак соответствия, где указан код лаборатории, проводившей соответствие данной пиротехники. Также следует обратить внимание на срок хранения и важно, чтоб продукция не имела повреждений.

3. Перед использованием необходимо установить пиротехнику на безопасной ровной поверхности. Подальше от каких-либо построек, автомобилей. На каждом пиротехническом изделии есть инструкция, где указан радиус опасной зоны, высота вылета, поэтому перед использование нужно ознакомиться с инструкцией.

4. Нельзя подпускать детей к использованию пиротехнических изделий.

5. Если Вы случайно травмировались, необходимо обратиться в медицинскую службу", - сообщил он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook