Как будет проходить празднование Крещения в Днепропетровской области

В пятницу, 15 января, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Как будет проходить празднование Крещения в Днепропетровской области»

В пресс-конференции принимали  Евлогий, архиепископ Новомосковский

 - Евлогий, Архиепископ Новомосковский, викарий Днепропетровской епархии;

Начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак;

- Заместитель начальника ГУ ГСЧС в Днепропетровской области по реагированию на чрезвычайные ситуации Александр Шевченко;

- Главный специалист департамента охраны здоровья населения ДГС Александр Новиков.

Евлогий, Архиепископ Новомосковский, викарий Днепропетровской епархии рассказал, что в этом году не будет и традиционного крестного хода к реке. Священники просто освятят водоемы 18 и 19 числа. А освященную воду можно набрать и возле храмов: «Погружение в прорубь и обряд крещения не имеют ничего общего, если вы крещеный – не обязательно окунаться на Крещение, - отмечает священник. – К тому же многие спешат окунуться еще до освящения вод реки, что вообще не имеет никакого смысла», - рассказал он.

Владыка Евлогий поздравил  всех с наступающим праздником Крещением Господнем!

 

 

Начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак рассказал, какая погода будет  в области на Крещение: «С 16 января на территорию Днепропетровской области заходит холодный арктический воздух. Температура воздуха существенно снизится.

В субботу,  16 января ночью мы еще ожидаем небольшой снег. Днем без осадков. На дорогах  гололедица.  Ветер западный, 7-12 м/с . Температура ночью -12....-17 градусов, днем -7...-12 градусов.

В воскресенье, 17 января: пасмурно. Без осадков. На дорогах  гололедица. Температуры -18...-23 градуса, днем -12...17 градусов.

В понедельник, 18 января могут быть  незначительные осадки в виде снега. Ночью -16...-21 градус, днем -11..-16 градусов.

Во вторник, 19 января: температура -15...-20 градусов, днем -10...-15 градусов», - рассказал он.

 

Заместитель начальника ГУ ГСЧС в Днепропетровской области по реагированию на чрезвычайные ситуации Александр Шевченко рассказал, что в этом году не будет ни крестных ходов к реке, ни организованных крещенских купаний. Только спасатели 19 января будут дежурить в традиционных местах окунаний, чтобы в случае экстренной ситуации помочь отчаянным купальщикам:  «У нас в перечне 18 подтвержденных мест, где каждый год люди окунаются в водоемы на Крещение и там будут дежурить спасатели по 3-4 человека. Всего планируем задействовать около 300 человек», - рассказал  Александр Шевченко.

Спасатели специально не перечисляют места для купаний, чтобы туда не потянулось больше народа. Скорей всего придут те, кто окунается каждый год, отмечает Александр Шевченко. В то же время, он предупреждает, что традиционных палаток-пунктов обогрева, где люди обычно переодеваются, в этом году не будет.

Главный специалист департамента охраны здоровья населения ДГС Александр Новиков  рассказал, как подготовиться к купанию на Крещение. При этом  Александр Новиков  отметил, что наличие -19 – является основным противопоказанием не принимать участие в купании в проруби:  «Купание должно быть не длительным, после окунания необходимо на сухо вытереться полотенцем и тепло одеться, или зайти в помещение. категорически запрещается прием алкогольных напитков и длительное нахождение на открытом воздухе. Окунание в речной воде или воде в других водоемах необходимо осуществлять в специально подготовленных местах.  В случае ухудшения здоровья во время окунания  принять меры направленные на перемещение пострадавшего в сухое и теплое помещение и осуществить вызов скорой помощь», - рассказал он.

 

Кроме этого, Александр Новиков отметил, что  у неподготовленных людей, которые страдают сердечно - сосудистыми или другими хроническими заболеваниями, возможно ухудшение состояние здоровья, а в других случаях остановка сердечной деятельности. Это необходимо помнить и относиться к купанию в ледяной воде осторожно.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook